Я здесь:
  • Наталья Маркова
  • Блог
  • ​В каких овощах больше всего нитратов
10
55

​В каких овощах больше всего нитратов

Именно со свежими овощами в организм человека попадает наибольшее количество нитратов (соли азотной кислоты) – от 40 до 80 % суточной дозы. Они хорошо всасываются в ЖКТ, быстро попадают в кровь и таким образом моментально разносятся по организму.

Запомните, опасны прежде всего не сами нитраты, а их метаболиты – нитриты, которые образовываются при хранении, кулинарной обработке и в пищеварительном тракте человека под действием различных микроорганизмов.

Разные овощи имеют разную способность накапливать нитраты. Больше всего их накапливается
в салате
в листовой капусте,
в свекле,
в укропе,
в шпинате,
в редиске и зеленом луке.
На втором месте цветная капуста, кабачки, тыква, репа и редька, белокочанная капуста, хрен, морковь и огурцы.
И совсем мало нитратов в брюссельской капусте, горохе, фасоли, сладком перце, картошке, томатах и репчатом луке.

Несколько простых советов помогут вам минимизировать содержание нитратов.

1. Тщательно мойте и очищай овощи. Доказано, что при правильной чистке и промывании укропа, салата, петрушки и других зеленых культур доза нитратов уменьшается на целых 20 %.
2. Не используй порченые и поврежденные овощи.
3. Не используйте в пищу самые нитратные части овощей! Срезайте места, где сконцентрировано максимальное количество нитратов. В листьях петрушки и укропа нитратов вполовину меньше, чем в стеблях. В белокочанной капусте больше всего нитратов в верхних листьях, кочерыжке и прожилках листьев. На поверхности моркови вредных веществ на 80 % меньше, чем внутри, а в огурцах и редисе наоборот: верхний слой содержит вредных веществ больше, чем внутренний. Поэтому в этих овощах обязательно срезайте часть возле хвостика (плодоножки) и кожуру. У столовой свеклы удаляй верхушку и корень. Также полностью срезайте позеленевшие части картофеля и моркови, так как в них содержится ядовитое вещество ‑ соланин.
4. Вымачивайте. После того, как вы срезали самые нитратные части овощей, остаток растения замочите в холодной воде на 15 минут. После этого слейте воду и еще раз замочите в холодной воде на 15 минут. Этот способ особенно эффективен для листовых овощей. Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать на небольшие кусочки.
Читайте также:
Осенние овощи и фрукты: сколько и каких нам нужно в сутки...
Однако помните, что при интенсивном вымачивании в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества – витамины и микроэлементы.
5. Кулинарная обработка - самый действенный метод нейтрализации нитратов. При варке кладите очищенные овощи в кипящую воду без соли в соотношении 1 л на 1 кг овощей так, чтобы жидкость их покрывала. После закипания уменьшите огонь и варите до готовности. Овощи подсаливайте либо в конце варки, либо после удаления отвара. Отвар сливайте еще горячим, так как при остывании часть нитратов может вернуться в овощи. Этот простой способ помогает снизить уровень нитратов на 40-80 %. При готовке на пару интенсивность удаления нитратов немного меньше, чем при варке в воде. При тушении и жарке содержание нитратов в готовых блюдах снижается всего на 10 %.
6. Аскорбинка против нитратов. Перед употреблением высоконитратных овощей (капусты, огурцов) можно принять аскорбиновую кислоту или выпить фруктовый сок. Витамин С не только тормозит образование нитрозаминов в организме, но и защищает от возбудителей различных заболеваний.

​В каких овощах больше всего нитратов фото 1
Комментировать от
или
  • У меня много овощей своих из огорода, мы ничем не подкармливаем, а так да...

    • Вот вроде ешь полезную пищу, а оказывается в ней может содержится столько гадости(

      • Это да. Я вот под впечатлением морковь в воде замочила прежде чем салат по-корейски приготовить из неё mosking.gif

      • Мда, а я как-то сегодня и не захотела есть овощи. хорошо что у нас много овощей и фруктов своих  с огорода, хоть меньше нитратов там

      • Вот это самый лучший вариант! Жаль, что я себе такое позволить не могу. Здесь огороды держать не принято.

      • А жаль))) нас огороды сейчас спасают, все так дорого, а тут свое, оно и вкуснее и полезнее

      • А здесь дороше выращивать, чем купить. Вода здесь очень дорогая, а, чтобы вырастить урожай, её немало нужно. А кибуцы (колхозы) используют свою уникальную технологию экономного полива и им удаётся вырастить на клочке земли богатый урожай. Хватает и на поесть и на продать. Израиль вообще не покупает из вне сельхоз продукцию. Вообще никакую. Только мясо из Аргентины и Австралии завозят, но и его особо никто не ест ))) И вино здесь своё очень вкусное. Можно только порадоваться успехам израилитян. В пустыне страну отстроили да еще и живут хорошо нисмотря на постоянные войны и теракты.

      • Да Израиль удивительная страна) я мечтаю у вас побывать, и увидеть все своими глазми)

      • Велком )) Здесь каждый находит то, что ищет )) По святым местам - пожалуйста, полечиться - пожалуйста, на трёх морях побывать тоже пожалуйста, окунуться в ночную жизнь Тель-Авива - на здоровье. Правда здесь всё очень дорого. Это большой минус.  

      • Ну будем мечтать пока и копить деньги, если очень сильно чего-то захотеть, то все возможно))

    еще рекомендуем