Я здесь:
  • Наталья Маркова
  • Блог
  • Вот и сабрис зацвёл
19
51

Вот и сабрис зацвёл

Как и обещала, показываю фото цветущего сабриса. Зацвёл-таки он наконец! Долго собирался и вот вам, пожалуйста - цветок на кактусе. Правда кактус наш немного лысоват на вид, но сути это не меняет :) 


Вот и сабрис зацвёл  фото 1

Вот что О сабрисе пишут в интернете. Его ещё называют Опунция.

Опунция относится к семейству кактусов, причем она может быть как декоративной, так и вольно растущей.

Дико растущие модификации опунции были впервые культивированы в Мексике, а затем завезены моряками Испании в страны Средиземноморья. Это крупные кустистые растения, имеющие тенденцию к быстрому разрастанию при попустительском отношении населения. Такое бедствие произошло некогда в Австралии, где заросли кактусов опунции настолько разрослись, что обывателям было трудно пробраться к своим домам.

В некоторых странах (Тунис, Италия, Кипр) опунция используется в качестве надежной живой изгороди. Возможно, сначала нарушитель границ чужой собственности, не почувствует исходящей от высокого кактуса опасности, поскольку данная разновидность не обладает устрашающе длинными колючками. Однако, маленькие пушистые глохидии, произрастающие пучками в шахматном порядке, весьма коварны. Невооруженным глазом почти незаметные, эти колючки впиваются в кожу, и избавиться от них довольно трудно. Наличие колючек под кожей определяется не проходящим раздражением, зудом и нарастающим жжением. Если своевременно не избавиться от них, то органика, разлагаясь, повлечет за собой нагноение и даже заражение крови.

Существует около 300 видов опунции и лишь 30 из них – съедобные. Употреблять в пищу, кактусы начали в Африке. Изначально съедобными считались только листья: они содержат много влаги, мясистые, крупные, растут в самых засушливых районах, не требуют особенного ухода.

Плоды начали употреблять мексиканцы, затем вкусовые качества оценили жители Северной Африки, а вот идея приготовления изысканных десертов принадлежит изысканным итальянцам.

Плоды не превышают 7см в диаметре, и лишь редкие экземпляры достигают 10-12 см. Спелая опунция имеет красно-багровую окраску, но некоторые сорта с зеленой кожицей весьма приятны на вкус.

Покупая это лакомство, нужно быть осторожным и не прикасаться к нему голыми руками, лучше воспользоваться специальной лопаткой, щипчиками или хотя бы надеть перчатки.

Вкус опунции немного напоминает киви, только без ощущения кислоты. Внутри плода много мелких косточек, они не принесут вреда, если их проглотить.

Опунцию едят сырой, делают из нее джемы, сиропы, варенье, салаты, желе, отваривают и подрумянивают в духовом шкафу, слегка поджаривают в сладком сиропе.

Вот и сабрис зацвёл  фото 2
Комментировать от
или
еще рекомендуем