Я здесь:
  • Наталья Маркова
  • Блог
  • НЕ ОПРАВДЫВАЙТЕСЬ, ЭТО ВАС ОСЛАБЛЯЕТ
20
148

НЕ ОПРАВДЫВАЙТЕСЬ, ЭТО ВАС ОСЛАБЛЯЕТ

Все мы бываем неправы. Совершаем ошибки. Делаем глупости. Обижаем. Допускаем просчеты.
А надо понимать с первого раза. Раз уж делать — то правильно. Поступать умно. Помнить об интересах окружающих. Семь раз отмерить, и один — отрезать.
НЕ получается. Если, конечно, вы — живой человек.
Как вести себя, когда ошибся? Признать свою ошибку. Принести извинения. Жить дальше.
Всё просто.

В повседневной жизни распространена другая стратегия: долго изворачиваться, со скрипом признать свою ошибку, сквозь зубы извиниться, долго-долго оправдываться, в конце концов — сделать виноватыми всех вокруг, но не себя.

Чем ниже самооценка человека, тем с большим азартом с большей настойчивостью он реализует эту стратегию. А почему? Потому что он верит, что если правильно подобрать оправдания — то он окажется «совсем не виноват». Потому что он думает, что хороший человек никогда не ошибается. А он очень хочет быть хорошим человеком.

Самый простой путь быть «хорошим» — вовремя найти плохого — того, кто не дает ему проявить свою подлинную безупречную незапятнанную идеальную сущность.

Кто у нас нынче «плохиш»? Жена меня не понимает, начальство унижает, дети не слушаются, муж не любит, родители достают, транспорт опаздывает, будильник ломается, врачи не лечат, соседи шумят, бензин кончается, здоровье портится. Поймите меня правильно, я не виноват.

Не оправдывайтесь.

«Я опоздал, извините, просто вчера поздно лег, было много работы, с утра несколько деловых звонков, вы же знаете, какой у нас сейчас аврал, всё как всегда в последнюю минуту, разве же тут можно хоть что-то сделать вовремя — вечная спешка…»

«Я опоздал, прошу меня извинить».

Заметили разницу?

Не оправдывайтесь. Оправдания превращают вас в жертву обстоятельств и лишают вас жизненной силы. Вы сами начинаете воспринимать себя как мелкую сошку в полноводной реке человеческих отношений. Вы теряете самоуважение и уверенность в себе. Вы теряете доверие других людей, потому что много суетитесь вокруг собственной персоны и постоянно защищаетесь.
Вы не ошибаетесь — вы учитесь, и в этом ваша сила

Будьте открыты и честны. Жизнь — это обучение. Вы никогда бы не ошибались, если бы знали, чем дело кончится. Только жизнь устроена так, что ни одно дело не начинается в стопроцентной уверенности, что оно получится. Поэтому будьте открыты полученному опыту и честно признавайте, если что-то не получилось.

Такая стратегия отношения к неудаче позволит вам психологически завершить событие:

• вы сделаете выводы и учтёте их в дальнейшем, не истощая себя бесплодным чувством вины

• это укрепит вашу личность — потому что признавая свою вину, а не взваливая её на других, вы поступаете как хороший человек

• это укрепит ваше самоуважение — потому что вы признаёте ошибочным только свое конкретное действие, но не всё своё существование

В следующий раз, если вы заметите, что начинаете оправдываться — остановитесь и сдержитесь. И вы почувствуете больше личной силы, даже если услышите о себе много неприятного. Сдержитесь. Дайте людям выразить свое отношение к вам, если они хотят, и примите это мужественно. Сдержитесь. Сделайте выводы и продолжайте жить.

Автор: Ольга Орлова

НЕ ОПРАВДЫВАЙТЕСЬ, ЭТО ВАС ОСЛАБЛЯЕТ фото 1
Комментировать от
или
  • Если я не виновата, я всегда объясню. А если виновата, то чаще всего признаю, да и все.

  • да, всё верно, сейчас люди часто применяют правило - лучшая защита - это нападение и вместо того чтобы просто признать свою вину и более стараться этого не допускать - стараются обвинить своего "оппонента", вроде как на подсознательном уровне назвав его для себя таковым, чем вызывает лишь большее недоверие к себе, очерняет себя ещё больше в глазах других и окончательно портит отношения - немногословное извинение, гораздо лучше, проще и точно быстрее... нет смысла оправдываться и пытаться доказать, что ты не верблюд, это приводит к обратному эффекту))

  • у меня дядя говорит "Кто оправдывается - тот виноват!" после этого перестала оправдываться.

    • Какой дядя у тебя мудрый! А я пока это поняла, прошло много времени ( Знала, что не виновата и пыталась доказать... Зачем? Кому? Тот кто признал тебя виновным никогда не изменит своего мнения, а, даже, если и поймёт, что был не прав, не признается в этом. Поэтому оправдываться занятие напрасное и неблагодарное. 

    • вот и я после этого перестала, потому что сама поняла что со стороны это выглядит как будто отговорки придумываешь))

    • Я тоже стараюсь себя сдерживать, но иногда так и распирает доказать что кто-то не прав!!!

    • Но вот только в итоге выходит, что неправым делают тебя. Метаморфоза ((

    • ну в этом ведь тоже нужно меру знать)) у меня заловка очень любит спорить, при том везде и даже в тех темах в которых не понимает. Но то что ей в первую очередь в голову пришло является единственно верным. Приходится иногда ей в википедии ответы искать, чтобы до драки не дошло. Но и даже тогда ошибки своей не признает. Я уже перестала ей что то доказывать - бесполезно.

    • А твоя золовка случайно с моей бывшей золовкой не родня rofl.gif Ну точно такое же поведение ))) 

    • не знаю))) все может быть. А из какого города твоя бывшая золовка?

    • В Крыму в Джанкое живёт, а мать её родом с Воронежа, отец из Житомира :)

    • вообще далековато от ее родни))) у нее в Питере, в Керчи и Минеральные воды)))

    • Ну значит они просто "сёстры по разуму" mosking.gif

еще рекомендуем