Я здесь:
  • Наталья Маркова
  • Блог
  • О чём жалеют люди, оглядываясь на свою жизнь в 30, 40 и 50 лет
15
29

О чём жалеют люди, оглядываясь на свою жизнь в 30, 40 и 50 лет

О каких вещах жалеют люди в зрелом возрасте? 

Вот несколько выводов извлечённых из жизни семидесятилетним человеком. Все их можно обозначить одной лишь частицей «не».

1. Не покупайте вещи!
Вместо этого вкладывайтесь в свой жизненный опыт. Путешествуйте. Отправьтесь к девушке, которая сказала вам "может быть", даже если она живёт на другом конце земного шара. Запомните: жизненный опыт и впечатления, а не вещи, — это и есть настоящая жизнь.

2. Не делайте того, чего не хотите делать!
Вы думаете, что у вас есть время, чтобы успеть всё. Но это не так. И в один совсем не прекрасный момент вы поймёте, что ваше время вышло. Просто стало слишком поздно. Вы прожили свою жизнь, но совсем не так, как хотели. Вы бежали за чем-то отчуждённым. У вас есть цель? Отлично. Не промажьте.

3. Не пытайтесь всем угодить!
Никто не является более достойным любви, чем вы. Не тратьте время впустую, пытаясь расположить к себе совершенно посторонних вам людей. Деньги, которые вы потеряли, можно заработать. Но даже 5 минут потраченного времени — это то, что вы потеряли навсегда.

4. Не стремитесь заводить отношения с тем, кто любит другого человека!
Отношения с человеком, который любит другого, и этот другой не вы, заранее обречены. Это своеобразная чёрная дыра, в которой пропадут все ваши светлые эмоции и чувства, а вам останется лишь пустота.

5. Не давайте обещаний, которых не сможете сдержать…
…если не хотите чувствовать себя последней сволочью и постоянно извиняться перед другим человеком за то, что вы не выполнили обещанного.

6. Не ждите, пока другие скажут вам «да»!
В первую очередь, скажите себе «да» сами, а остальные ответят утвердительно чуть позже.

7. Не воруйте скрепки из офиса!
Это кажется мелочью. Но это подрывает доверие к вам. Будьте честными. Ваше слово должно стать действительно Словом.

8. Не оставляйте места в своей жизни тому, что тянет вас вниз!
Не ешьте вредной пищи. Не читайте третьесортных новостей. Старайтесь держаться подальше от коллег, которые только и делают, что сплетничают в коридоре, пытаясь полить грязью всех и вся. Не проводите время с людьми, с которыми не собираетесь идти по жизни.

9. Не жалейте!
Может показаться, что всё вышеперечисленное — простые сожаления. Но это не так. Это своеобразные татуировки на память, которые лучше иметь при себе. Нельзя вернуться в прошлое, нельзя его исправить, а вспоминать о своих неудачах и ошибках — бесполезно и глупо.

10. Не делайте закладок на страницах, которые вы уже прочитали.
Сегодня всё начнётся сначала. Но помните, что ваше завтра будет во многом зависеть от вашего сегодня.

Мне почти 70 лет, и, хотя я вполне доволен своей жизнью, если бы я решил записать все свои сожаления, то у меня был бы материал на целую книгу. Я сожалею о каждом своём глупом решении и необдуманном поступке. Я жалею о каждой возможности, которую я упустил. Список можно продолжать долго. Я стараюсь не сожалеть, но уверен, что сожалеть есть о чём.

Жизнь — игра
Жизнь — игра, в которой существуют правила и игроки. Вы знаете, проигрываете вы или выигрываете. Но в игре есть удача, жульничество и неверные ходы соперников. Игра непредсказуема, и то, что вызывает сожаления сейчас, может сыграть вам на руку в будущем. Этим и интересна жизнь.

Я бы хотел вернуться назад и поговорить с собой двадцатилетним. Я бы посоветовал себе самой подумать дважды, рассмотреть альтернативные варианты, прежде чем брать дорогостоящий кредит на образование, к которому совсем не лежит душа. Я бы решил вложить деньги, которые я потратил на учёбу, в небольшой бизнес, и это была бы настоящая школа жизни. Или, как вариант, я бы посоветовал себе получить другую специальность, о которой всегда мечтал, и стал бы сценаристом. Кто знает, может быть, я бы подарил этому миру какой-нибудь шедевр, если бы в 20 лет прислушалась к своему сердцу, а не к другим людям.

Проводите время с детьми
Моё главное сожаление заключается в том, что я не проводил время со своими детьми (с того момента, как они родились, и до того момента, как они достигли подросткового возраста). Я был одержим работой и считал, что это моя единственная важная обязанность и ответственность — обеспечить свою семью. Я был не прав. Этого времени уже не вернёшь, поэтому сейчас я часто повторяю своим уже взрослым детям, что я сожалею о том, что жил лишь работой, и призываю их не повторять мою ошибку.
Мне очень повезло, так как у меня добрая и любящая жена, которая прощала мне мою вечную занятость и прекрасно заботилась о наших детях. Но когда мы смотрим на семейные фотокарточки того времени, на них явно кого-то не хватает… Меня. Если у вас есть дети, они должны быть вашим главным приоритетом. Присутствуйте на школьных мероприятиях, спортивных соревнованиях, семейных экскурсиях и просто на всех событиях, которые значимы для ваших детей.

О чём жалеют люди, оглядываясь на свою жизнь в 30, 40 и 50 лет фото 1
Комментировать от
или
  • Не воруйте скрепки, у меня шеф был - ручки тырил!

  • 1. Не покупайте вещи!

    а с другой стороны мы материальны и вещи тоже дают нам чувство уюта, обеспеченности. 

    • Покупать вещи по необходимости и покупать вещи просто,  чтобы купить разные понятия ))) Я по своему опыту знаю. Мой гардероб ломился от тряпок. А счастья не было. Сейчас только необходимое и радости намного больше. Значит есть что-то намного важнее материального. А уют ведь можно создать и из простых вещей, не обязательно тратить огромные деньги. Главное, чтобы любовь была в каждом уголке дома. Без любви уют и красота просто музейные экспонаты. 

    • Вот уж вещи,точно не дают чувство обеспеченности...но понимаешь это уже ближе к пенсии...mosking.gif поэтому у тебя ещё есть время...Танюша.

    • Верно...всё верно...сейчас,для меня главным стало моё здоровье,счастье и любовь...не только мужа или детей...а ещё и внуков...И не о чём я так не мечтаю,ни о гарнитурах (хотя в зале стоит ещё родительская стенка ...которой почти 40 лет),ни о новых фирменных вещах или обуви...я просто мечтаю путешествовать хотя бы раз в 2-3 года в новую страну...по разумному ценнику...а то жизнь то убегает....и так быстро....facepalm.gif

    • Не говори, Зосенька! Не успела оглянуться уже 40. И сын жениться надумал.А там и внуки. А я ещё дочу не успела родить. И мир хочется посмотреть и столько всего хочется попробовать. А жизнь-то летит!

    • Вот-вот...поэтому сейчас-мне НИЧЕГО кроме раз  хотябы в 2 года  съездить и попутешествовать с мужем не надо!

еще рекомендуем