Я здесь:
24
50

​КУРКУМА

Родина куркумы — Юго-Восточная Индия. Это единственное место, где она встречается в диком виде. Возделывают растение в Индии, Камбодже, Шри-Ланке, Индонезии, Китае, Японии, на Филиппинах, островах Мадагаскар, Реюньон, Гаити.

Куркума — это смолотый в порошок корень и корневище тропического растения из семейства имбирных. Этот пряный, ароматный порошок придает блюдам сочный ярко-желтый цвет, который способствует выделению пищеварительных соков и повышает аппетит. Добавляется куркума в овощные рагу, пюре, печеные овощи, супы, соусы, блюда из риса, бобовых, сладкие блюда и молочные напитки.
Куркума — прекрасный природный антибиотик. Это качество делает ее поистине бесценной. Казалось бы, аптеки полны антибиотиками. Но, в отличие от синтетических препаратов, пряность-лекарство не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Напротив, при употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Поэтому, заболев, не торопитесь в аптеку, а попробуйте воспользоваться куркумой.
Эта пряность — незаменимая поддержка для тех, кто ослаблен после хронической болезни или болен. Она помогает очистить кровь.
Аюрведа относит куркуму к средствам, которые останавливают кровотечение и заживляют раны. При порезах промойте рану и присыпьте ее порошком куркумы. Это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны. При внутренних кровотечениях куркума принимается вместе с шафраном или без него.
При кожных заболеваниях куркума незаменима. Она способствует хорошему обмену веществ. Паста из куркумы — отличное средство против экземы, зуда (наружно), быстро рассасывает фурункулы.
В Аюрведе куркума широко используется как косметическое средство: улучшает цвет лица, чистит кожу, открывает потовые железы.
Куркума используется в сочетании с медом (наружно) при ушибах, растяжениях, воспалениях суставов. Примочки из топленого масла и куркумы хороши от гнойничков, язвочек на коже, нарывов.
Паста из куркумы с соком алоэ — хорошее средство от ожогов.
* Куркума — прекрасное средство для больных сахарным диабетом. Для контроля уровня сахара в крови и снижения приема синтетических лекарственных препаратов рекомендуется принимать куркуму с мумие.
* Куркума, регулярно добавляемая в пищу, излечивает крапивницу.
* Для лечения растяжений и нередко связанного с ней отека готовится паста из куркумы с лимонным соком и солью, которая накладывается на пораженное место.
* Полоскание: 1 ч.л. куркумы на стакан теплой воды снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепит их.
* Куркума очень богата железом. При анемии рекомендуется принимать от 0.25 до 0.5 ч.л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.
* При воспалении глаз разведите 2 ч.л. (6 гр.) порошка куркумы в 0.5 л. Воды, кипятите до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Остудите, процедите и закапывайте в больной глаз 3-4 раза в день.
* Куркуму рекомендуется добавлять в пищу при отравлениях химикатами и инсектицидами. Куркума активно выводит токсины из организма.
Косметическая маска или убтан. 1.5 ч.л. горчичного масла, 4 ст.л. гороховой или пшеничной муки, 1 ч.л. куркумы. Перемешайте, добавьте воды до консистенции теста. Пасту нанесите на все тело или только на лицо. Когда паста высохнет, удалите ее растирающими движениями. Мука и масло очищают кожу. Куркума оказывает на кожу лечебное воздействие. Чтобы кожа стала еще более мягкой и обрела здоровый природный блеск, добавьте 1 ст. ложку растертого в порошок пажитника ( шамбалы). Эту процедуру можно использовать вместо мытья с мылом.

​КУРКУМА  фото 1
Комментировать от
или
  • ​А ты ее используешь? Не разу не пробовала в блюдах. 

    • Обязательно попробуй в плове! И цвет оболденный, и аромат, и оч. полезная штука.

    • Да я её сую по-возможности везде )) Как тот автор поста про соду ))) Я её перед едой принимать стала по чайной ложке - эффект удивительный. Есть много не хочу потом и кишечник очищается прекрасно. А вот для вкуса я её в плов, супы добавляю. Если при варке риса добавить куркуму, то рис приобретает красивый золотистый цвет, в гречневую кашу тоже добавляю - и вкуснее и красиво ). 

    • да, она блокирует аппетит и при этом разгоняет обмен веществ, у меня закончилась, надо купить!

    • Я из Тая привозила себе куркуму...оказывается огромная разница-между той,которую у нас продают и той которую привезла из-за границы....я её тоже  Наташенька в плов и в супы добавляю и как ты и Ириша начала принимать для разгона обмена веществ....цвет у неё шикарнейший...и полезна она-это правда!!!

    • попробовать бы настоящую, если мне и наша второсортная нравится)

    • а как ты принимаешь ее для обмена веществ?

    • Ириша,я только как 2 дня вот этот рецептик нашла и стала им пользоваться...

      ***Куркума с молоком. Необходимо смешать 0,5 ч. л. порошка куркумы, 1 ч. л. меда, 80 мл питьевой очищенной воды и 170 мл домашнего молока. Куркума заливается кипятком, тщательно перемешивается, затем добавляются молоко и мед. Готовая смесь с куркумой для похудения в свежем виде выпивается перед сном.
      Но пить сей рецепт не очень то приятно замечу вам!

      **Куркума с кефиром. Для приготовления следующего рецепта куркумы для похудения понадобятся пол-литра очищенной питьевой воды, пол-литра кефира, четверть ч.л. куркумы, 3 ст.л. черного чая, 1 ч.л. жидкого меда и 3 ломтика имбиря. Вода ставится на большой огонь и доводится до кипения, затем снимается с огня и в нее добавляются все вышеперечисленные ингредиенты, кроме кефира. Затем полученная смесь остужается и процеживается, и в нее вливается кефир. Готовый напиток из куркумы для похудения выпивается вместо завтрака или ужина.
      Второй рецепт я не пробовала....

    • та да, что-то не аппетитно совсем звучит)))) зато полезно

    • посмотрим на результат.....

    • А я просто её пью без всяких рецептов. Утром натощак и перед едой в обед пол чайной ложки порошка в рот и тут же запиваю тёплой водичкой. Вроде хорошо идёт ) Водка противнее намного )))

    • прикольно , особенно про желание или вернее не желание кушать)

    • Только бы выполнила то,для чего предназначается этот рецепт!!!

    • Да я вроде и не для того пью ))) С фигурой всё в порядке. Просто не люблю в животе тяжесть )))

    • тебе проще...я никак не хочу возвращения своих трёх десятков кг назад...и как я раньше жила с ними?

    • Вот если поменяешь афирмацию немного, то точно не поправишься ))) Нужно говорить не "никак не хочу...", а " я хочу быть стройной и юной всегда!"  Слова и мысли материализуются. А вот "нет и "никогда" вселенная не понимает, она выполняет положительные запросы ))) Меня от куркурмы чистит уже как три дня. Я вдобавок пью чай зелёный с шалфеем. Отлично! Попробуй. Недорого, просто и эффективно yes3.gif

    • Я чай зелёный пью постоянно...чёрный  уже лет 6-7 как не употребляю...ещё по утрам-кофе-обязательно!!!Спасибо за советы!!!wink.gif

    • Как у вас сегодня с погодой Наташенька? У нас опять мороз...утром, минус 16!!!Хочу тепла и ВЕСНЫ!!!

    • Ой-йой, холодина какая! У нас-то лето уже ) Сегодня с милым в лес ходили. Всё зелено, цветочки кругом! Как бы вам кусочек нашего тепла передать?! 

    • Я бы с радостью приняла от тебя сей ценный подарочек!!!Нам ещё минимум месяц ждать тепла...и то...неизвестно насколько тепло будет...

    • Ну я тебе хоть тёплые вибрации пошлю! и огромный солнечный приветик!!!

    • Ой какой чудный солнечный котик....Спасибочки большущее!!!yahoo.gif

еще рекомендуем