Я здесь:
  • Наталья Маркова
  • Блог
  • ​Сода — просто универсальное средство!
34
20

​Сода — просто универсальное средство!

Не платите за дорогой смягчитель для мяса — это та же наша сода, но в фантике красивом. Вам нужно, чтобы мясо быстро прожарилось-протушилось, да еще чтобы мягким было? Губа не дура, все хотят эдак-то. Что делаем? Натерли кусок содой и на несколько часов в холодильник. Перед готовкой я замачиваю мясо в проточной воде, удаляю остатки соды, чтобы их на дух не было. Даже старую воловину таким манером можно под телятинку молодую скосить.


Как проверить соду на годность? Если вы погасили соду уксусом, и при этом шипучка идет вяленькая, значит, сода выдохлась. (Но не выбрасывайте вон: насыпьте на дно помойного ведра, пусть и этот остаток еще поработает на благо.) Запечатанная пачка соды живет 18 месяцев, открытая всего 6. Не ленитесь заменить на свеженькую и читайте срок годности на пачке.

Мыть фрукты и овощи я советую в содовой воде — сода доберется туда, куда вода не способна.

Не хотите, чтобы у рыбы оставался неприятный рыбный запах? 2 чайные ложки соды на литр воды и полотенцем или салфеткой в этом растворе закутайте вашу рыбину или куски филе. На часок в холодильник. Сполоснули, и вперед.

Ваши омлеты будут пышнее, если соды на кончике ножа дадите, а ускорить варку бобов, фасоли также поможет сода. Кроме того, когда вы слопали ваш чили, кашу ли гороховую или лобио, не будет вас, pardon ma Franсais, пучить.

Нет дрожжей в доме? А не беда. Витамин С или аспирин-то хоть есть? Смешали одно из двух фифти-фифти с содой в том объеме, в каком вам требовалось дрожжей. И знаете, что удивительно? Тесто ваше не поднимется, пока не попадет в духовку. Зато уж там...

А кому понравится, когда руки пахнут после готовки луком, чесноком, рыбой, ножи тоже не лучше пахнут? А мы умные, мы руки содой вместо мыла помоем.

Купили баночку таких красивых огурчиков маринованных, а они такие уксусные, кислятина сплошная. Где наша сода? Только осторожно — в контакте с уксусом пойдет сильное пенообразование, так что баночку мы в раковину поставим.

Я не люблю, когда слив в раковине грязный. Что я делаю время от времени: несколько ложек соды насыпаю в отверстие на уловительную решетку и гашу это дело уксусом. А если забилось, то иначе: пачку соли горкой и кипятком ее, эту соль (но лучше всего чистит это дело пепси и кола).

Посудомоечная машина, можно подумать, без их дорогого порошка не будет работать! Я делаю свой собственный вот так: смешиваю 2 чайных ложки соды с 2 ложками боракса (бура порошковая). Результат вас удивит. Кстати, машинку посудомоечную время от времени надо лечить от запахов той же содой — рассыпьте на поддон половину чашки соды, а потом прогоните машину в цикле ополаскивания.

Холодильник, микроволновку, плиту из нержавейки, кофеварки, соковыжималки, термосы (скажите мне, что еще надо вам помыть) — я все это мою содой.

Губки, которыми мы моем посуду, надо выбрасывать каждую неделю и покупать новые — в них самый рассадник микробов. Это так ОНИ говорят. Ага, разбежалась... Я лечу свои губки той же содой и держу на ночь губочку свою в содовой воде. Сода очень хорошо убирает запахи. Не ленитесь поставить блюдечко с содой на ночь в холодильник.

Мусорный контейнер в кухонном шкафчике тоже любит раз в неделю с содой подружиться.

Одолели кухонные муравьи — вдоль порога посыпьте полоску соды, все отверстия в чужие помещения обработайте — уйдут.

Да, это факт: коты наши и писают, и какают. И от этого в лотке запах. Подсыпаем соду в наполнитель, и никакого запаха. А готовая отдушка стоит ого-го!

Хитрим по дому. Чиркнули по побелке и имеете черную полоску? Ребенок восковым карандашом мазнул? Хотите — содой затрите, хотите — мелом зарисуйте.
Моющиеся обои любят содовый раствор.
А ковры хорошо почистить и лишить затхлого запаха той же содой сухой. Только пропылесосьте как следует потом.
Клавиши пианино часто желтеют. Продолжать?

В ванной практически все можно мыть содой: от плитки на полу до кафеля, до потолка.

Нет дезодоранта? Соду на подмышки!

Не покупайте дорогущих стиральных и отбеливающих средств. Качество любого из них можно усилить путем добавления соды. Я пользуюсь Тайдом, а соду подсыпаю с четверть чашки. (Обмылки я тоже не выбрасываю – на терке и туда же для запаха. При последнем полоскательном цикле подливаю чашку уксуса столового, смягчает ткань и снимает электростатичность.)

Лечимся от ожогов: быстренько соду в ледяную воду, смочили тряпочку и на ожог, и продолжайте прикладывать, пока жжение не пройдет.

Обгорели на солнце? 4 чайных ложки соды на чашку воды.

Ребенок болеет ветрянкой и расчесывается сильно — сделайте ему ванночку с содой.

Порезались при бритье? Чайная ложка соды на чашку воды и ваточкой порез полечите.

То же самое от укуса пчелы.
Опрелости от памперсов у ребеночка тоже обрабатывают слабым раствором соды.

Упал, очнулся — гипс. Кто не носил, тот не знает как иногда до скрежета зубовного под гипсом чешется. Люди, все просто: установите ваш фен на холодный режим и умудритесь задуть под гипс сухую соду. Но лучше, чтобы кто-то помог, а то недолго соды в глаза задуть.

Перхоть, опять же: втирайте сухую соду в скальп. А вы знаете, что лаки-фиксаторы окончательно шампунем не вымываются? Добавьте в шампунь соды.

В туалете: не покупайтесь на этикетки освежителей унитазов — вы содой его, родимый.

В гараже: клеммы аккумулятора периодически промывайте раствором 4 чайных ложек соды с ложкой воды. Я это делаю зубной щеткой. Потом насухо вытираю и смазываю бензиновым желе. Контакты долго не ржавеют.

И, наконец, давайте покажем нашим ребятишкам фокус-покус. Возьмем двухлитровую пластиковую бутылку из-под воды или чего там, наполним в палец толщиной уксусом, натянем на горло не до конца надувной шарик, через воронку всыпем соды ложек с пять. Протекающая в бутылке реакция выделит углекислый газ и надует ваш шарик, который вы успели уже плотно закрепить на горле. Обычно дети визжат от восторга. Да и самим повизжать неплохо.

Осталось только подсчитать нашу колоночку и посмотреть, сколько нам бы пришлось выкинуть денег на ветер. Хитрости вам и всеоружия в борьбе с кризисом!

​Сода — просто универсальное средство! фото 1
Комментировать от
или
  • Обгорели на солнце? 4 чайных ложки соды на чашку воды.Что с ними  делать, интересно

    • Растворить в воде и нанести на обгоревшую кошу. Бабушка моя пользовалась этим способом. Но я вот как-то алоэ спасаюсь

    • а то я уже думала, может выпить)) чтоб жар спал) я запомню, у меня летом то постоянная проблема

    • mosking.gifВообще-то соду пьют, но не в этом случае )) Сода воду в организме поглощает. Так что выпив в жар содовый раствор, только ухудшишь ситуацию. 
    • ))) я думаю, и не в таком количестве пьют)

    • Это точно )) Обычно на стакан тёплой воды пол чайной ложки. Пить натощак. Обычно практикуется для очистки организма. Я пью периодически. Сначала противно, а потом привыкаешь.

    • и как долго пить, я так обычно изжогу лечу, но врачи говорят вредно...

    • Да, говорят вредно. Но вред и польза понятия относительные. Если каждое утро в течение месяца натощак пить, то какое-то облегчение, что ли наступает. Но это мои ощущения. Соду нельзя пить после еды и большими дозами. И гасить её нужно обязательно кипятком. Я делаю хитрее - соду заливаю кипящей водой а потом добавляю охлаждённую воду и пью.

    • у тебя может повышенная кислотность, что так помогает. Правда, я не пробовала)

    • Наверное ты права. Это важно в данном случае учитывать кислотность. Но изжогу долго содой лечить нельзя. А то так и язву заработать можно. Вообщем, мера во всём нужна и советоваться с врачом. А то мы так налечиться можем, что ого-го )))

    • та да, народная медицина - страшная вещьmosking.gif

  • некоторые советы убили...  какая то фанатичная любовь к соде.

    • Ну, возможно человек просто на содовом заводе работает и соду применять научился во всём ) Я хочу сказать, что сода мне в доме тоже помогает неплохо. По крайней мере вреда от неё меньше, чем от любой другой химии

  • Нет дезодоранта? Соду на подмышки!

    Уже угорала с этого))) Особенно летом в жарищу mosking.gif

    А вообще есть советы о которых я и не слышала!!good.gif

  • ​Супер советы!

    • Да, советы хороши. Правда некоторые из них удивляют ))) Но лучше знать, чем не знать. А вот пользоваться или нет - это уже дело, как говорится, личное )))

    • Совсем недавно мне мама говорила,что раствор соды заменяет дезодорант,когда я пожаловалась на плохой твердый дезодорант.Конечно,я не пробовала-посмеялась)Купила другой)Я пользуюсь рецептом-в тарелку кладу кусок фольги,залить водой,положить вилки и ложки и засыпать содой.Через 20 минут-они идеально чистые))

    • А насчет аспирина и витамина С-не знала.Сыпала лимонную кислоту

    • Я соду люблю применять в быту. И в стирке, и уборке. Про дезодорант первый раз услышала и про фокус-покус для детей. Мне интересно стало ) Надо попробовать )))

    • Да, про дезодорант конечно интересно, правда или нет)) А так в быту я соду тоже очень часто применяю, полезная вещь))

    • Вообще-то это логично про дезодорант. Сода удаляет запахи и устраняет зуд. Следовательно, раствор соды прекрасно справиться должен с функцией дезодоранта. Но, пока не попробую, не могу быть уверена ) Иногда я скептик))

    • Ну может и логично, только как-то сложно себе это представить, привыкли к дезодорантам, а может сода и лучше справляется с этой задачей)

    • А ты знаешь, что в обычных дезодорантах содержится алюминий? Он является провокатором развития раковых клеток. Вот и задумаешься после этого - стоит им пользоваться или нет. Очень мало дезодорантов не имеют в составе этот алюминий. Я задалась целью найти дезодорант без алюминия. Задача оказалась не простой ((( О почти во всех. Аэрозоли все содержат (а я их так любила), шариковые тоже, а вот в некоторых стиках его нет. Вот теперь только стиками пользуюсь. Бережёного Бог бережёт.

    • Да, я знала про это, сама стараюсь искать более безопасный, кстати как-то пробовала мазь, очень эффективная оказалась, но там чтобы начать ей пользоваться нужно четыре дня ничего под мышками не мазать, а это проблема(

    • Согласна. Наверное с нежарких дней готовиться нужно)  Мне проще, я здесь нашла "чистые" дезики на основе солей Мёртвого моря. Я теперь знаю, что на мелкие подарки везти родне )) 

    • Даа, у вас там с хорошей косметикой конечно лучше обстоит, можно найти много натурального и безопасного, у нас тут тоже можно поискать, но цены будут космические((

    • Да нет, натуральное стоит дешевле брендовых. Надо проверить российских производителей. У них наверняка стики в ассортименте имеются без добавок. И еще я видела сайты которые продают израильскую косметику у вас и реальные цены. Здесь тоже цены ого-го! Вот, правда на местную косметику намного ниже цены, чем у вас. 

    • Ну знаешь сейчас натуральная косметика цениться намного больше чем брендовая, люди поняли что нужна натуральность, так что есть спрос будет и предложение, но и цены у нас сразу взлетают(

    • Надо проверить ) Я только для глаз крема покупаю дорогие, а все остальные предпочитаю натуральные. Они стоили недорого - в пределах 50-100 рублей. Чистая линия, Чёрный жемчуг немного подороже. А всё, что из каталогов - сплошное выманивание денег. Я занималась одно время распространением косметики и перестала - сначала продукция отличная, а потом фи...ня. Здесь тоже покупаю натуральные серии недорогие по цене. Кожу главное смягчить, а с возрастом она всё равно постареет. так чего тратить огромные деньги? ) Думаю, дорогая косметика - это как дорогой телефон )

    • Ну я сейчас особо косметикой еще не пользуюсь, для меня главное чтобы было средство для очищения и увлажнения)

еще рекомендуем