Я здесь:
  • Наталья Маркова
  • Блог
  • Древняя Беер-Шева
16
24

Древняя Беер-Шева

Раз уж я в Израиле, то решила я вам немного о нём рассказать, мои дорогие. Одним рассказом здесь не обойтись. Сегодня я расскажу об одном из самых древних библейском городе Беер-Шеве.

Есть на земле Израиля уникальное место - древняя Беэр-Шева. Именно здесь Авраам показал пример того, как можно выиграть бой без войны.

Вот как в библии написано об этом:

Ведомый Богом Авраам пришёл в Канаан и единственным его оружием была любовь. Он выкопал колодец своими руками и дал людям воду. Увидел это Авимелех, царствовавший в то время в этих краях, и сказал Аврааму: "Бог с тобой во всем, что вы делашь". "Теперь поклянитесь мне здесь перед Богом, что ты не будешь иметь дело ложно со мной или моими детьми и потомками. Покажи мне и стране, в которой проживаешь, ты иностранец, ту же доброту, что я показал тебе ".

Авраам сказал: "Клянусь".

Тогда Авраам пожаловался Авимелеку, что колодец с водой, который он выкопал, захватили слуги Авимелеха. Но Авимелех сказал: "Я не знаю, кто это сделал. Ты не сказал мне, и я слышал об этом только сегодня ".

Авраам принес овец и крупного рогатого скота и отдал их Авимелеху, и двое мужчин заключили договор.

Авраам отделил семь агниц из стада, и Авимелех спросил Авраама: "Что означают эти семь агниц, что выделил ты?"

Он ответил: "Прими эти семь агнцев от моей руки, как свидетельство того, что я выкопал этот колодезь."

Так было названо это место Беэр-Шева, потому что двое мужчин поклялись там.

После договор был заключён и в Беер-Шевее, а Авимелех и Фихол, командир его силы вернулись на землю филистимлян.

Насадил Авраам Солсбери (деревья) в Беэр-Шеве, и он призвал имя Господа, Бога вечного.

Беер - в переводе с иврита - колодец, а Шева -означает семь ( в данном случае овец). Беер-Шева - город, стоящий на месте заключённого договора  у колодца с семью овцами. Многие придерживаются другой версии, более простой - город, построенный на семи колодцах. 

Их города Беер-Шевы родом жена царя Давида Бат-Шева, давшая ему сына Шоломо, впоследствии ставшего великим царём Шоломо (в Храистианской религии этот город называется еще как Версавия и, соответственно жену Давида именуют Версавия, а Шоломо  - Соломон)

Так же, отсюда, из древней Беер-Шевы, отправился Иаков (Якоб) на поиски своей жены в соседние земли. И об этом я расскажу вам в следующий раз.  

На фото: колодец, выкопанный руками Авраама перед входом в древний город Беер-Шева

В 2005 году Тель Беэр-Шева был внесён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Древняя Беер-Шева фото 1
На фото: вход в подземное водное хранилище. В этом городе было построено самое крупное хранилище воды по тем временам. Вода поступала из протекающей рядом реки Хеврон. В сезон дождей река разливалась и по проведённым каналам поступала в хранилище. Таки образом жители города были обеспечены пресной водой круглый год 

Древняя Беер-Шева фото 2

На фото: лестница в подземное хранилище воды

Древняя Беер-Шева фото 3
Вот так выглядит сейчас древняя Беер-Шева :) Вокруг колхозные поля (их в Израиле колхоз называют кибуцом) Кибуцы выращивают всё. Сельскохозяйственную продукцию Израиль не закупает в других станах.
Древняя Беер-Шева фото 4
Древняя Беер-Шева фото 5

А это я :) Удивительное ощущение: 4 тысячелетия отделяет нас от событий, которые я описала. Своего рода машина времени :)

Древняя Беер-Шева фото 1
Комментировать от
или
  • С удовольствием прочла рассказ, очень интересно) еще бы побольше фото)

  • ​Интересный рассказ... Спасибо!

    • Никогда не понимала почему все в мире ненавидят евреев..даже мой отец,  кот. любил всех бродяг и жучков,  всегда говорил,  что им до конца нельзя доверять.  Не могла понять почему. Уже по приезду в Германию познакомилась и начались встречаться с МЧ .Мы   1.5 года  встречались... кода он меня мамой познакомил и она мне "отказала  в невестках у них  ходить, потому что я не из их еврейского круга".. МЧ - состоятельный бизнесмен 40 лет !!  - ее послушал..тогда я и вспомнила слова отца. Когда не ждешь они разз и все .... ты уже в пролете и или в долгу или банкрот...а вчера еше чай пили ..а назавтра он опять вас чай пить пригласит - ничего личного : бизнес.

      • Лен, в каждом народе такое есть :) Например в Сибири так  говорят об украинцах :) Но и кто их слушает? Я на севере среди украинцев прожила почти 17 лет :) И говорить на украинском языке стала именно на севере России и никто даже не думал прислушиваться к этим советам :) Ведь всё от человека зависит. А евреи, безусловно, народ неоднозначный :) меня всю жизнь и моих родителей евреями обзывали, а в паспорте "русские" стоит. и все потому что родители мои грамотные и дружные. Отец всегда находил возможность заработать для семьи. Меня бывший муж обзывал со злостью приговаривая - ты всегда из всего выход найдешь. А что я могу сделать? Я зла никому не желаю, а то, что за жизнь борюсь, так на то она и жизнь... Евреев положено ненавидеть, так в библии и написано. "Будет этот народ ненавидим за все грехи, что сотворил против меня. Но каждый кто против него пойдёт от моей руки будет поражен..." Так что испытание это для евреев и она понимают это. Миллионы погибли и многие еще погибнут. потому что много из них так и не поняли и осознали своего предназначения. Но с этим мы ничего поделать не сможем. Я живу здесь и вижу многое. В целом, люди здесь очень добрые, открытые и простые. Здесь министра можно встретить с пятном на рубахе, а водителя в галстуке и пиджаке :) :) 

      • в твоем мировозрении много запутанного,  не логичного,   Если Иисус   просто великий человек,,как ты пишешь , а не Бог  и евреи разопнули  на кресте обычного человека  , то зачем все др, народы  веками ненавидит евреев ????   Бога то жиды значит не разопнули и и слова     "Будет этот народ ненавидим за все грехи, что сотворил против меня." теряют смысл , что априори не может быть, Более того

          а  в то  времья таким способом  -распинанием на кресте - приговаривали к смерти многих тяжело провинившихся  ,  за которых ненависти не последовало на головы евреев,   ИТОГ:  или Исус не просто великий человек и евреи все таки Сына Бога разопнули и накликали на себя вековую   ненависть и проклятие   ,,,или евреев ненавидят за другую причиниу,  Какую ?   евреи находят способ заработать но  за счет других, да так что никакой закон не придерется,

        Я не имею ввиду тебя Наташа, конкретно,,ты по происхождению не еврейка - если мать твоя не еврейка, а русская, Простые логические размышления, Можно много еще добавить, но писать много и цитировать Библию много надо, чтоб не получился пустозвон,

      • Лен, на твои прямые вопросы я лишь постаралась ответить максимально откровенно. Из опыта своего и других людей я знаю, что любые разговоры на тему религии не заканчиваются положительно. В моей голове логика выстроилась как раз после глубокого изучения Ветхого Завета и сопоставления исторических и научных фактов, и я не могу отвечать за то, что видится другим со стороны - это субъективное мнение в соответствие с их картиной мира.  По поводу создания Нового Завета сейчас много споров ведётся как в религиозной, так и научной среде. Всё больше и больше открывается фактов, не соответствующих реальности, много расхождений как по датам, так и фактам. По поводу антисемитизма, который откровенно просматривается в твоих словах, действительно можно было бы много цитировать ту же Библию, но будет тот же пустозвон. В вопросах религии и отношения к национальностям я стараюсь соблюдать дистанцию. Потому что каждому найдётся что сказать. А в результате всех споров и войн, которые еще придётся пережить человечеству, "все народы объединятся (из тех, кто останется в живых, примерно 20%) и сойдутся на Святой Земле и не будет ни  богатых ни бедных, возносящихся и униженных и никаких религий более кроме одной - веры в Единого Бога" А как будет на самом деле, посмотрим, если доживём :) 

    • у тебя, Наташа, очень четко прольскальзывает  иудейская точка обьяснения Библии .. я не говрю это хорошо или плохо, но понять хочу откуда "ноги растут" ? муж мягко направляет ?  сама  дозрела  ?  ты   крещенная ?  какое место вообще занимает в твоей жизни   Бог  в христианской значении ? 

      • Я сама читаю Библию, причём не в первый раз. Так как я не религиозный человек, изучаю эту книгу больше как историю. И с каждым новым прочтением мне открываются всё новые и новые секреты. И уж раз судьба сама мне предоставила шанс быть здесь, на этой Земле, то я, безусловно, пользуюсь любой возможностью сопоставить факты с написанным. Если говорить о христианском и иудейском взгляде на понимание Библии, то мне близок иудейский и это не связано с мужем, моя душа мне так говорит, а она еще ни разу меня не подводила. В христианском изложении Библии практически сохранено всё, ну, разве что только имена и понятия не всегда корректно пишутся. Но этому виной переводы - сначала Библия переведена была на греческий, потом на латынь, ну а в итоге на другие языки. Я читаю источники на иврите с прямым построчным русским переводом. Непонятные места мне помогает понять муж. Ему то ли не знать свой родной язык :) Так докапываюсь до истины. Но и она условна. Как можно доказать слова, написанные тысячи лет назад? Только вера. Бог для всех един. Вот бы все люди земли наконец-то это поняли и перестали делить имя его на твой и мой...  А в Бога я не просто верю, я чувствую его присутствие здесь всюду и мне не обязательно быть христианкой или иудейкой для этого. Хоть молитвы на русском я знаю, но предпочитаю к Нему обращаться на родном его языке иврите. Но думаю Он понимает любой язык, главное, чтобы от души исходило и помыслы были чистые. smile3.gif

      • а  ты крещенная  в детстве ? или взрослой думаешь креститься ? или вообще это  тебе не надо ??? И еше  н е  понятно ..если ты читаеш  источники ( какие именно ?)   с переводом, то значит, что ивритом свободно ты не владеешь ..а какой смысл обращаться к Богу ( кот. понимает  все языки )   на малознакомом языке ?? чем тебе родной язык в молитве не подходит ???

      • Я крестилась в 16 лет, после того как прочитала "Мастер и Маргарита" Булгакова. Я была поражена историей об Иешуа и хотела быть ближе к Богу. Я не разбиралась к тому времени в религиях. Но мне важно было пребывать в Боге. И во времена тяжёлые я ходила в храмы. Но не во все. В некоторых меня трясло от скверны, которую я ощущала. Один раз даже сознание потеряла. Но я не считаю себя религиозной, как и Иешуа (ну нет такого имени Исус, его имя Иешуа И я не верю в него как Бога, он великая личность, но всё же человек) я не могу мириться с продажностью церковников, поэтому чаще всего я обращалась к Богу на улице, непосредственно к небу. Что касается источников, то он же один для всех - Библия. Первоисточник на Иврите писан. Это уж никто не опровергнет. Правда здесь его называют Танахом - Тора, Пророки (Наиим) и Писания (Ктувим) Ивритом я владею на уровне разговора, поэтому когда молюсь, например, я не просто понимаю, я чувствую. Впрочем так же как и на родном языке. Я никогда не заучивала молитвы кроме одной - Отче наш. Но её я чувствую (Я была удивлена, что на иврите эта молитва несёт тот же смысл и энергетику). Она из меня исходит. Кстати, я заметила, что когда молишься, нет слов, эта душа говорит, а, если ты говоришь, то это уже мозг работает, а не душа. Я убеждена, что не должно быть вообще никакой религии. Есть одни закон Божий и во всех религиях он дублируется (10 команд) Вот их и нужно исполнять. А всё остальное декорации. Вот бы воцарилась одна для всех религия - Любовь! Тогда и никаких бы войн не было и все в мире бы жили :)

    • ​Очень интересно! Спасибо!

    еще рекомендуем