Я здесь:
  • Наталья Маркова
  • Блог
  • Стоит ли искать счастье?
13
15

Стоит ли искать счастье?

Счастье – это наполнение самых острых желаний человека. Как правило, оно возникает на контрасте с чувством неудовлетворенности.

К примеру, голод дает ощущение наслаждения от пищи, разлука – ощущение радости от встречи с близким человеком и т.д. Иными словами, мы устроены так, что можем ощущать положительное только из отрицательного.
Тогда возникает вопрос: стоит ли нам вообще стремиться к счастью, если сначала мы должны погрузиться в страдания, чтобы потом почувствовать себя счастливыми?

Стоит ли искать счастье? фото 1
Комментировать от
или
  • .Кстати, не вижу  ( по своей глупости наверно ) ничего зазорного в том, что я даю оценку чему то и ли какому то высказыванию или  поступку или деятельности или ситуации или даже человеку и его поступку или взгляду ... как тогда   не оценивая  никого и ничего  ( правильно -не правильно, хорошо -плохо , -аморально, -неэтично , коректно-  и т.д. )   поступать и чем и на что  ориентироваться ?  Людям нужны ориентиры ..без них никак...

    • Eлена, да, людям ориентиры нужны, согласна с тобой, но я стала придерживать себя от категоричных оценок, ведь чаесто то, что мы видим на поверхности является вовсе не тем же самым, если копнуть глубже. И так в большинстве случаев. Вот, например вчера перечитывая главы из Библии (точнее Торы, я считаю, что в ней более точно отражена история, нежели вариант библии дошедший до нас). Якова обманул его дядька, дав в жены старшую дочь Лею, вместо возлюбленной Рахель. Первая мысль - плохой дядька, обманул. Идем дальше. Перед тем, как Яков пошел искать в чужие края свою любимую он обманом получил благословение отца. Вывод -ты обманул - тебя обманули тоже. Чего теперь сокрушаешься. работай следующие семь лет, если хочешь получить свою любимую Рахель. Что собственно он и сделал. Многое в нашей жизни не имеет точных границ, одно вытекает из другого. Вот и статья эта. Она побуждает к мысли и это уже хорошо. Я абсолютно согласна, что счастье исходит из нас самих. Нет смысла искать его из вне. А сколько людей имея всё для счастья считают себя несчастными!? Своё понимание счастья я попыталась выразить стихами

      Счастье - это когда тебя понимают,

      Когда тебе во всём доверяют.

      Когда твои недостатки знают,

      И за это не осуждают.

      Счастье за деньги не покупают.

      И с силой счастье не вырывают.

      Счастливых трудности не пугают,

      Любые проблемы они решают.

      Бывает, что счастья не замечают,

      И с судьбой беспечно играют.

      А, когда беду встречают,

      Всех на свете лишь обвиняют.

      Просто так ничего не бывает.
      За счастье многие страдают.

      А есть и те, что даже не знают,

      Что счастьем своим давно обладают.

  • ​Ой, счастье такое мимолетное вот вроде сегодня я счастлива и все хорошо,а  уже завтра может все поменяться)

    • действительно ))) Всё меняется так быстро. Я, например, чтобы не утратить ощущение счастья, утром, открывая глаза, думаю "Что же хорошего у меня сегодня?" Одно, другое, третье... И настроение бодренькое и на душе радостно. Вот оно и счастье, и искать не надо :) 

    • да-да-да, главное научится находить счастье в мелочах, а не ждать чего-то такого нереального))

  • :) А я бы не спешила давать оценку - правильный-не правильный. Это у меня ещё из школы осело: нельзя оценивать ничто и никого. Всё ведь условно. Как и счастье. Вопрос провокационный, согласна. Но ведь только так мы и начинаем мыслить. У Асадова есть прекрасные строки: ​"Красоту увидеть в некрасивом,Разглядеть в ручьях разливы рек!Кто умеет в буднях быть счастливым,Тот и впрямь счастливый человек!" Вот я и задаю вопрос: А стоит ли его искать, счастье, когда оно внутри нас самих? Иногда, чтобы чувствовать его, часто и нужны контрасты. Ведь свет мы видим, только потому, что знаем, что существует тьма, солёное, потому что знаем, что есть пресное. Иногда люди специально ищут контрасты, чтобы лучше чувствовать. А ведь можно и не искать, а верить. А с этим проблема. Большинство из нас скептики. Мы не верим, нам проверить надо. 

    • ...

      Наташа, но в статье именно не указано, что счастье внутри находится ..там конкретно написано  "стоит ли нам вообще стремиться к счастью, если сначала мы должны погрузиться в страдания, чтобы потом почувствовать себя счастливыми?"   так давайте например сьедим гмм..  что то гадкое, чтоб контраст был ярче ?  или   как говорят поносим обувь на 2 размера менше, чтоб потом одев свои же по размеру туфли, вдруг почувсвовали .....нет..не счастье, а облегчение.  Если б это было так, как утверждается в статье , то люди бы просто напросто искали контрасты  и находили б счастье ..но увы   даже  голодный покушав станет просто сыт, а не  "счастлив". Некий Человек  несчастен, хотя у него все есть для этого и супруг (-а )  работа, дети, денги, друзья.. а вот калека или сирота ( согласна не все подряд ) или просто нормальный другой человек  счастливы даже в своем  "уродстве  некрасивости бедности и т.д.     это потому что счастье идет  именно с внутреннего мира человека и оно или  есть или нет.. и с контрастами ( как утверждается в статье)   не имеет никакого отношения.  Более того, заметила, что счастье (  как и несчастье )   заразительно .Воздушно -капельным путем  ...некотрые подменяют  свое счастье  (ишут в чем то ... вот какой красивый цветок или хороший день - говрят они себе, а чувства при этом  как "сегодня понедельник"  т.е ровные  никакие )  и этим дурят  обманывают себя ..  но им хочется хотя бы илюзию счастья испытать ..если не могут самого счастья почувсвовать ..иногда они ловят себя на этом и тогда мысля  с контрастом тут как тут  и человек опять впадает в илюзию своего счастья...наверно сложно меня понять ... 

    • Eлена, не сложно тебя понять, наоборот, интересно общаться с мыслящим человеком. 

    • я не  читала ТОру и незнаю , чем они отличаются друг от друга;   но о Рахиле и Якове  все та же самое написано и в Библии в старом Завете.  Как ты в Израиле освоилась уже ?  друзей нашла ? ? и кем ты работаешь?  и вообще работу иностранцу найти там сложно ? не скучаешь по родине?  полюбила новую родину?

    • Eлена, что касается Торы, то в неполном изложении она в Ветхом Завете, Старым еще называют, ведь Христианская вера была создана на основе иудейской. Я как и Яков, возродилась, пройдя множество испытаний и наградой мне моя любовь и новая родина под именем Израиль :) Я здесь чувствую себя дома, моя душа в мире. Работу найти иностранцу везде можно, если есть желание и навыки. Я работаю дома с мужем, потому что наш проект требует много времени и усилий. Так как денег от инвесторов мы пока не получили, всё приходится делать самостоятельно без вложений, ну и, соответственно, медленнее чем бы хотелось. Мы убеждены в успехе и нужности нашего дела, поэтому не сдаёмся и продолжаем то, ради чего, по нашему мнению, мы вместе. Я люблю всё, что связано с моей новой родиной и с пониманием отношусь к иногда чрезмерной бюрократии. А люди здесь простые, без чванства и занозчивости. Я свободно могу общаться и с министром и с профессором, а  простые водители, порой, удивляют своей интеллигентностью и эрудицией. Здесь умеют радоваться простым вещам, но могут пропустить мимо внимания иногда важные вещи :) Алкоголем здесь не увлекаются, но праздники проходят так, как будто все выпили бочку вина :) А встретить мужчину с коляской, например, вовсе не удивление, а норма вещей. На улицах так же чисто, как, если войти во двор или  внутрь дома. И всюду цветы!  Да, я люблю свою новую родину, однозначно люблю. И, если бы я могла бы выбирать где родиться, я бы обязательно родилась здесь, в Израиле!

  • ​А как можно искать счастье? Есть проверенные места, где оно спряталось? Мне кажется, что счастье это то, что нельзя описать словами, вот для меня это чувства к дочке и чувство влюбленности, это когда весь мир меняет свои краски....

    • Мне кажется не на контрасте оно возникает, а скорее как сиюминутное чувство, возникло и ушло

      •  ​в корне неправильный вопрос.  можна наслаждаться   мороженным  даже если вы перед этим уже одну порцию сьели ..а можно им не наслаждаться даже будучи голодным..   потому, что  человек любит или не любит мороженного..так же и с счастьем...быть счастливым или несчастным это стиль  жизни или   свойство характера. У одних в характере его все время ждать, у других – непрерывно искать, у третьих – повсюду находить.

        еще рекомендуем