Я здесь:
8
4

Быть собой

"Быть собой или считаться с мнением толпы? Толпа бездушна - это масса - много и ничего. Близкие люди по определению не толпа - они часть тебя. И товарищи, и друзья забытыми не остаются - они не в толпе, они, несмотря ни на что, рядом. Но есть и те, кто становятся частью толпы - так им проще. И осуждать их за это не берусь. Это их выбор. Мудрость заключается в прощении и принятии всего как дар - трудностей, радостей, горя и счастья... Спрашивать нужно, прежде всего, с себя и жить в согласии со своей совестью. Близкие тебя поймут, поддержат, потому что они - твоя часть и НИКОГДА не отвернутся, став частью толпы. Сохранять себя не значит оставаться "глухим" или "слепым", а пропускать сквозь призму собственной личности и находить наиболее верный путь для развития собственной души. Потому что ОНА будет одна в свой час перед Богом. Вот что значат для меня быть собой" 

Это эссе послужило началу большой дискуссии в одной из сетей. Но главным "цензором", как обычно, была моя мама. После долгих обсуждений мы с ней поняли, что говорим об одном и том же, но разными словами. А у вас так бывает? И что для вас быть собой?

Комментировать от
или
  • ​Сложно сказать, ведь мы не можем до конца быть собой, на нас давят клише, общество и мораль.

    • ​Быть собой для меня это прежде всего не переступать через себя, если я делаю что-то что чему моя душа противится или я в глубине души понимаю, что это не правильно, это уже означает, что я не я и надо срочно пересмотреть свое отношение к ситуации и сделать соответствующие выводы.


      • как говорит мой сын "если даже я не буду собой , а кем то , то кто же будет мной ? " А вообще то быть собой и легко и трудно. Зависит от характера того самого человека. Иногда так зашкаливает внутренне и внешне, что кажется мир  сходит с колеи. Но ..но последние годы я стараюсь моих друзей и родных  оградить от моих  проблем, просьб, и откровений. И не потому, что они плохие ..я поняла, что если пойдет, что то  не так потом , то "друг переходит в ранг толпы" .  Я отдаю себе отчет, что пройти испытание на прочность не легко, вот и не заставляю своих окружающих проходить этот путь. Самой какой то и ловче и понятней.  Может это и неправильно для кого то ..            К стати об ответсвенности. Иногда ты хоть тресни и в лепешку разшибись, но увы ситуация так разставлена, что приходится человеку просто принять ее и жить с этим  и -или переждать ..а вот повлиять или выбор сделать невозможно.

        • Eлена, какой у тебя мудрый сын! Действительно, а кто же будет мной, если не я :)  А вот ситуации, действительно, бывают такие, что не дают шансов. Но ведь мы с нашими поступками провоцируем её создание. Осознаём мы или нет, но всё является следствием наших предыдущих действий. И вот, когда ситуация становится критичной, мы либо принимаем её такой какая она есть и дальше поступаем в соответствии с обстоятельствами неся всю ответственность, либо бьёмся до последнего, доказывая себе и миру иногда не понятно что. Нам кажется, что мы сохраняем себя, но уже забываем кто мы есть... Иногда, принятие обстоятельств не значит предать себя, а осознать, что это плата за наши предыдущие поступки. 

      • Быть собой - это не изменять своим принципам и идеалам, даже если весь мир против.

        • ​Быть собой, это в первую очередь, доверять себе. Совершать те поступки. которые идут от чистого сердца. И ты осознаешь до конца всю свою ответственность за это.

          • именно - нести ответственность за свои поступки. Бывают такие ситуации, когда, вроде бы обстоятельства влияют на наше решение. Но ведь в итоге то это наше решение и наш выбор. Мне, к сожалению и к счастью, приходилось общаться с людьми разными. Мнения тоже разные. И многим нравится считать, что не всё зависит от их выбора и их поступков. Часто приходится слышать: это не я, это судьба...

          • все зависит от нас самих. Тот, кто хочет - ищет возможности, а кто не хочет - причины.)

        еще рекомендуем