Я здесь:
  • Наталья Маркова
  • Блог
  • Вот такой вот чудо-йогурт
6
34

Вот такой вот чудо-йогурт

Современный йогурт был открыт в начале XX века ученым И.И.Мечниковым, по вкусовым качествам и составу он больше напоминал простоквашу. И.И.Мечников мечтал создать продукт, способный сохранить человеку молодость. Пищевая ценность йогурта очень велика. Он содержит молочные белки и жиры, кальций, углеводы, ряд витаминов и особые живые микроорганизмы. Поэтому йогурты лучше усваиваются, и полезны всем как лечебное питание.

Йогурт был известен еще в Древнем Вавилоне. Восточные народы: татары, азербайджанцы, башкиры, туркмены, узбеки – называют его катыком, или гатыком, грузины – мацони, армяне – мацун. У сицилийцев он известен как мецорад, у иранцев – масть, у египтян – лебен.

Одна из легенд рассказывает о том, как ангел раскрыл Аврааму секрет приготовления этого чудесного кушанья. Однако существует более правдоподобное объяснение появления йогурта. Путешественники в пустыне вдруг обнаружили, что молоко, взятое ими в дорогу, превратилось в сгусток. Постепенно этот ферментированный молочный продукт стал неотъемлемой частью питания наших древних предков.

А вот первую в мире фирму по производству йогуртов открыл испанец Исаак Карассо, назвав ее в честь своего сына Даниэля – Данон.

Йогурт производится путём сквашивания молока, в которое добавляют специальную культуру бактерий (болгарская палочка, которую и открыл И.П.Мечников, термофильный стрептококк и, иногда, ацидофильная палочка). Так как йогуртная культура добавляется после пастеризации, йогурт остается “живым”. В нём присутствуют жизнеспособные клетки лактобактерий и бифидобактерий.

Если помимо стандартной закваски в йогурт добавлена одна или несколько культур бифидобактерий (L.diacetylactis, L.fermenti, Leuconostoc spp., L.casei, L.lactis, L.cremoris, L.plantarum и др., являющиеся пробиотиками), продукт обладает повышенной биологической активностью. В результате деятельности этих бактерий йогурт содержит больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем молоко. Такие бактерии содержатся и в кефире, и в простокваше, и в ряженке, но в меньшей степени.

Схожий продукт длительного хранения обязательно проходит термическую обработку. Он не содержит полезной микрофлоры и называется – термизированный йогуртный продукт. На вкус термизированный йогурт от “живого” отличить практически невозможно.

Энергетическая ценность йогуртов варьирует от 160 ккал на 150-граммовую баночку до 62 ккал в нежирном сорте. Исследования, проведенные университетом Теннеси (США), показали, что употребление йогуртов низкой жирности помогает гораздо быстрее снизить вес. Йогурт улучшает обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника, что является важным компонентом любой диеты.

Тем, кто нуждается в фосфоре и кальции, но не может пить молоко из-за непереносимости лактозы, необходимо попробовать перейти на йогурт. Так как йогурт является кисломолочным продуктом, он не содержит молочного сахара. А присутствие в нём молочнокислых бактерий помогают организму усваивать кальций. Йогурты с добавлением растворимой клетчатки способствуют снижению уровня холестерина в крови и рекомендованы к употреблению страдающим сердечными заболеваниями.

Йогурт улучшает работу иммунной системы, повышает общую сопротивляемость организма. Это происходит благодаря работе ферментов, которые выводят из организма вредные вещества и шлаки. Йогурт также помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, связанного с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы, способствует восстановлению полезной микрофлоры кишечника, уничтоженной антибиотиками. Одним словом, йогурт полезен при всех нарушениях работы кишечника.

Йогурт рекомендуют больным с лучевой болезнью и онкологическими заболеваниями. Сам факт того, что йогурт способен нормализовать микрофлору кишечника, снижает риск возникновения рака толстой кишки.

Считается, что йогурт может улучшить состояние кожи. Его используют в косметических целях в виде масок, так как натуральный йогурт питает и увлажняет сухую, склонную к шелушению кожу. Его также применяют как наружное средство при молочнице, так как он губительно влияет на грибки, вызывающие это заболевание.

При всей пользе йогуртов, необходимо внимательно относиться к их употреблению, особенно тем, кто страдает гастритом, холециститом и другими заболеваниями пищеварительной системы. В этом случае лучше употреблять обезжиренные йогурты.

Так как йогурты содержат молочную кислоту, стоматологи рекомендуют после каждого их употребления полоскать рот, что позволит избежать разрушения эмали.

Врачи рекомендуют потреблять йогурт каждый день, но будьте осторожны – йогурты, которые продаются в обычных магазинах и супермаркетах, содержат много рафинированного сахара и очень мало бактерий. Лучше всего готовить йогурт в домашних условиях, чтобы быть уверенным в его свежести и качестве.

Выбрать в магазине полезный йогурт вам помогут следующие советы:

  • Отдавайте предпочтение йогуртам, которые сделаны из молока заквашенного молочнокислыми бактериями без примесей желатина и химических добавок.
  • Покупайте тот йогурт, который содержит как минимум 300 мг кальция.
  • Отдавайте предпочтение йогуртам, которые либо не содержат сахара, либо содержат его в крайне малых количествах.
  • Ищите на упаковке особый знак Института питания «Живые и активные культуры», который помещают на этикетке йогуртов, содержащих такие бактериальные культуры. Имейте в виду, что когда на упаковке продукта написано, что он «произведен на основе живых лактобактерий», это вовсе не означает, что продукт отмечен знаком института питания.
  • Обращайте внимание на срок годности йогурта.

Рецепт йогурта в домашних условиях:

Вот такой вот чудо-йогурт фото 1

Рецепт йогурта в домашних условиях

8 стаканов свежего молока

1 стакан йогурта с молочными бактериями без сахара и химических добавок

  1. Довести молоко до кипения и снять с огня.
  2. Охладить до температуры 40 градусов (если молоко будет очень горячим, погибнут био-бактерии).
  3. Перелить молоко в банку и добавить стакан йогурта, накрыть крышкой.
  4. Дайте йогурту постоять в тёплом месте около 8 часов.
  5. Готовность йогурта определяется по его густоте. Чем больше стоит йогурт, тем он гуще. Хранить готовый продукт необходимо в холодильнике.

Йогурт относится к числу универсальных продуктов питания. Это и самостоятельная еда, и соус, и питьё. Йогурт может успешно заменить продукты, которые содержат много жиров. Йогурт – это продукт, который на протяжении тысяч лет служит на пользу здоровью человека.

И в завершение, по традиции, остаётся добавить: ешьте здоровую пищу и будьте здоровы!

Комментировать от
или
  • ​Инна, я думаю, что наши предки не зря обратили внимание на скисшее молоко :) И пусть каждый его по-разному называет, а Мечников ещё и в йогурт модифицировал, суть одна - польза от этого продукта, как говориться "на лицо и на лице" :) А, если фрукты добавить, так вообще вкуснятина! Я с клубникой люблю, например :)

    • с фруктами мой желудок не воспринимает почему-то йогурт, поэтому я его просто ем, безо всего. Дочка очень любит с сахаром)

  • ​Ирина, раньше вместо йогуртов простокваша была. А вот йогуртом простокваша стала называться, когда в неё живые бактерии добавили.  Я, кстати, простоквашу люблю больше, правда на деревенском молоке. А из пакетов молоко для йогуртов подходит больше. Много раз делала и получается вкуснятина. В аптеке покупала бифидобактерии для закваски. 

    • у нас каждое лето простокваша в доме и еще вот типа живого йогурта только мои родители называют это "кислое молоко", по консистенции очень похоже не йогурт!

  • ​Я как-то не часто покупаю йогурты

    • Как-то раньше мне кажется йогурт и не готовили никогда, это новинка современности

      еще рекомендуем