Я здесь:
  • Наталия Жукова
  • Блог
  • Снова о воспитателях
9
33

Снова о воспитателях

Иногда завидую по-хорошему родителям, которые работают не в саду. Почему?

Я сама родитель двух сыночков и работаю воспитателем в том же саду, где находятся мои дети. Обратила внимание, что к детям сотрудников относятся более предвзято что ли, даже не знаю как объяснить. Последнее время воспитатель стала "прикапываться" к моему младшему сыну, часто делать мне замечания по ребенку, то стучит молотком по игрушкам, то другим игрушки ломает, то не хочет переодеваться из уличной майки в групповую, то не хочет собирать игрушки, и другие "пустяки". Почему пустяки? Потому, что на мой взгляд воспитатель должна сама заниматься этими проблемами, а не ходить жаловаться родителям. У меня дома он все делает сам, без напоминания, несмотря на то, что ему почти четыре года. Я по таким пустякам никогда не обращаюсь к родителям. Как правило беседую с детьми по таким вещам, объясняю почему надо убирать игрушки, почему нельзя ломать, драться, почему руки надо мыть с мылом. К родителям обращаюсь за помощью, когда возникают серьезные вопросы: например, когда ребенок использует ПОСТОЯННО бранные (матерки) слова, или начал кусаться, щипаться ребенок, и другое, что может нанести вред другим детям..

Насчет ломания игрушек, в этом возрасте детям свойственно разбираться, что находится внутри игрушек, почему паровозик ездит. Мне кажется, нужно в каждом конкретном случае разбираться на месте, а не оставлять на потом. Как она представляет, что я должна сделать с сыном после такого замечания? Я, конечно, с ним поговорю, но и только. А про игрушки других ребятишек, я и детям в своей группе говорю, что ваши игрушки, когда вы приносите их в сад, становятся на время групповыми, и их нельзя ломать. Пока на этом все. Пора в сад бежать на работу.

что делать, когда претензии воспитателя к ребенку возрастают?

Комментировать от
или
  • Не хочу показаться больной на голову мамашкой, но это же вообще неприемлимо, мне кажется ни кто не смеет даже намекать на необходимость телесного наказания, если мать решит, она всё сделает сама, тогда когда посчитает нужным.

    • Наталья мне кажется это естественный результат перенесения личных отношений на профессиональные, к примеру, выскажи она что то такое мне, то получила бы в ответ тонну негатива и не могла бы никуда его деть, а от тебя она ждет понимания и оправданий, потому что ты, будешь стараться сохранить хорошие рабочие отношения. Я не могу ничего тебе советовать, но мне кажется, что она перестанет дергать тебя только если это станет ей не выгодно, например ты начнешь обсуждать её низкий профессиональный уровень или спрашивать как же она работает если таи простые проблемы решить не может, ну вот как то так.

      • Сегодня забирала ребенка с площадки, стоя в метрах пяти от нее, послала старшего вперед. Воспитатель меня увидела, но отойти, бросить детей она не может, так и простояла, глядя как я ласково зову младшего к себе : "Иди, мой Федуленька, иди, мама соскучилась!" Но вид у нее был специфический, как будто опять есть, что сказать. Может я как то неправильно поступаю, но мне и ссориться с ней не хочется, и замечания пустяковые слушать не хочу. В общем, пошли домой в приподнятом настроении!

        • Я работала в саду воспитателем, где моя дочь ходила в ясельную группу. Мало того, что ее одну воспитатели носили на ручках, когда по утрам она очаянно орала; ее первую садили за стол, разрешали помогать няне накрывать и убирать со стола; ей всегда на всех утренниках доставались лучшие стихи и лучшие роли.  И даже когда доча отчаянно дралась с мальчишками в углу ее держали меньше чем других деток Хотя я никогда сама не отводила и не забирала ее из группы, это делали папа или свекровь воспитатели никогда не жаловались и ничего не высказывали.. И к вообще к детям сотрудников во всех группах у нас относились как к своим родным...

          • Я на вашем месте все то же  самое сказала бы воспитателю. У меня мама тоже воспитатель  была и мы с братом были в том же дет. садике. Мама всегда говрорила, что у каждого воспитателя абсолютно разный подход, хоть и обучают всех одинаково

            объясните вы, как в ы видите проблему, и как вы можете вместе с ней ее решить.

            а эта воспитатель старше или младше вас? опыта у нее сколько?

            • Это скорее всего предвзятое отношение к Вам, а не к ребёнку.

              Что делать? Задать вопрос воспитателю: а от меня Вы что хотите? Что я должна сделать? Ну и фраза про то, что воспитатель сама должна находить общий язык с ребёнком тоже правильная. 

              Следующий шаг - посетовать (или, как говорят у нас в школе - посоветоваться) с заведующей. Объяснить всё, как нам объяснили и спрсить: что Вы посоветуете мне в такой ситуации? Думаю, заведующая быстро мозги Вашей коллеге вставит)))

              • насчет предвзятого отношения, возможно, оно так и есть. Два этих вопроса я ей задавала, но ответа вразумительного не получила, кроме того, что я должна наказать Федю. Причем речь идет о физическом наказании, при этом она (воспитатель) улыбается. я считаю, что физическое наказание нужно применять в самом крайнем случае, а не по такой ерунде. Я с сыновьями больше общаюсь, задаю вопросы, спрашиваю о последствиях их поступков, иногда предлагаю им посидеть подумать, потом снова спрашиваю. и это имеет результат, только все долго, и надо много терпения. Иногда, когда сильно разозлюсь (я ведь тоже человек) могу поставить в угол дома, но потом обязательно побеседую, когда сама успокоюсь. А тут, прям теряюсь...Наверное, если еще раз повторится, пойду к заведующей действительно. Эта воспитатель одного со мной возраста примерно. Только я думаю, что возраст значения не имеет. И вообще, чем воспитатель старше, тем он как правило мудрее.

              • Если бы мне кто-то посоветовал ребёнка отшлёпать - прибила бы! А это слова воспитателяshok.gif Интересно, а как она себя с детками ведёт?

                Думаю нужно идти к заведующей, пока она первая не пошла. Выльет кучу ... потом не отмоешься (((

            • А у нас в саду к детям сотрудников иное отношение, не дай Бог лишний раз на ребенка прикрикнуть, или еще что. Но и сами сотрудники друг перед другом соревновались- мой ребенок самый опрятный, а мой самый умный... И так до бесконечности.

              еще рекомендуем