Я здесь:
  • Лида Кирсанова
  • Блог
  • Триста тридцать три орешка для Золушки
22
6

Триста тридцать три орешка для Золушки

Конец сентября на Кавказе - время сбора орехов. Мы сегодня приступили к заготовкам на зиму орешков, вот таких

Триста тридцать три орешка для Золушки фото 1
Глеб слега потряс вот это деревце:

Триста тридцать три орешка для Золушки фото 2

А вот результат этой манипуляции:

Триста тридцать три орешка для Золушки фото 3

Триста тридцать три орешка для Золушки фото 4
Теперь орехи нужно просушить, мы их разобрали и получилось вот так:

Триста тридцать три орешка для Золушки фото 5
Те что в кожуре еще используем сейчас, в "чистенькие" просушим, они могут долго хранится.
Комментировать от
или
  • ​Орехи с мёдом классная штука)

  • ​Вы прям дразнитесь, да? Я так и знала! 

  • ​Полезным делом занимаетесь. Орешки это хорошо, а ещё лещина.

  • ​У нас у бабушки тоже орех растет мы уже собрали урожай))) Я обожаю орешки)) Только много их есть нельзя

    • кто же их не любит то? А злоупотреблять ничем нельзя.

    • Я не люблю))), именно грецкие, хотя они очень полезные! А вы варенье не варили из орехов?

    •  

      варила, давно. Валенье варят из зеленых, которые срывают не позже 20 июня. И там сложная технология: нужно вымачивать в известковой воде несколько дней. Но результат хлопот стоит)

    • я как-то в супермаркете покупала баночку - очень понравилось! А для этого варенья должны быть молодые орехи, да?

    • ну это да, все должно быть в меру)

    •  

      да, еще совсем зеленые. Не знаю почему, но собирают орехи для варенья только до 22 июня. В аринципе, это еще и не орехи, а завязь - и перегородки и будущая скорлупа еще только формируются и совсем мягкие. А будущая мякоть орехов это еще практически жидкость. Вкусно и полезно - в этой стадии в орехах много йода, но повозиться нужно. Я не помню сроков и пропорции, но сначала орехи вымачивают в воде с гашеной известью, а уже потом варят в сахарном сиропе. Для вкуса добавляют отдушки - цедру цитрусовых, корицу, гвоздику и тому подобное. А ядра спелых орехов - уже даже в августе или прошлогодних - при варке варенья из ягод или фруктов вкладывают внутрь абрикосов или даже черешни. С черешней возиться муторно, конечно, да и не все его любят, а вот абрикосовое варенье с орезхами - очень даже вкусная штука.

    • ох ничего себе, не думала, что это настолько трудоемкий процесс), мне проще купить баночку варенья в магазине, но ни капли не сомневаюсь в том, что оно не настолько вкусное), с черешней внутри точно не найдешь!

  • ​супер! Супер! У нас в горах, наверное, тоже уже поспели, надо съездить, проверить.

    •  

      у нас и по городу много ореховых деревьев. Первые, еще зеленые орехи начинаем употреблять в августе. А конец сентября - начало октября время заготовки, да и так куда бы ни пошел, несколько орехов в карманах домой принесешь - они везде.

    • у нас по городу только пальмы, мимозы,цитрусы и что-то типа фикусов. А горах и грецкие орехи и миндаль и много еще всего. Я люблю гликес из зеленых орехов,  ммм, просто обожаю.

    •  

      "гликес из зеленых орехов" - это что и как? Интересно.

    • я точно не знаю как его готовят, но точно знаю, что это традиционная деревенская закрутка в банке, типа нашего варенья, только орех (или арбузная корка, или апельсиновая корка, или инжир) не перемалывается, а остается целиковым и залит сахарным сиропом. Когда достаешь из банки он такой мягкий и съесть можешь только половинку, потому что горло склеивается от сладости, но мне очень нравится. Да и всем , кого угощала душе пришлось.

еще рекомендуем