Я здесь:
  • Наталья Анатольевна
  • Блог
  • Вакцинация: ЗА и ПРОТИВ
0
9

Вакцинация: ЗА и ПРОТИВ

Врач-педиатр Ушкало Екатерина Дмитриевна - преподаватель курсов для молодых родителей 3mestr.ru


Вакциканопрофилактика.

Вот и настал тот замечательный день, когда появился или скоро появится на свет ваш долгожданный, любимый, родной – ваш малыш. Сколько радости, счастья, улыбок, а вместе с тем и забот, приятных хлопот, а зачастую и тревог приносит в наш мир новый человечек. Безусловно, родители стараются, чтобы у малыша было все самое лучшее – любовь и забота, правильное питание, красивая и удобная одежда, самые лучшие развивающие игрушки и занятия! А еще все родители беспокоятся о здоровье и правильном развитии ребенка. Всем известно, что здоровье определяется двумя основными факторами – с одной стороны – это генетические факторы, а с другой это среда обитания, в которую попадает ребенок после своего рождения. Задача родителей - обеспечить правильную и комфортную среду для своего малыша. А как вы думаете, что самое главное в сохранении здоровья ребенка? Любой детский доктор на этот вопрос вам ответит: «Профилактика!» А знаете ли вы, мамы и папы, что профилактика бывает разной – неспецифической и специфической. Конечно, вы знакомы с неспецифической профилактикой различных заболеваний – это правильный режим, питание, закаливание, достаточный двигательный режим. А что же такое специфическая профилактика? Это вакцинация! Всем известно, что в современном мире никак без вакцинации не обойтись. При отсутствии прививок возникают проблемы с устройством в детский сад, школу, ВУЗ. Но разве только в этом дело? Разве мы прививаем своих малышей только для того, чтобы у них была возможность посещать организованный детский коллектив? Ну, конечно же, нет! Вакцинопрофилактика проводится с целью сохранения здоровья ребенка, чтобы оградить человечка от опаснейших инфекций, от которых в прошлом пострадало множество людей. А знаете ли вы, что и в нашем - таком «продвинутом» и современном обществе отсутствие грамотной вакцинации населения приводит к непоправимым последствиям – развитию тяжелых заболеваний и их осложнений, эпидемий, инвалидизации и смертности детей.

Теперь кратко опишем прививки, которые Ваш ребенок получает в течение жизни, их свойства и особенности. Как Вы, наверняка, знаете, вакцинация проводится по специальному календарю прививок, который разработан и утвержден Министерством здравоохранения. Все здоровые детки прививаются согласно этому календарю. Если же у ребенка есть какие-то проблемы со здоровьем или он остро заболел, то педиатр составляет индивидуальный план прививок для таких деток. Больше всего прививок ребенок получает до года. Это вакцинация от таких серьезных инфекций, как гепатит В, туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция, корь, краснуха, паротит. Сейчас в национальный календарь детям первого года жизни включена вакцинация от такой грозной инфекции,как пневмококковая. Только представьте себе, от каких тяжелых заболеваний, опасных своими осложнениями, защищен Ваш малыш, благодаря прививкам! После года происходит ревакцинация, то есть повторное введение данных вакцин, направленная на укрепление иммунитета малыша против всех этих инфекций. Дорогие родители, кто-нибудь из Вас слышал, чтобы детки массово сейчас болели такими заболеваниями? Нет! А ведь в недавнем прошлом очень много детей переносили эти тяжелые инфекции, были целые эпидемии данных заболеваний, которые приводили к непоправимым последствиям.

Хочется с радостью отметить тот факт, что уровень развития современной медицины таков, что сейчас появились, так называемые, «бесклеточные» вакцины. Это препараты, которые не содержат живых микроорганизмов, меньшее количество консервантов и

балластных веществ, благодаря этому, при их использовании процент осложнений, постпрививочных реакций крайне редок. Также такие вакцины являются комплексными, то есть одна доза вакцины содержит несколько компонентов, это позволяет уменьшить количество инъекций Вашему малышу. Именно такими вакцинами лучше всего прививать Вашего малыша.

Также Вы должны знать, что есть прививки, которые не входят в Национальный календарь в нашей стране, но во всех развитых государствах детям проводятся вакцинации от ротавирусной инфекции, гепатита А, менингококка, ветряной оспы. В нашей стране эти прививки проводятся ребенку по желанию родителей.

А теперь несколько советов для успешной вакцинации ребенка.

До прививки

* Перед первой прививкой против дифтерии, коклюша и столбняка необходимо сделать общий анализ крови и мочи, а также получить разрешение невропатолога на вакцинацию.

* При наличии у ребенка аллергических расстройств (диатез и др.) заранее обсудите с врачом схему профилактики обострения аллергии. Обычно она представляет собой прием антигистаминных препаратов (супрастин, фенистил) в течение 2 дней до прививки и 2 дней после.

* Если вы это еще не сделали, купите детские жаропонижающие с парацетамолом. Лучше покупать свечи, поскольку ароматизаторы в сиропах сами способны вызвать побочные реакции.

В день прививки

* Не вводите новый прикорм или новые виды пищи. Если ребенок находится на грудном вскармливании - не вводите в свой рацион новые продукты.

* Не забудьте принять антигистаминные и другие препараты, которые назначил врач.

* Убедитесь, что дома есть детские свечи с парацетамолом (эффералган, панадол).

* Если ребенок достаточно взрослый - никогда, даже в шутку не пугайте ребенка прививкой.

Первые 2 дня после прививки

* Принимайте те препараты для профилактики аллергических расстройств, которые назначил врач.

* Следите за температурой тела ребенка. Старайтесь, чтобы она не поднималась выше 38,5оС (под мышкой). При повышении температуры нужно дать жаропонижающий препарат (парацетамол, нурофен) в возрастной дозировке, но не более 4-х раз за сутки. У части детей на фоне повышения температуры возможно появление т.н. фебрильных судорог. Принимайте жаропонижающие, не дожидаясь подъема температуры.

* С ребенком можно и нужно гулять, можно и нужно купать его. Исключение составляют случаи, когда у ребенка повышена температура вследствие или независимо от прививки.

* Не вводите новых продуктов в рацион ребенка (и свой, если ребенок находится на грудном вскармливании). Это можно будет сделать на 3-и сутки после прививки и позже.

* При появлении сильных реакций в месте укола (припухлость, уплотнение, покраснение) просто не трогайте место инъекции. Если противовоспалительные средства еще не принимаются, начните их давать.

Как правило, большинство малышей хорошо переносят прививки, но часто ребеночек реагирует на прививку, появляются такие симптомы, как повышение температуры, беспокойство, плохой аппетит, изменения на месте укола. Обычно эти симптомы кратковременны и не требуют серьезного лечения — только симптоматической помощи (обильное питье, жаропонижающие препараты, щадящее питание).

Если появились данные симптомы, то необходимо обратиться к врачу

* Температура, которая не сбивается обычными методами (охлаждение, жаропонижающие препараты, обильное питье)

* Ребенок очень бледный, вялый, заторможенный

* Ребенок плачет более 3-х часов подряд или плачет странным, высоким – отличным от обычного, голосом

* Ребенок вздрагивает, у него судороги

Итак, подытожим несложные правила успешной вакцинации вашего малыша:

1. Никогда не отказываетесь прививать своего ребенка, ведь правильная и современная вакцинация – путь сохранению здоровья (а иногда и жизни) ребенка, укреплению иммунитета и сопротивляемости болезням!

2. Всегда выполняйте рекомендации педиатра по проведению вакцинопрофилактики – это залог правильной, своевременной, эффективной вакцинации!

3. Помните, что легче перенести реакцию не прививку, чем саму болезнь

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем