Я здесь:
  • ❤ЛОСКОВА АНАСТАСИЯ❤
  • Блог
  • Как сделать пластилин
5
18

Как сделать пластилин

Ох, уж, эти детки! Все тащат в рот… Предлагаем вам совместить приятное с полезным и сделать для своего чада вполне съедобный пластилин. Да, да, да! Дешево, безопасно и очень удобно в использовании! Даже если ваш кроха и решит откусить от брусочка самодельного пластилина кусочек, с ним абсолютно не приключится ничего плохого.

Как сделать пластилинИтак, как же сделать пластилин своими руками? Предлагаем вам на выбор несколько прекрасных рецептов домашнего пластилина! Кстати, детям тоже очень интересно принимать участие в приготовлении пластилина, поэтому не оставляйте их в стороне от этого увлекательного занятия. Как сделать пластилин – рецепт №1:

Это самый популярный рецепт! Для него нам потребуется:

- лимонный сок – 6 стол. ложек;

- соль – 0,5 стакана;

- растительное масло – 1 стол. ложка;

- пищевой краситель;

- мука – 1 стакан;

- вода – 1 стакан.

Наливаем в стакан с водой лимонный сок. В сковороде смешиваем соль и муку, к ним выливаем содержимое стакана и добавляем растительное масло. Теперь подмешиваем пищевой краситель (можно взять любой растворимый сухой сок). Всю смесь варим на огне примерно 5 минут до затвердевания массы. После чего массу снимаем с огня и с руками слегка ее разминаем. Как сделать пластилин – рецепт №2:

Этот рецепт самый простой! Для него нам потребуется:

- соль - ¼ стакана;

- мука – 1 стакан;

- теплая вода – 0,5 стакана;

- растительное масло – 1 стол. ложка.

Наливаем в кастрюльку воду и ставим ее на огонь. В кипяток добавляем сухие ингредиенты, убавляем огонь и все размешиваем. Как только тесто примет форму шара, выкладываем его на поверхность, посыпанную мукой, и даем ему остыть. Остывшее тесто месим до эластичного состояния, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к пальцам. При желании можно добавить пищевые красители. Как сделать пластилин – рецепт №3:

Это гипоаллергенный рецепт, то есть для тех малышей, у которых аллергия на глютенсодержащие продукты! Для него нам потребуется:

- кукурузный крахмал – 1 стакан;

- пищевая сода – 2 стакана;

- вода – 1,5 стакана;

- краситель пищевой – по желанию.

Смешиваем все ингредиенты и варим на медленном огне. Все так же, как и в предыдущем, в принципе, рецепте. Как сделать пластилин – рецепт №4:

Этот рецепт для приготовления пластилина в микроволновке. Для него нам потребуется:

- соль – 1 стакан;

- мука - 2 стакана;

- масло растительное - 1 стол. ложка;

- винный камень - 1 столовая ложка;

- пищевые красители.

Все делаем как в двух предыдущих рецептах, но варим тесто не на огне, а в микроволновой печи с накрытой крышкой. Время варки 4-5 минут на средней скорости. Последующие действия вам уже знакомы из вышенаписанных рецептов.

Винный камень представляем собой белую пудру, которая широко используется в хлебопечении и продается в крупных продуктовых магазинах (гипермаркетах, супермаркетах). Как сделать пластилин – рецепт №5:

Рецепт заварной пластилиновой массы. Для ее приготовления нам потребуется:

- пшеничная мука – 2 стакана;

- винный камень - 2 стол. ложки;

- кипяток – 2 стакана;

- растительное масло – 2 стол. ложки;

- соль – 0,5 стакана;

- пищевой краситель;

- глицерин (он добавляет блеск, но можно обойтись и без него) – несколько капель.

Смешиваем в однородную массу муку, соль, винный камень и растительное масло в большой миске. Затем вливаем кипяток, при этом необходимо непрерывно мешать массу до тех пор, пока она не станет липкой, как тесто. В это тесто добавляем глицерин и пищевые красители, даем массе остыть и начинаем месить в течение нескольких минут до исчезновения липкости. Если липкость не исчезает, то добавьте в тесто немного муки и снова вымешивайте.

Как сделать пластилин – преимущества

1. Домашний пластилин обойдется вам гораздо дешевле, чем купленный в магазине.

2. Пластилин, сделанный в домашних условиях мягкий и приятный на ощупь.

3. Домашний пластилин не прилипает к рукам, цвета хорошо смешиваются между собой, а пластилиновые детали прекрасно сцепляются между собой.

4. Если вдруг ребенок решит попробовать пластилин на зуб, то он не получит никакого отравления, так как домашний пластилин содержит только натуральные компоненты.

СОВЕТ: Можно добавить немного, всего несколько капель ароматического масла и ваш пластилин будет обладать приятным запахом.

Как сделать пластилин – условия хранения

Домашний пластилин следует хранить в герметичной посуде или де в пакете.

СОВЕТ №1: Если пластилин станет высыхать, то добавьте в него немного воды, а если станет чересчур мокрым, то пластилин следует немного подогреть, чтобы испарилась излишняя влага.

СОВЕТ №2: Пластилиновые изделия можно запекать в духовке, после чего покрыть специальным лаком.

Вот и все чудеса! Теперь вы знаете, как сделать пластилин детям в домашних условиях. Желаем вам творческих фантазий.

Как сделать пластилин фото 1
Комментировать от
или
  • Винный камень (монокалий тартрат) - кислая соль используемая в качестве разрыхлителя
    Винный камень, гидротартрат калия, кислый винннокислый калий, кремортартар, кристаллический осадок, выпадающий и откладывающийся на дне и стенках винодельческих емкостей при спиртовом брожении виноградного сусла, выдержке и обработке вина. Является ценным сырьем для производства винной кислоты. В соке винограда винный камень содержится в растворенном состоянии, в вине образуется насыщенный раствор. Выпадение винного камня происходит под влиянием механического воздействия (перемешивания или толчков) , при повышении спиртуозности или при снижении температуры. Мелкие кристаллы могут выпадать даже в готовом бутылочном вине, поэтому вино до розлива обрабатывают холодом и выдерживают при температуре, близкой и точке его замерзания. Винный камень состоит в основном из битартрата калия (КНС4Н4О6) и виннокислого кальция (СаС4Н4О6. 4Н2О) . Выпадая из вина, виннокислые соединения увлекают за собой дрожжевые клетки, красящие вещества, кремнезем, соли железа, аммония и др. примеси, находящиеся в вине. В зависимости от наличия этих примесей в винном камне содержится от 50 до 70% винной кислоты, а иногда и больше. Вкус винного камня слабокислый, цвет - белый. В сухом виде представляет собой стойкий продукт. При сильном нагревании разлагается, остаток после прокаливания состоит из поташа. Растворы винного камня очень быстро покрываются плесенями, разлагающими его. Хорошо растворим в горячей воде, плохо - в холодной, нерастворим в спирте. Константа диссоциации винного камня: К = 4,5 . 10-5. В водно-спиртовых растворах растворимость его уменьшается с увеличением содержания спирта. При крепости вина 10-20% об. растворимость винного камня снижается примерно на 50% против его растворимости в воде. Винный камень В хлебопечении и кондитерском производстве, домашней кулинарии используется: чаще всего для закрепления взбитых белков, которые становятся более устойчивы к воздействию тепла на них. Вместе с содой используется в качестве пекарского порошка для разрыхления теста: винный камень относится к группе антиоксидантов и превосходит во много раз другие заменители, т. к. обладает более приятным вкусом и не дает щелочного осадка. Для выпекания белых кексов, меренги. Добавляется в конфеты и глазури для придания им белизны и пластичности. Используется как заменитель сахара для исчезновения привкуса химии. Виноделие: ценное сырье для производства винной кислоты. Используется как вспомогательный материал для холодной стабилизации вин и для уменьшения РН. Фармацевтика: мочегонное и слабительное средство. При гальваническом лужении и крашении тканей (как протрава) Винный камень продается в маленьких упаковках как специи

    • надо будет спросить, конечно, в отделе специй, но я немного сомневаюсь в том, что удастся его найти.

  • Спасибо, Настюш, кину в избранное, как налеплю)))

    • ​А вот у меня вопрос: что такое винный камень и где его можно купить?

      •  

        Винная кислота – одна из наиболее широко распространенных растительных
        кислот, раньше называемая тартар, имеющая множество применений в промышленности и кулинарии. Вместе со своими солями она выпадает в осадок при выдержке вина. Поэтому она была известна еще древним грекам и римлянам под названием винного камня. Винная кислота и ее соли тартараты бесцветные соединения, растворимые в воде. В пищу пригодны винная кислота и ее кислая калиевая соль. Они широко используется для придания кисловатого вкуса десертам из желе, газированным напиткам и плодовым желе, входят в разрыхлители теста, леденцы и ириски. Есть много промышленных применений этих солей, например, при полировке металлов, окраске шерсти и в фотографии.

    еще рекомендуем