Я здесь:
  • Ирина Холод
  • Блог
  • Закаливание детей: 7 главных правил
2
15

Закаливание детей: 7 главных правил

Солнце, воздух и вода – а что ещё поможет в закаливании детей?

Для начала разберёмся, чем же так полезны эти водные «процедуры». Итак, благодаря закаливанию в организме происходит множество позитивных моментов:

  • повышается стрессоустойчивость;
  • улучшается кровообращение;
  • укрепляется иммунная система;
  • увеличивается объём лёгких;
  • улучшается обмен веществ.

Однако приучая детей к закаливанию, следует помнить о некоторых принципах.

Правило №1: Регулярность

Этот пункт, как детям, так и взрослым нужно соблюдать неукоснительно. Иначе вам обеспечено не крепкое здоровье на долгие годы, а банальная простуда на ближайшую неделю.

Что делать с закаливанием во время и после болезни ребёнка, например, той же простудой? На период заболевания закаливания лучше отменить полностью. После выздоровления на прежнюю интенсивность нужно выходить постепенно, но начинать не с минимального уровня, а с небольших нагрузок. При хронических заболеваниях закаливающие процедуры нужно проводить только в спокойный период.

Правило №2: Постепенность

Соблюдайте принцип «от меньшего к большему». Это означает, что нельзя вот так проснуться однажды утром и тут же стать закалённым, легко практикующим зимние купания в проруби. Организм, особенно детский, должен испытывать постепенную нагрузку.

Главная цель закаливания - повышение устойчивости организма к переохлаждению или перегреванию. При этом у закалённого человека на смены внешних факторов реагируют не отдельные органы, а задействуются все системы организма, чтобы поддерживать температуру тела на постоянном уровне.

Правило №3: Хорошее настроение ребёнка

Закаливающие процедуры должны быть в радость. Если у малыша они вызывают резкий негатив, вернитесь к этой идее чуть позже. Не надо прививать закаливание со скандалом. Если ребёнок не в восторге от идеи закаливания сейчас, это совершенно не означает, что на этом методе укрепления здоровья надо ставить крест. То же касается и общего состояния малыша. Приступать к первым процедурам закаливания следует, когда кроха ничем не болен, у него не режутся зубки, и нет других факторов для плохого настроения и самочувствия.

Правило №4: Баланс температур

Во время процедуры тщательно следите за тем, чтобы малыш не переохлаждался.

Закаливание детей: 7 главных правил фото 1

Правило №5: Комплексный подход

Как известно, в закаливании участвуют вода, солнце и воздух. Используйте для процедур все эти стихии.

Правило №6: Никогда не поздно

Закаливание – это не художественная гимнастика. Начать практиковать его можно в любое время и в любом возрасте. Впрочем, и в любом месте тоже.

Закаливание детей: 7 главных правил фото 3

Правило №7: Откажитесь от вечернего времени

Закаливание будоражит кровь - в прямом смысле этого слова. Поэтому не откладывайте процедуры на поздний вечер, тем более перед ночным сном, так как ребёнку будет сложнее заснуть.

Методы закаливания водой

Начинать закаливание нужно с простых форм. Водное закаливание можно разделить условно на такие постепенные этапы:

Гигиенические ванны

Самый доступный и наименее стрессовый способ закаливания. Начинать его можно с 1-2-месячным ребёнком. Смысл такого закаливания в том, чтобы постепенно снижать температуру воды для купания: от 37 градусов Цельсия. Далее каждые 5-7 дней уменьшать на градус, доведя примерно до 28 градусов.

Обливания стоп

Начинать эту процедуру можно с 1-1,5 лет. «Стартовая» температура воды, которая составляет 35-37 градусов Цельсия, постепенно снижается до 20 градусов.

Закаливание детей: 7 главных правил фото 5

Контрастный душ

Это сильная закаливающая процедура. Ее длительность составляет в среднем не более двух минут, а начальная вилка температуры должна быть не более 36 градусов Цельсия для тёплой части закаливания, и 25 градусов - для холодной.

Обтирание снегом

Перед тем, как перейти к этой форме закаливания, обязательно изучите специальные рекомендации врачей и людей, практикующих обтирание снегом.

Закаливание детей: 7 главных правил фото 7

Моржевание

Заниматься данным видом закаливания нужно при должной подготовке и под наблюдением специалистов-практиков.

Комментировать от
или
  • Я не готова ни сама к закаливанию, ни детей своих. Хотя умом понимаю, что правильно и полезно. А вы закаливаете?

    • мы не закаливаемся, умом понимаю что надо, но как то побаиваюсь, вдруг что не так сделаю и дети по болеют.

еще рекомендуем