Я здесь:
  • Маруся
  • Блог
  • Традиции чистого четверга
0
775

Традиции чистого четверга

сегодня чистый четверг!  полезла на просторы инета искать, что же это такое и как его нужно встречать. вот что нашлось:

В Чистый четверг начинаются активные хлопоты по подготовке к Пасхе. По русскому обычаю в этот день нужно переделать много дел. И при этом, согласно православным канонам, надо не забыть о душе и покаянии, ведь Великий (Страстной) четверг посвящен Тайной вечере, во время которой Христос провел обряд, который мы называем Святое Причастие.

Омовение и стрижка

В Чистый четверг принято вставать очень рано, до рассвета, и первым делом заниматься очищением тела – принимать ванну или душ. Делается это в память о том, как Христос на Тайной вечере омыл ноги своим ученикам. Кроме того, считается, что вода в этот день очищает не только от грязи, но и от грехов, и от дурных намерений, и от вероятных болезней. Поэтому во время купания мысли должны быть светлыми, тогда омовение благодатно скажется и на здоровье, и на психологическом настрое, и на духовном развитии личности.

Многие в Страстной четверг не только моются, но и подстригаются. Есть поверье, что вместе с отстриженными прядями уходят недуги, сглазы и зло. В старину именно в этот день матери впервые стригли малышей, чтобы к ним не пристала порча, и чтобы волосы были мягкими и здоровыми.
Исповедь и причащение

В этот четверг верующие после омовения отправляются в храм, где отстаивают утреню, исповедуются и причащаются. Это нужно для того, чтобы избавиться от груза грехов и очиститься, а также вспомнить о том, как Христос на Тайной вечере преломил хлеб и нарек его телом своим, а вино – кровью своей. Священнослужители в память об этом дают прихожанам на причастии просфоры и по глотку кагора.

Кстати, по некоторым данным, в Чистый четверг к исповеди и к причастию приходят даже те, кто обычно избегает этих традиционных обрядов. Дело в том, что, проведенные именно в этот день, они обладают огромной очистительной силой, и можно отмолить серьезный (но не смертный) грех.

Стирка и уборка

После мытья и посещения храма верующие издревле занимаются уборкой дома и примыкающих к нему территорий. По традиции начинают с икон и лампад. Их чистят, подновляют, в светильники заливают свежее масло. Кроме того, в Чистый четверг важно избавиться от мусора и от ненужных вещей, скопившихся за весь предыдущий год, перемыть всю посуду, вымести мусор из всех углов.

В этот день моют окна, чтобы ничто не омрачало праздник Воскрешения, а также отмывают двери, полы, стены и потолки. В старину это была последняя уборка перед Пасхой, следующий раз хозяйка бралась за веник только через 6 дней.

Кстати, считается, что во время генеральной уборки в Чистый четверг можно найти, казалось бы, навсегда утраченные вещи. Причем часто они обнаруживаются на самом видном месте или там, где их уже не один раз искали.

В этот день надо избавляться от хлама, но не принято ничего отдавать другим людям, то есть вы можете выбросить то, что вам не нужно, а дарить это нельзя, иначе из дома уйдет благополучие и денежная удача.

В Страстной четверг даже в долг не дают, и кухонной утварью не делятся ни с соседями, ни с родственниками, которые живут в другом месте. Раньше хозяйки предпочитали заранее запасаться всем тем, что им может понадобиться, так как знали, что в этот день у окружающих ничего не допросишься. Правда, следование этой традиции как-то не вяжется с милосердием, о котором говорится в церковных текстах.

Затевается в Чистый четверг и большая стирка – хозяйки снимают весь текстиль (занавески, покрывала, постельное белье) и тщательно отстирывают его. Принято мыть половики и перины, выбивать ковры и дорожки. Раньше все это развешивали во дворе, и в ночь на Страстную пятницу вся семья спала на соломе. Это была не только бытовая необходимость, но и религиозная аскеза, ведь, согласно Евангелию, в последнюю пятницу перед Пасхой Христос принял смерть на кресте, поэтому после пятничной полуночи любые излишества неприемлемы.

Именно в Великий четверг обычай предписывает печь куличи, готовить из творога пасху и красить пасхальные яйца. Это делается с молитвой, с положенным смирением и со светлыми мыслями. Нельзя начинать приготовление куличей в дурном расположении духа, иначе тесто не поднимется, да и яйца потрескаются, если поставить их варить, злясь на кого-то или с кем-то ругаясь.
Раньше было принято печь много куличей, чтобы угостить ими не только родственников, но и соседей, друзей, простых прохожих. В богатых домах куличи и пасхальные яйца жертвовали храму, сиротским приютам, богадельням, угощали ими и всю прислугу в доме, и работников.

В наше время многие тоже пекут по 15-20 куличей, чтобы и разговеться всей семьей, и оставить праздничную выпечку в церкви, а также чтобы просто обменяться угощениями с теми, с кем они будут справлять Пасху.
Четверговая соль

Кроме того, в Чистый четверг готовят четверговую («черную») соль. Есть несколько способов приготовления:

В чугунной посуде крупную соль смешивают с квасной гущей или с мякишем черного хлеба (тогда соль надо предварительно намочить), ставят в печь и ждут, пока смесь не превратится в один очень твердый комок и не почернеет. После этого откалывают по кусочку и толкут в ступке.
Это самый подходящий для городских хозяек способ: крупную каменную соль просто перекаливают на сковороде до темного цвета, постоянно помешивая. Кстати, есть поверье, что если соль начинает очень сильно трещать и «стрелять», значит, на человеке, который ее «жарит», или на его доме лежит порча или сглаз.
Соль смешивают с мякишем или с квасной гущей, завязывают в тряпицу и зарывают в печке в золу. Раньше вместо ткани использовали старый берестяной лапоть. После того, как соль затвердеет и почернеет, ее толкут и заворачивают в новую холстину.

И в любом случае при изготовлении «черной» соли читают молитвы.

Считается, что четверговая соль обладает целительной силой и может поставить на ноги даже смертельно больного человека. Поэтому к ней относятся с особым почтением и весь год хранят на божнице за иконой.

В Пасху этой солью приправляют пасхальные яйца, которыми разговляются после посещения заутрени, а также солят всю праздничную еду. В течение года ее используют и как лекарство, и как мощный оберег – зашивают в маленький холщовый мешочек и носят на груди. Раньше с четверговой солью смешивали зерно перед первым посевом, так как считалось, что это помогает получить хороший урожай.

 
Комментировать от
или
еще рекомендуем