Я здесь:
  • Маруся
  • Блог
  • Налог за бездетность
8
99

Налог за бездетность

Наткнулась сегодня в Интернете на статью, где озвучивалось очередное нелепое предложение наших неугомонных депутатов:

Первый зампредседателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина высказалась за введение налога для семей со средним и выше доходом, не имеющих детей или воспитывающих одного ребенка. Такая мера «эффективно может работать в отношении семей, которые имеют жилищные условия и достаточный доход, но не принимают решения о рождении вторых и третьих детей, а посвящают себя другим целям и задачам», – сообщила депутат на круглом столе, посвященном вопросам демографической ситуации в России.

Понятно, что семьи все разные. Государство активно помогает всем: социальными льготами, материнским капиталом. Но есть семьи, у которых материальный достаток выше среднего, но третий и даже второй ребенок там не появляется. В Европе уже есть положительный опыт подобных мер. Нам нужно стремиться к подобному...

И я задумалась... Для удобства восприятия перевела свои доходы/расходы в евро, потому что заметила, что здесь многие именно в этой валюте расценки приводят:

У нас общий с мужем доход почти 1000 евро. Даже не знаю - это считается "доходом выше среднего"? И если это так, то я начала считать: 250 евро по ипотеке, 100 евро коммунальных платежей, 40 евро за дочин детский сад, еще примерно 40 на различные дополнительные платежи (типа сотовых телефонов, интернета и т.п.).Остается 570 евро. На продукты у меня уходит в среднем 500-800 рублей (примерно 15 евро) в день, это если праздников не устраивать, по кафешкам не шастать и на готовую еду не налегать. То бишь 450 евро в месяц. Остается 120 евро НЗ - у дочи порвались сапожки, у папиной машины отвалилась какая-нибудь нужная деталь, у мамы померла смертью храбрых сумка и прочее прочее прочее.

И вот куда мне сюда второго малыша??! И это я молчу про то, что новую квартиру мы покупали впритык под нашу семью, то есть у нас нет даже маленькой комнатки свободной под второго ребятёнка. Социальные льготы и выплаты, про которые говорит депутат, смешны по отношению к реальным требованиям на нормальное содержание и обеспечение наших  деток. Да и от них (от льгот я имею ввиду) я согласна была бы отказаться! В пользу большой квартиры, где у каждого была бы своя комната, где я устроила бы гардеробную для всех (о которой мечтаю я) или спортивную комнату с тренажерами и спорт-комплексом (о которой мечтают дочь с мужем), где мы могли бы всей семьей свободно сидеть на кухне или собираться в гостиной, где мои дети могли бы приглашать друзей в свою комнату, для этого годную по площади и мебели, где я могла бы собрать всех родственников, не двигая всю прочую мебель, чтобы поставить общий стол... Я не понимаю положенных на 1-го члена семьи 12-ти квадратных метров. Вот кто вообще такие нормы придумывает в нашей стране?!

Я знаю, многие живут более скромно, но рожают себе на радость и второго малыша, и третьего... Но я не вижу смысла обязывать это делать введением дополнительных налогов! Пусть государство лучше предложит приемлимые льготы для многодетных семей, уменьшит процент по ипотеке и потребительским кредитам, увеличит размеры детских пособий. Да я сама же первая побегу сына рожать, доча уже давно братика жаждет =))

 
Комментировать от
или
  • ​Давно слышала что планируют ввести такой налог, но думаю что все такие его не примут, я не собираюсь его платить, пусть делают со мной что хотят. А детей я буду рожать тогда, когда сама этого захочу

    • зря вы так =)) такой налог уже существовал в Союзе, и к нему вполне могут вернуться как к давно забытому старому. да к тому же существует уже опробованная практика за рубежом.

      вот нашла в Википедии:

           Налог на бездетность существовал в СССР как «Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» с ноября 1941 года.

           Бездетные мужчины от 18 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 18 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не взимался. 

           Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья. От уплаты налога освобождались лица, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Также существовали льготы для учащихся средних специальных и высших заведений (до 25 лет), для Героев Советского Союза, для награжденных тремя степенями ордена Славы, для военнослужащих и членов их семей и т. д. Указанный налог прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением ребёнка и вновь продолжали взимать в случае гибели единственного ребёнка.   

           С конца 80-х льготы по налогу получили молодожены в течение одного года с момента регистрации брака. До этого молодые жены конфузливо смеялись о необходимости родить немедленно после свадьбы.

           В народе этот налог называли «налогом на яйца».

    • т.е. получается если я незамужем и у меня нет детей, я от такого налога освобождалась бы?

    • в Советском Союзе, выходит, что да...

    • ну вот и если введут что-то подобное сейчас, то это приведет к тому что все меньше людей будет оформлять свои отношения, и так сейчас половина в гражданском браке живет

    • у меня сестра в советское время вышла замуж, но у них так и не было детей, но она платила налог, т.к. для того, чтобы её освободили от него, надо было пройти медкомиссию, чтобы ей дали заключение о бесплодии....Для женщины это унизительно.

    • получится очень смешно: теперь мужчины будут хотеть жениться (чтоб родить ребятенка и не платить налог), а женщины замуж не пойдут, чтоб этот самый налог не платить, пока не нагуляются, карьеру не сделают и не выполнят прочие условия для комфортной жизни, чтоб ребенка потом рожать =))))

    • ну раньше может это и действовало, но сейчас на наших людей это точно не подействует, эффекта не будет(

еще рекомендуем