Я здесь:
  • Зося Марментьева
  • Блог
  • КАК Я ОТ СВЕКРОВИ «ИЗБАВИЛАСЬ»
19
0

КАК Я ОТ СВЕКРОВИ «ИЗБАВИЛАСЬ»

 КАК Я ОТ СВЕКРОВИ «ИЗБАВИЛАСЬ» фото 1
Когда позвонила сестра моего мужа и сообщила, что к нам едет мама, настроение в нашей семье упало ниже плинтуса! И это понятно – мама уже «осчастливливала» нас своими визитами. Так, после последнего ее приезда, дочка ушла из дома к подружке, со своими родителями я разругалась вдрызг, а с мужем мы вообще едва не развелись. И только свекровь, наша любезная Анна Николаевна, расцветала не по дням, а по часам после каждого скандала, каждой сцены, словно это подпитывало ее невидимой энергией!

Когда муж повесил трубку, выражение его лица было таким виноватым и страдальческим, что мне стало его откровенно жалко. Я сразу догадалась:

- Что, мама едет?

- Да, - простонал муж. - Ты же не станешь возражать? А то сестра уже больше не может, просит дать хоть немного отдохнуть.

- Возражать-то я не стану, смысла нет, да и сестру твою я понимаю – она с ней больше мучится, но, может быть, нам с Лялькой к моей маме съездить? - высказала я заведомо провальную идею. Оставлять мужа наедине с его мамочкой – это неизвестно к чему можно вернуться.

Лялька заявила тоном, не терпящим возражений, что с бабушкой в одной комнате жить не будет, что иначе она вообще сбежит или к подружке, или к другой бабушке! Я промолчала. В прошлый свой приезд свекровь облазила все ее шкафы, перечитала все найденные записки и тетрадки и все это должным образом прокомментировала во всеуслышание.

Наступил знаменательный день! Муж постарался задержаться на работе, и встречать Анну Николаевну на вокзал отправились мы с Лялькой. Свекровь вышла недовольная, как-то по-птичьи клюнула нас с дочкой в щеки и брюзгливо спросила, додумались ли мы такси заказать. Лялька бросилась ловить машину, а я ухватила тяжеленные чемоданы, с ужасом думая, на сколько же времени она приехала, если везет за собой столько вещей?!

Дома началось: все было не так, невкусно, не убрано, некрасиво, и, как резюме – чего еще можно ожидать, когда мы никогда не слушаемся ее советов?! Мы все терпеливо молчали, переглядывались и поддакивали. Когда, наконец, улеглись спать, муж долго ворочался, а потом виновато попросил:- «Ну, придумай что-нибудь. Хоть она и моя мама, но я долго не выдержу».

Утром я постаралась удрать на работу пораньше, стараясь не думать, что меня будет ждать вечером. На работе пожаловалась коллегам, а Петров, наш балагур и приколист, вдруг посоветовал:- «Замуж ей надо! Она у вас еще очень даже в соку, вот темперамент и лезет во все стороны, потому что больше приложить некуда! Сколько лет она вдова уже?»

Вечером, возвращаясь с работы, в подъезде я встретила соседа с нижнего этажа. Такой придирчивый старикан! Все время приходит жаловаться: то музыка ему громко, то топаем, то еще что-то. Правда, вежливый, интеллигентный, излагает красиво, но нельзя же в квартире по воздуху летать, в самом деле?! Вот и сейчас, остановился, меня дожидается. Господи, ну что на этот раз?!

Сосед, поздоровавшись, стал говорить, что к нашей Ляльке постоянно ходят подруги, молодежь слишком шумит в подъезде, мешает отдыхать. И не могла бы я попросить девочек вести себя культурно? Я, вдруг замерла, заворожено глядя на соседа, вспомнив идейку Петрова. А чем черт не шутит – вот была бы парочка!!!

- Евгений Петрович, а не могли бы вы сами сказать об этом Ляльке? Ей станет стыдно, она своим подругам сделает замечание? Пойдемте к нам, пожалуйста! – я стала уговаривать соседа. Он подумал минутку и милостиво согласился.

Двери открыла свекровь и уже набрала воздуха в рот, как вдруг смешалась, извинилась и убежала. Мы с соседом прошли в гостиную.

Через несколько минут выплыла наша Анна Николаевна при полном параде. Она всегда за собой умела ухаживать, и в свои 60 лет выглядит просто отменно! Я их познакомила и ушла готовить чай, а на кухне, затаила дыхание, присушиваясь к разговору в комнате – не ругаются ли. Но нет, беседа текла плавно, интеллигентно. У свекрови даже голос стал не такой скрипучий. Передо мной забрезжила робкая надежда…

Чай я подала по всем правилам! Даже Анна Николаевна довольно кивнула. И тут же исчезла снова. Прибежала Лялька и сразу на кухню.

- Мам, ты чего это тут сидишь?

- Тише, там наш сосед пришел на тебя жаловаться, так я его с бабушкой познакомила.

- Слушай, а что так тихо? Она и не ругается даже! Мам, а вот если бы их поженить? – и Лялька высказала ту же мысль, что и Петров. Я все больше проникалась этой идеей. Только бы ни не поругались!

- Тихо, садись ужинать и не встревай! Через некоторое время вернулся муж с работы и тоже затаился с нами на кухне.

Анна Николаевна вышла провожать соседа, о чем-то еще с ним договаривалась в прихожей, а потом зашла на кухню.

- Вы какие-то дикие на самом деле! Перед человеком стыдно! Засели на кухню и не показываетесь! – проговорила она, но без прежнего напора.

Как развивались события дальше, я вам рассказывать не буду. Скажу только, что проблем со свекровью у нас почти не стало. Она то куда-то уходила, то шушукалась с Лялькой (потом дочь призналась, что бабушка уточняла у нее что-то про косметику). А еще свекровь буквально расцветала на глазах, и характер у нее, оказывается, не такой уж противный.

В будущие выходные они с соседом собираются в Питер поехать. Там у Евгения Петровича сын с невесткой живут. Вот они решили навестить, а, заодно, и познакомиться. Да-да, познакомиться, с будущими родственниками. На днях Анна Николаевна, немного смущаясь, сказала, что они с Евгением Петровичем решили соединить свои судьбы. Люди они пожилые, времени у них немного осталось, чтобы тратить его на ухаживания. А в людях они разбираются, поэтому сразу поняли, что нашли друг друга! Мы с мужем теперь бегаем по магазинам и думаем, что подарить «молодоженам».

Так вот я «избавилась» от своей свекрови. Жаль, что раньше не додумались с кем-нибудь ее познакомить – сколько нервов себе сберегли бы! Женщина в любом возрасте счастливой хочет быть, а если этого самого счастья ей не хватает, то у нее очень уж характер портится! Я это точно знаю!
   
Комментировать от
или
еще рекомендуем