Я здесь:
  • Зося Марментьева
  • Блог
  • Аборты – за и против
2
0

Аборты – за и против

Аборты – за и против фото 1
В разное время в разных странах к абортам относились по-разному. В античные времена аборты приветствовались, если в стране рождалось больше граждан, чем могли выжить, не умерев от голода.

А задолго до этого некоторые племена по этим же причинам убивали часть уже родившихся детей.

Современный Китай абортами пытается не дать вырасти численности своего населения. В современной России численность населения, наоборот, падает. Но запретом абортов её навряд ли поднимешь: как показывает практика Польши и других европейских стран, где аборты запрещены, численность населения там не возрастает.

В России, как утверждает минздравсоцразвития, совершается от 1,5 до – 2 миллионов абортов в год, а если учитывать частные клиники, то число абортов наверняка доходит до 6-7 миллионов.

В обществе отношение к абортам разное. Одни считают, что лучше аборт, чем нищету плодить, другие считают, что аборт — это убийство. Последнего мнения придерживается и церковь, по учению которой душа вселяется в плод при его зарождении.

Большинство учёных утверждает, что на первых неделях зародыш ещё ничего не чувствует. Как бы то ни было, наверняка знать об этом нам не дано.

Были времена, когда женщины рожали столько детей, сколько «давал бог». В то же время мы знаем, что с древнейших времён женщины прибегали к аборту. Это были и травы, вызывающие аборт, и другие манипуляции.

О том, что женщины не хотели постоянно рожать, прибегали к травмирующим абортам и отказывали мужьям в близости, мы можем прочитать у классиков, у того же Льва Толстого.

Аборты были запрещены в 60-х годах прошлого века в СССР. В результате этого женщины прибегали к криминальным и подпольным способам.

Подруга моей бабушки в те времена работала на крупном заводе и рассказывала, что в месяц по нескольку женщин с кровотечениями после аборта увозили в больницы прямо с работы и многие из них не выживали.

Что только ни применялось в те времена. Мне рассказывали уже много позднее, что одна женщина пыталась извлечь плод у другой при помощи ножниц, а другой какая-то старуха засунула гирьку от настенных часов…

Теперь, конечно, до таких способов дело не дойдёт. Однако, как не убеждай большинство женщин, они не захотят рожать третьего и четвёртого ребёнка. Часто по той простой причине, что негде жить и не хватает денег на то, чтобы прокормить, обуть, одеть, обучить всех детей.

К тому же, многие женщины вовсе не хотят полностью посвящать себя материнству и домашнему очагу. Современные бабушки с внуками, как правило, сидеть не хотят. Устроить ребёнка в садик - большая проблема. А чтобы нанять няню, нужны приличные средства.

В законе, который внесён на рассмотрение в Госдуму, есть пункт, согласно которому женщина сможет сделать аборт только с согласия мужа. К чему это может привести?

К тому, что девушки и женщины, крепко стоящие на ногах, не будут вступать в официальный брак. Другие будут искать окольные пути, и делать аборты всеми доступными способами.

Интересно было прочитать о том, что если у мужчины нет прав запретить женщине делать аборт, то это дискриминация мужчин… А не приходило ли в голову депутатам, что просить разрешения у мужа на аборт - это дискриминация женщины?

Потому что это её тело. Ей вынашивать 9 месяцев, год выкармливать и потом растить ребёнка, зачастую - без мужа, и впоследствии - даже без алиментов от него.

Неужели депутатам не известно, что большинство мужчин, разводясь с женой, «разводятся» и с собственным ребёнком? То есть, муж настоит на рождении десяти детей, а потом оставит их. И взятки с него гладки.

А что если муж - алкоголик? Наркоман? Садист? Конечно, можно возмутиться – а зачем она с таким живёт?! Но можем ли мы осуждать этих женщин, не побывав в их шкуре? И то, что разводы происходят из-за абортов - неправда.

В Советском Союзе с отменой запрета на аборты их делала каждая вторая женщина.

Я чуть не упала в обморок, когда она пожилая дама сказала мне, что она сделала 40 абортов. Не представляю, как она это выдержала физически. Сейчас у неё муж, трое детей и шестеро взрослых внуков.

Есть ещё такое предложение - роди и отдай в детский дом. Но разве это звучит менее кощунственно, чем аборт? Тем, кто это советует, нужно навестить эти детские дома и подумать, что ожидает брошенного ребёнка в детском доме и каким он оттуда выйдет?

Из детей, лишённых родительского тепла, любви, чаще всего вырастают холодные эмоционально, чёрствые люди.

Впрочем, это происходит и с нежеланными детьми, выросшими в семьях, где родители кормили, поили, одевали, но не любили.

Именно недолюбленные дети становятся в лучшем случае неудачниками, а в худшем - преступниками.

Какой выход из сложившейся ситуации?

Нужно, на мой взгляд, просвещать детей с детского сада, естественно, в пределах разумного для их возраста. Рассказывать более взрослым деткам о любви, о высокой, романтической любви и о половых взаимоотношениях мужчины и женщины, о том, к чему приводят половые связи. Постараться донести до подростков, что торопиться со вступлением в половую жизнь не стоит.

Но воспитывать нужно и родителей, потому что современные родители чаще всего сами не так уж романтичны в семейных отношениях и грамотны в воспитании собственных детей. Увы.

А запреты на аборты могут привести к тому, что мы будем терять не только не родившихся детей, но и женщин, которые впоследствии могут родить запланированного желанного ребёнка и вырастить из него достойного человека.

Хотя никто не скажет, что аборт - это хорошо. Любому разумному человеку ясно, что это плохо.

И сам аборт, и его запрет – это палка о двух концах, просто из двух зол нужно выбрать наименьшее. А предоставить выбор, по-моему, следует всё-таки женщине.

Автор: Наталия Антонова
   
Комментировать от
или
  • Совершенно верно...тем более,что сейчас масса способов и средств предохраняться.,не то что в наше время.

    • Какая замечательная статья, редкий случай, когда я ни с чем и поспорить не могу. Однажды я отказалась ехать по контракту работать в Польшу, хотя предложение было очень заманчивое, остановило именно то, что там запрещены аборты, а контракт не предусматривал возможность покинуть страну. Нельзя рожать по принуждению, это ни чем хорошим не кончится.

      еще рекомендуем