Я здесь:
  • Anna Milaya
  • Блог
  • Как защитить ребёнка от комаров
3
80

Как защитить ребёнка от комаров

Как защитить ребёнка от комаров



К счастью, комары, обитающие в центральной части России, не являются переносчиками опасных заболеваний. Однако они имеют привычку надоедать своим писком и раздражать укусами.

Особенно страдают от них дети, так как сами кровососущие предпочитают именно их нежную, тонкую кожу. Да и аллергическая реакция на укус комара среди малышей встречается достаточно часто. У некоторых от укусов возникает даже общее недомогание. Поэтому родители стремятся использовать все возможные способы защиты любимых чад от ненавистных насекомых.

Выбирать средство от комаров и пользоваться им надо уметь, чтобы не навредить ребёнку больше, чем это может сделать комар.Факт


Комаров привлекают тёмные цвета, особенно синий. Любят они также и некоторые запахи, поэтому мамины духи могут стать приманкой для вампиров. Фумигатор

Фумигатор – самое популярное, пожалуй, средство от комаров.


Действует он довольно быстро – уже через 10-15 минут после включения фумигатора комары становятся вялыми, а через пару часов погибают. Фумигатор защищает от комаров помещение до 20 м?.

В приборы можно вставлять пластины или вкручивать ёмкости с жидкостью. Разницы в плане эффективности – никакой. Жидкости считаются более удобными, так как покупаются один раз на 30-60 дней.

Существует немало жидкостей, которые можно включать в комнате, где есть даже новорожденный. Но пользоваться фумигаторами надо с осторожностью, так как всё же входящие в них вещества токсичны. Основные правила использования фумигаторов:
включайте фумигатор лишь на несколько часов, не оставляйте его на всю ночь;
лучше включить фумигатор за 1,5-2 часа до сна ребёнка, при этом малыш должен находиться в это время в другой комнате;
если необходимо включить фумигатор на всю ночь, используйте для этого розетку, которая находится не ближе 1 метра от детской кроватки;
при работе фумигатора удалите из помещения всю домашнюю живность, накройте клетки и аквариумы;
эффективное использование пластин от комаров подразумевает их регулярную смену через 8-12 часов (или когда пластина выцвела);
если ребёнок проявляет признаки беспокойства, у него слезятся глаза, он чихает или кашляет – отключите фумигатор и проветрите помещение.

Покупать электрофумигаторы нужно только в магазинах и аптеках, так как несертифицированный прибор может стать причиной пожара.
Репелленты

Репелленты – это вещества, отпугивающие насекомых. Они бывают в форме крема, молочка, геля, лосьона, аэрозоля, карандаша.

Самыми безопасными для детей считаются те, что можно наносить на кожу. Но обратите внимание на то, чтобы на этикетке было написано, что средство подходит вашему ребёнку по возрасту. «Взрослые» кремы можно использовать не ранее, чем с двенадцатилетнего возраста.

Наносятся они тонким слоем, без втирания. Избегайте ранок и царапин, так как токсичные вещества из средства от комаров действуют раздражающе. Не намазывайте лицо и руки ребёнка: в жаркую погоду пот вместе со средством может стекать в глаза и щипать, а руки могут попасть в рот или потереть глазки. Вообще, старайтесь обрабатывать одежду ребёнка, а не его кожу. И после прогулки обязательно смойте средство с тела водой с мылом.

Аэрозоли (спреи) можно наносить лишь на одежду и разбрызгивать вдали от ребёнка. Это касается даже тех, которые разрешены для использования детьми. Попав в дыхательные пути, эти средства могут вызывать сильную аллергию, а входящие в их состав токсичные вещества отравляют организм.

Важный момент: используйте репелленты не больше 2-3-х раз в сутки.

Активные вещества в репеллентах действуют на протяжении приблизительно 3-х часов. Но время это может быть разным в зависимости от погоды. Например, ветер, высокая температура воздуха, дождь уменьшают длительность защитного эффекта репеллента. В то же время, чем больше комаров, тем выше шанс оказаться покусанным.Важно!


Перед использованием репеллента проведите тест: намажьте небольшой участок кожи и в течение суток внимательно следите на реакцию ребёнка. Если она отсутствует (нет жжения, покраснения и пр.) – средство подходит. Пиротехнические средства

Это широко распространённые антимоскитные спирали, стики и свечи. Они поджигаются и отпугивают насекомых своим токсичным дымом.


Для защиты маленьких детей спирали и стики не подходят. Кроме того, использовать их следует лишь на открытом воздухе, чтобы не допустить большой концентрации дыма.
Ультразвуковой отпугиватель

Отпугиватели бывают в форме ночника, брелока, брошки. Эти приборчики генерируют звук, не слышимый (или почти не слышимый) и полностью безопасный для людей. А вот насекомым он кажется неприятным и пугающим, поэтому, услышав этот звук, комары разлетаются.

По крайней мере, производители это обещают. Однако в Интернете есть самые разные, и положительные, и резко отрицательные отзывы об ультразвуковых отпугивателях. Кроме того, в интервью сайту businesspress.ru в 2006 году специалист Роспотребнадзора сообщила о том, что ультразвуковые отпугиватели у них не зарегистрированы, а их эффективность вызывает большие сомнения.
Электрическая лампа-уничтожитель (световая ловушка)

Сомневается Роспотребнадзор в том, что и световые ловушки могут защитить кого-нибудь от комаров.

Их действие основано на привлечении комаров с помощью ультрафиолета в специальную лампу, в которой они попадают на липкую поверхность, или их ударяет разрядом тока.
Москитная сетка

Один из самых старых, действенных и наиболее безопасный способ. Сейчас сетки продаются не только на окна и дверные проёмы. Широко распространены сетки на коляски (универсальные или на конкретную модель), на автокресла, на детские кроватки и даже на обычные кровати.

Цена их достаточно невелика. А современные материалы позволяют москитным сеткам полностью пропускать свежий воздух, даже через очень мелкую сеточку.
Народные средства

С давних времён известны свойства некоторых растений отпугивать и даже уничтожать комаров. Так как эти средства природные, на них редко бывают аллергические реакции.

Растения, запахи которых отпугивают комаров: томатная листва, гвоздика, анис, эвкалипт, валериана, пырей, свежие базилик, розмарин и шалфей, цитрусовые, тимьян, лаванда. Не нравится им также и табачный дым, дым от хвои можжевельника, сосновых и еловых шишек, камфары.Важно!


Любые эфирные масла нужно обязательно разводить кремом или растительным маслом. Иначе рискуете получить солнечный ожог в смазанном месте. В продаже имеются масла разных растений, используемые как средства от комаров: цитронелловое, лавандовое, гераниевое, гвоздичное, пихтовое, анисовое, кедровое, масло эвкалипта. Подходит даже обычное оливковое масло.


Любыми маслами можно намазать кожу, если не боитесь испачкать одежду, и липкость и скользкость кожи не будет раздражать. Их же капают в аромалампы. Но для деток младшего возраста подходят лишь два: цитронелловое и лавандовое.

Нанести на кожу можно отвар из корней пырея. Для этого их надо залить водой и несколько раз вскипятить, пока отвар не станет светло-жёлтым.

Приятнее всего использовать ванилин. Его можно смешивать с водой, маслом или кремом. Таким репеллентом на основе воды можно побрызгать на одежду из распылителя. Для этой цели не подходит ванильный сахар, так как его сладость может привлечь других насекомых.

Есть мнение, что растущая на подоконнике герань тоже не пустит комаров в дом.
Браслет

Браслеты от комаров в последнее время пользуются среди родителей большим успехом. Они пропитаны натуральным репеллентом и, согласно отзывам, достаточно эффективно отпугивают насекомых. Их действие рассчитано на 140-170 часов. На время, когда браслет не нужен, его можно упаковать, чтобы сохранить защитные свойства.

Однако Роспотребнадзор не регистрировал эти средства, поэтому нет доказательств их безопасности. Браслеты имеют резкий запах, который часто является причиной аллергической реакции со стороны ребёнка.

 
Комментировать от
или
  • ​у нас комаров куча, прям спасу нет от них!!!(((((((((((((((

    • у нас в доме еще нет комаров. ттт. хоть бы и не было

      • Ой, нас кусают комары очень. Но я не могу включать всякие штуки, у нас от неё голова болит. А мамы даже давление скачет от них.

        еще рекомендуем