Я здесь:
  • Ольга Лукашук (Лобанова)
  • Блог
  • их должен знать каждый
8
21

их должен знать каждый

их должен знать каждый фото 1

Старокарантинские каменоломни в Керчи остались в летописи времен Великой Отечественной как неприступный бастион, так и не захваченный фашистами. В течение двух месяцев здесь держал оборону партизанский отряд, в рядах которого находился 14-летний крымчанин Володя Дубинин. Володя был командиром группы юных разведчиков. Со своими товарищами Ваней Гриценко и Толей Ковалевым он ходил в разведку и добывал сведения о расположении частей врага, о численности и планах немецких войск. 


Ребята подносили партизанам боеприпасы, воду, питание. Оккупанты вели борьбу с отрядом, базировавшимся в каменоломнях, в том числе и замуровывая выходы из них. Поскольку Володя был самым маленьким, ему удавалось выбираться на поверхность по очень узким лазам и проскальзывать незамеченным мимо вражеских постов.

Благодаря находчивости Володи Дубинина партизанскому отряду удалось сорвать планы немцев по затоплению каменоломен. Многие боевые операции были успешно проведены именно благодаря добытой в разведке информации. В декабре 1941 года партизанам удалось наконец дать достойный отпор осадившим их фашистам.

В январе 1942 года Керчь была освобождена советскими солдатами. Прекрасно разбираясь в планировке подземных галерей, Володя Дубинин вызвался помогать саперам Красной армии в разминировании Старокарантинских каменоломен. При обезвреживании территорий сапер и Володя погибли от взрыва мины.

В 1949 году Лев Кассиль написал книгу о подвигах Володи Дубинина – «Улица младшего сына», по которой в 1962 году был снят одноименный фильм.

Комментировать от
или
еще рекомендуем