Я здесь:
  • Ольга Лукашук (Лобанова)
  • Блог
  • их должен знать каждый
0
5

их должен знать каждый

их должен знать каждый фото 1

Павел Христофорович Дубинда – один из четырех Героев Советского Союза, ставших полными кавалерами ордена Славы. Родился он в селе Прогнои Херсонской области. Как потом расскажет сам ветеран, после войны село было переименовано в Геройское, подарив Советскому Союзу четырех героев.


Во время Великой Отечественной войны Павел Христофорович служил на крейсере «Червона Украина», принимал участие в обороне Одессы и Севастополя. В последние дни обороны этих городов Дубинда был контужен и попал в плен. Но смелый морской пехотинец, пройдя несколько лагерей для военнопленных, неоднократно предпринимал попытки бежать. В марте 1944 года очередной побег оказался удачным, и Павел Христофорович вернулся в РККА, но уже в состав 293-го гвардейского стрелкового полка.

Свой первый орден Славы 3-й степени Дубинда получил за бой в польском селе Скорлупка: командуя отделением, он первым ворвался во вражеский стан и уничтожил 7 фашистов.

20 августа 1944 года, уже в ранге младшего сержанта, Павел Дубинда во главе взвода сражался за польскую железнодорожную станцию Мостувка. В этом бою получил серьезное ранение командир роты, и Дубинда, будучи сам ранен, взял командование на себя и обеспечил выполнение боевой задачи, лично уничтожив 10 солдат врага. За этот геройский поступок Павлу Христофоровичу был присвоен ордена Славы 2-й степени.

За октябрьские бои в Восточной Пруссии у города Шталлупенен Дубинда был награжден орденом Славы 1-й степени. Первым ворвавшись во вражескую траншею, он уничтожил 4 солдат противника и взял в плен офицера.

В марте 1945 года взвод под командованием Павла Дубинды отразил контратаки превосходящих сил противника близ Кенигсберга. Когда закончились боеприпасы, Дубинда захватил вражеский пулемет и открыл огонь по противнику, заставив его отступить.

29 июня 1945 года Павлу Христофоровичу Дубинде было присвоено звание Героя Советского Союза.

Комментировать от
или
еще рекомендуем