Я здесь:
  • Ольга Лукашук (Лобанова)
  • Блог
  • их должен знать каждый
14
8

их должен знать каждый

их должен знать каждый фото 1

Милая девушка на знаменитой фотографии – Мария Долина, советская летчица, или, как ее еще называют, «дочь неба». За все время военных действий ей удалось совершить 72 боевых вылета на самолете Пе-2, сбросить 45 тонн бомб и сбить 3 истребителя противника в 6 боях.

Генерал Леон Кюффо, французский летчик знаменитого полка «Нормандия – Неман», членом которого впоследствии станет Мария Ивановна, с восторгом вспоминает: «Это было зимой 1944 года. Метель гуляла по аэродрому. И в такую погоду на аэродром, где находился наш полк, сел пикирующий бомбардировщик Пе-2. Мы, французские летчики, с восторгом следили за смельчаком, отлично приземлившим свой самолет при такой плохой видимости, и поспешили к самолету, чтобы скорее познакомиться с летчиком. И как же мы были изумлены, узнав, что самолет пилотировали девушки!».

Во время Белорусской наступательной операции 26 июня 1944 года Мария Долина сбросила бомбы на железнодорожное полотно на станции Орша и взорвала эшелон с боеприпасами, а 28 июня нанесла ряд бомбовых ударов по скоплению противника в деревне Зембин, чем помогла советским войскам форсировать реку Березину и освободить город Борисов.

Мария Ивановна Долина – одна из немногих советских летчиц, которым удалось выжить в страшной войне с противником. 18 августа 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Мария Ивановна была удостоена звания Героя Советского Союза.

Комментировать от
или
  • ​в ту Войну все же понимали за что воют. и с кем, что враг, воевали за свободу,  за то, что бы поколения жили, что бы фашизм ни когда не вернулся, и на тебе,... самое ужасное, что страдают те кто молится о мире, дети... войны ни когда не приносили ни чего хорошего ни кому... разве для этого мама растит своего ребенка... 

  • Но меня всегда удивляло: до чего же красивы и жизнерадостны все девушки на военных фото. Как будто и не война совсем, а так - маскарад с солдатской одеждой.

    • Такая милая девушка и бомбы скидывала... Не представляю себе женщину на войне, женщина должна быть дома, с детьми, семейный очаг и все такое. Наверное, хорошо, что не все думают, так как я, а то б мы войну бы никогда не выиграли.

    еще рекомендуем