Я здесь:
  • Ольга Лукашук (Лобанова)
  • Блог
  • их должен знать каждый
0
6

их должен знать каждый

их должен знать каждый фото 1

Кулик, Ученый, Колонист, Николай Грачев, Рудольф Шмидт, Пауль Зиберт – все эти шесть псевдонимов принадлежали одному человеку, советскому разведчику Николаю Ивановичу Кузнецову. 


Николай (урожденный Никанор) Кузнецов не отличался примерным поведением: в довоенные годы он был уволен с Уралмашзавода за прогулы и дважды был исключен из комсомола. Такой «послужной список» вызывал сомнения у органов госбезопасности. Однако, несмотря на это, Николая Кузнецова все же приняли в центральный аппарат НКВД как особо одаренного агента с незаурядными способностями к языкам.

После начала Великой Отечественной войны была сформирована «Особая группа при наркоме внутренних дел СССР», в которую был зачислен Кузнецов. Тогда-то разведчик и получил новую биографию с именем Пауля Вильгельма Зиберта и был направлен в оккупированный город Ровно, в котором располагался рейсхкомиссариат Украины.

Во время разведывательной деятельности, Кузнецов под псевдонимом немецкого офицера постоянно общался с представителями вермахта и спецслужб, передавая сведения в партизанский отряд. Им лично были ликвидированы 11 генералов и высших чиновников оккупационных властей. Благодаря советскому разведчику была получена информация о подготовке операции «Длинный прыжок» – покушении на лидеров «Большой тройки» на Тегеранской конференции. Кроме того, Кузнецову удалось получить некоторые сведения о подготовке наступления противника на Курской дуге.

Весной 1944 года служба разведчика становится опасной: у многих немецких патрулей появились ориентировки с описанием псевдо немецкого офицера. Кузнецов решает уйти из города, пробиться в партизанский отряд или выйти за линию фронта. Однако 9 марта 1944 года, приблизившись к линии фронта, группа Кузнецова столкнулась с силами УПА в селе Боратин Бродовского района. В ходе перестрелки Николай Кузнецов и его спутники были убиты.

В ноябре 1944 года Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Комментировать от
или
еще рекомендуем