Я здесь:
  • OLISE
  • Блог
  • Садж из баранины.
13
1755

Садж из баранины.

 Начну с того, что в нашу шестую годовщину свадьбы (16 июня) муж пригласил меня  в узбекский ресторан. Мы заказали там это необычное казалось бы блюдо - Садж из ягнёнка. Ндо сказать, что меня очень впечатлил вкус блюда и его подача.

"Садж" в дословном переводе - это железный лист для выпечки хлеба у народов Азии. Выпекается он на углях. На такой большой плоской сковороде можно приготовить лаваш, кутабы. Бывает такая сковорода и выпуклой формы. В ней готовят различные блюда из мяса и овощей, но можно использовать для приготовления грибов и картошки.

Обычно в такой сковороде готовят на углях. Но если нет подходящих условий, можно готовить в условиях обычной городской кухни. От названия сковороды и произошло название блюда, которое в ней готовится – садж. Садж считается одним из любимых блюд поклонников восточной кухни.

Я загорелась приготовить этот шедевр дома. Купленная баранина ждала своего часа, и вот он настал. Сегодня я СДЕЛАЛА ЭТО!!!

Ингредиенты на 4 порции:
мякоти баранины 0,5 кг
луковицы 2 крупных
курдючного жира 50 г
картофелины 1-2
баклажана 1-2
сладкого перца 2
помидора 2
тонкий лаваш 1
соль, молотый черный перец

 У меня был килограм мяса, я брала всего в два раза больше.

Перед началом приготовления мяса, подготовим баклажаны. Обрезала края, помыла нарезала кружочками 1 - 1,5 см. Присолила немного и оставила полежать на 15-20 минут.

Мясо (без костей) нарезаем небольшими кусочками. Курдючный жир я использовала ля обжарки мяса. На раскалённую сковородку выложила мелконарезанный жир, вытопила и выжарки убрала. Выложила мясо и довела его до золотистой корочки (7 - 10 минут) ,налила немного водички и на медленном огне оставила тушиться. Через 5 минут добавила нарезанный полукольцами лук, продолжила тушить, периодически помешивая. Солим, перчим.

Помидоры нарезаем кружочками, как баклажаны, перец ломтиками, картошку ломтиками для фритюра. В отдельной сковороде (высокой) или кастрюле с толстым дном разогреваем масло для фритюра. И поочереди готовим овощи: картошка, перец, баклажаны ,помидоры.

Выкладываем овощи слоями на мясо, доливаем (если необходимо) ещё воды (совсем немного) и оставляем на 15 минут на очень маленьком огне. 

Выключаем... Подаём к столу...

null

Сегодня приходила моя подруга в гости. Мы в ресторане годовщину отмечали с ней и её мужем. Так вот она сказала, что мой САДЖ не такой жирный и вкуснее, чем в ресторане. Мне нет причины ей не доверять. Муж сказал, что теперь будет еть только баранину и только приготовленную по этому рецепту. Я же осталась в полном восторге от результата. Это достаточно сложное блюдо получилось на УРА!!!

Комментировать от
или
  • К своему стыду я никогда не слышала о таком блюде...стало очень интересно попробовать, будем готовить)))))

    • Лера, обязательно попробуй)))

    • Да вот уже решила что на выходных приготовлю, думаю все мои близкие оценят это блюдо, так как один его вид вызывает у меня обильное слюновыделение))))

  • Тоже не знала, что баранина диетическая, всегда думала, что кролик диетический, а все остальное жирное. Рецепт отличный и выглядит вкусно.

  • моя мамочка всегда делает так баранину! согласна с вами очень вкусно! и вообще баранье мясо очень диетическое! поэтому я даже представить не могу как можно сделать его жирным! 

    • Баранина - диетическое мясо??? Вообще-то одно из самых жирных и вредных по мнениюю диетологов. Но иногда побаловаться можно. Поэтому в приготовлении лучше использовать поменьше жира и масла)))

    • Баранина калорийна, обладает прекрасными кулинарными и пищевыми качествами, она содержит в 2 – 3 раз меньше жира, чем свинина и в 2,5 раза меньше, чем говядина, поэтому блюда из отварной тощей баранины нередко включают в рационы диетического питания.

    • Я ещё ни разу не видела тощего барана и мясо без жира на рынке)))) Спорить не буду, потому что нашла сайт, где написано всё слово в слово, как ты мне написала. Надо знать "в лицо" этого барана, который сидел на диете)))wink.gif

    • я и не спорю что скопировала с сайта! я не однокрастно просто смотрела передачи про похудения и у них в фаворитах именно баранина, просто жир баранины не имеет столько хелестирина сколько другое мясо! пэтому и подумала что может ты что-то путаешь) 

    • Да я не против ,я тоже пролезла в поисках информации, а как иначе??? В баранине жира совсем на немножко меньше, чем в свинине))) Ну да Бог с ними)))) Вкуссно!!! И изредка можно себе позволить)

  • Интересный рецепт, спасибо. А сколько в общей сложности тушится мясо? А курдючный жир у нас не так-то просто купить, несколько раз пыталась, но нет его...если на обычном масле, интересно, большая разница?

    • ВСего около получаса - минут 40. Пока овощи готовятся.

      Я жир срезала с баранины, которую купила. Мелко нарезала и вытопила. Где -то горсть была жира. Вполне хватило. С маслом аккуратнее, его надо совсем немного. Если будет много масла, то и привкус масла будет и жирнее намного. 

еще рекомендуем