Я здесь:
14
26

Щи... Просто ЩИ.

 Итак, сегодня я варила щи. Обычные, такие, какие варю раз в неделю. Но для моих детей и мужа нет ничего ничего вкуснее. 

На свою катрюлю (5 литров) я беру:

600 гр говядины (люблю края. Навар с мяса на кости отличный, а с мяса делаю потом макароны по-флотски)

капуста (никогда не взвешивала количество) примерно половина большого вилкА

3-4 шт картофеля (среднего размера)

2 небольшие моркови (соответственно можно 1 большую)

3 болгарских перца (у меня разного цвета для красоты)

луковица

зелень (укроп, петрушка, лук), 2 зубчика чеснока, лавровый лист (2 шт), соль, перец

Приготовление.

Бульон варю долго. арился он у меня вчера вечером около 2 - 2,5 часов. Утром закипятила, вытащила мясо. Нашинковала капусту (длинной и тонкой соломкой), картошку нарезаю как удобно, в зависимости от размера. Сегодня оа была мелкая, порезала кружочками. В кипящий бульон кидаю капусту, варю до мягкости, потом отправляю картошку и жду когда закипит. Солю.

Пока капуста с картошкой варятся я готовлю пережарку. Хотя она у меня скорее тушёная получается. Нарезаю мелко лук, перец, морковь на тёрке.

null
null
null

Отправляю на сковородку с небольшим количеством растительного масла (либо свиного перетопленного жира). Перекручиваю (либо тру на тёрке) помидоры в томат,

null

отправляю в сковородку. Всё это тушится до мягкости перца. Присаливаю немного.

null

Всё варится, тушится, а я в это время мелко-мелко режу чеснок и зелень (я люблю, когда зелени много).

По капусте видно, что готова, когда она становится прозрачного или мутноватого вида, картошку ложкой пробую на мягкость. Отправляю перетушенные овощи в кастрюлю. Жду, пока закипит, добавляю зелень, молотый перец, чеснок, лавровый лист. Даю покипеть ещё минут 5. Закрываю крышкой, выключаю и настаиваю ещё минут 10.

null
null

Дети едят со сметаной. Муж мой любит с салом, сметаной, горчицей.

 

Приятного аппетита.

Комментировать от
или
  • Вот никогда щи не варила , Оля капуста ж кислая должна быть ? Или нет? Щи они ж сами по себе кислые . 

    • А у нас щи - обычная еда))) Рецептов много и с кислой капустой, и с фасолью, и много-много других. Но тот, по которому готовлю я - стандартный. 

    • Понятно )) У нас борщ зимой ,окрошка летом - сезонное распределение )) а я люблю зеленый борщ из щавеля )) 

    • У меня муж любит щавелёвый борщ и сын. Малышка тоже пока не возражает. 

  • Олечка, вы просто умничка) Спасибо большое за обещанный блог, в следующий раз обязательно мужчинам приготовлю щи! очень интересно, как они их оценят) Мне кажется , им понравится))

  • я тоже на днях щи варила....я так же делаю....только еще добовляю сельдирей...он придает особый вкус и запах...

    • Ну я думаю, к моему классическому варианту можно добавить что угодно на свой вкус.

  • аппетитно выглядит )я тоже люблю такие блюда с салом + еще чеснок и помидоры ))ммм                                                       

еще рекомендуем