Я здесь:
13
2214

Спатифиллум

СПАТИФИЛЛУМ (Spathiphyllum) - многолетнее вечнозеленое растение из семейства Ароидные (Araceae). Популярный комнатный цветок, имеющий в народе название "женское счастье", или "женский цветок", который любят в своем доме заводить женщины или молоденькие девушки. Родина - Южная Америка, Восточная Азия, Полинезия.

null

 

Среди всевозможных примет, талисманов и оберегов значительное место занимают растения, которым приписывают различные свойства и особенности. Таким комнатным растением является спатифиллум, в народе имеющий название "женское счастье", или "женский цветок", который по поверьям способствует приходу в дом любви и счастья. Это вполне прекрасное декоративное растение, которое любят в своем доме заводить женщины или молоденькие девушки.

Комнатный спатифиллум, полученный в подарок, принесет благодать в личной сфере и долгожданное женское счастье. Считается, что спатифиллум лучше всего дарить молодой женщине, которой он обязательно принесет удачу, незамужней - поможет отыскать свою любовь, а той, у которой еще нет детей - забеременеть. При отсутствии в доме любви и уважения, а так же при постоянных размолвках и скандалах "женский цветок" гибнет. Поэтому, чтобы Ваше любимое растение постоянно цвело и радовало Вас - любите и будьте любимыми.

Название "спатифиллум" происходит от двух греческих слов: "спата" - покрывало и "филлум" - лист. У этого растения покрывало по очертаниям напоминает обычный лист, белый, лишенный черешка. Но белизна покрывала держится недолго, после отцветания покрывало зеленеет и теряется на фоне листвы.

У него длинные продолговатые темно-зеленые листья на расширяющихся у основания черешках. Стебель отсутствует - прикорневые листья образуют пучок прямо из почвы. Корневище короткое. Цветки очень эффектные, собраны в початок белого цвета и окружены белым или светло-зеленым покрывалом. При правильном уходе комнатное растение "спатифиллум" цветёт с марта до сентября.

Спатифиллум и его разновидности
Существует множество различных видов и сортов спатифиллумов (по последним данным до 45 видов), от самых маленьких, до гигантских. Отличаются между собой размерами, окраской покрывала и початка. Часто встречаются в продаже гибриды спатифиллума, они более выносливы и цветут круглый год... Вот некоторые из них:

Спатифиллум Уоллиса (Spathiphyllum wallisii) - все растение высотой 30-40 см с коротким корневищем и розеткой темно-зеленых продолговато-ланцетных изящных листьев. Початок белый, покрывало узкое, втрое длиннее початка, сначала чисто-белое, затем зеленеющее. Цветение обильное и продолжительное. Растение неприхотливое и теневыносливое.

 

null

Спатифиллум обильноцветущий (Spathiphyllum floribundun) - растение среднерослое 50-60 см высотой, листья овально-ланцетные длиной 15-20 см, шириной 9-12 см. Цветонос до 25 см, покрывало 10-12 см. Цветет обильно и длительно. Цветочные почки закладываются в пазухах здоровых листьев, от которых зависит урожай соцветий будущего года.

 

null
null

Спатифиллум прелестный или приятный (Spathiphyllum blandum) - более крупный, чем обильноцветущий. Растение с темно-зелеными, удлиненно-ланцетными с оттянутым кончиком листьями. Черешки длинные, крепкие. Соцветие-початок, окружен зеленовато-белым покрывалом, который по форме напоминает небольшой флажок, поэтому второе название этого цветка - флаголист. Цветет очень обильно с апреля по июнь, имеет большое количество соцветий. При хорошем уходе может цвести 2 раза в год.

 

null


Спатифиллум ложковидный (Spathiphyllum cochlearispathum) - это крупное растение высотой до 1 м, с продолговато-эллиптическими листьями. Длина листьев 30-40 см, ширина-15-20 см. Пластинка листа темно-зеленая, глянцевая, по краям волнистая, держится на длинном (до 50-70 см), крепком черешке. Соцветие-початок, белое. Покрывало овальное, длинное.

 

null

Спатифиллум каннолистный (Spathiphyllum cannifolium) - прекрасное комнатное растение с крупными ярко-зелеными яйцевидными листьями, похожими на листья канны. Бело-зеленое покрывало с очень ароматными цветками на желтовато-зеленом початке.

Особенности ухода за спатифиллумом
Спатифиллум - теплолюбивое растение и не любит сквозняки, хорошо растёт только при температуре выше 18 градусов, идеальная температура для роста - 22-23 градусов тепла. К свету растения нетребовательны, лучше растут на ярком рассеянном свету, в тени или при искуственном освещении. Яркого полуденного солнца лучше избегать и не выносить растение на балкон. Цветет при коротком дне.

 

Поникшие листья говорят о том, что ему не хватает влаги. Спатифиллум уроженец влажного климата, поэтому он любит повышенную влажность, опрыскивание, поддон с влажным мхом или песком, атмосферу аквариума. Все это благоприятно влияет на его рост. Кончики листьев у них вытянуты в острую капельницу и поникают вниз, так листья избавляются от чрезмерных потоков тропических ливней. Корни спатифиллума должны быть все время влажными. Полезно надолго оставлять воду в поддоне или даже выращивать спатифиллум погрузив горшок на 1/5 в воду. Засуха и сквозняки, особенно холодные неблагоприятны для него. Застой воды растение переносит плохо

Размножается комнатный спатифиллум делением куста, которое производят весной при пересадке, или верхушечными черенками, реже семенами. При этом необходимо обратить внимание, чтобы на каждом из разделённых кустиков была своя точка роста и хотя бы пара листьев.

Возможные трудности при выращивании спатифиллума
Спатифиллум не цветет. Причина может быть в слишком просторном горшке. Цветут спатифиллумы, когда корни оплетают весь горшок. Сигналом для пересадки служат корни, заполнившие весь объем горшка с растением. Чтобы способствовать цветению советуют временно подержать растение в более сухом состоянии и в чуть более прохладном месте.

Отсутствие или недостаток подкормки является причиной отсутствия повторных цветений. С весны до осени спатифиллум подкармливают раз в неделю минеральными удобрениеми для цветущих растений. В остальное время раз в месяц.

Каждый год весной цветок спатифиллум пересаживают в чуть больший горшок. Для пересадки почву берут слабокислую. Почва - дерновая, листовая, торфяная, перегнойная земля и песок. В почву можно добавить древесный уголь и кирпичную крошку. Обязательно необходим дренаж.

Сохнут кончики у листьев. Причина - низкая влажность воздуха. В условиях квартиры это неизбежно, даже при частом опрыскивании. На листьях появились сухие коричневато-желтые пятна, похожие на ожоги, хотя прямые солнечные лучи не падают на растение. Возможная причина - перелив. Ком земли не должен высыхать, но и застой воды растение переносит плохо. Желательно часто опрыскивать листья.

Листья по краям чернеют и сохнут, потом вовсе погибают, иногда сохнут молодые еще не раскрутившиеся листочки. Причиной может быть чрезмерное переувлажнение почвы, или сухой воздух. Так же может быть недостаток минеральных веществ (азота, фосфора). Для придания листьям блеска часто используют жидкий воск. Спатифиллум чувствителен к закупорке пор на листьях, поэтому жидкий воск применять нельзя!

Из вредителей спатифиллум чаще всего страдает от трипсов, мучнистого червеца и паутинного клеща. Появление на листьях бурых пятен может говорить об избытке питательных веществ. Пожелтение или высыхание краёв листьев свидетельствует о неправильном поливе растения - слишком сухой почве или заливе.

 

Комментировать от
или
  • Красивый цветок. мне нравтся, когда много зелени на окне, радует глаз

    • Мне так нравится этот цветок, он очень неприхотливый, только вот совсем недавно узнала, что он ядовитый.

      • Да очень красивый цветок,у меня когда то такой был,но я его маме отдала сильно жарко у меня дома для него!!

        • У нас есть дома такой цветочек, очень красивый)

          • А мне папа такой цветок подарил. Мне очень нравится это растение.

            • Вообще-то оон очень распространён!!! Я думаю в ваших цветочных магазинах он есть!

              • Красивый цветочек, но у нас его еще никогда не было(

                • Лилия - это совсем далеко... Сам цветок напоминает каллу)

                  • Я в цветах рзбираюся очень плохо, и мне оно очень напомнило лилию. Не знаю почему

                    • Да, красивый, нежный

                      • А вы уверены, что у вас спатифиллум??? Вообще-то они только белые...

                         

                         

                        Это антуриум.... Они бывают разных оттенков от бело-зелёного до красного.

                        • Какой красивый цветок, у меня пока такого нет!!!!!!!!!!!!!
                           

                          • У меня красный такой))Любимый муж подарил))Теперь трясется над своим цветочком)))

                            еще рекомендуем