Я здесь:
33
41

Рататуй

Вы думаете, что этот пост о мышонке-поварёнке? 

 

null

А вот и нет...

Итак, нам потребуется:

 

баклажаны — 2 шт,
кабачки или цуккини — 1-2 шт,
помидоры — 4-5 шт,
соль

для томатного соуса

 

лук репчатый — 1 шт,
перец болгарский — 1 шт,
помидоры — 3-4 шт,
томатная паста — 2 столовых ложки,
красное (или белое) сухое вино — 2 столовых ложки (я делаю без вина),
оливковое или растительное масло для жарки — 4 столовых ложки,
соль,
перец

для пряной приправы

 

острый перец — ~1/4 шт. (в зависимости от желаемой остроты блюда),
зелень петрушки — 1 столовая ложка,
чеснок — 1 зубчик,
оливковое или растительное масло — 3 столовых ложки

Приготовление:

 

Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками, толщиной ~0,2-0,3 см.
Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).

Приготовить томатный соус:

 

Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.

В разогретой с растительным или оливковым маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты.
Положить перец и жарить, помешивая, ~5 минут.
Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и тушить, помешивая ~5 минут.
Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения.
Влить вино, довести до кипения, посолить и поперчить.
На дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса.
На соус уложить гармошкой или в виде «чешуи», чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.

Приготовить пряную приправу:

Острый перец вымыть и порезать мелкими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Чеснок очистить. Раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить.
Соединить вместе зелень, перец, чеснок, добавить оливковое или растительное масло и перемешать.

Прикрыть форму с рататуем пергаментной бумагой и запекать ~60 минут в нагретой до ~190-200 градусов духовке.
После приготовления, дать блюду немного настояться ~10-15 минут.
Рататуй выложить на тарелку и подать с томатным или соевым соусом.

 

null
Комментировать от
или
  • Это фото единственное не моё. Соус там заметен под овощами, я думаю, это процесс укладывания, сверху заливается остальной соус.

    • Я благодаря мульту о блюде узнала)) Вначале думала,что это имя у кого то такое забавное))

      • Я вообще все эти овощи люблю, только фото какое-то нереальное. Где же там томатный соус подевался? Что-то я его там не увидела.

        • А я думала что про мультик, а это блюдо и оно выглядет очень красиво, даже захотелось попробовать. 

          • Интересно, ни разу не готовила, надо попробовать, побаловать своих!!!

            •  

              • Я не знала раньше что такое рататуй,но по фото мне нравится))Нужно будет сделать))

                • Это рататуй? А мне мама говорила, что рататуй - это грибной суп)

                  • ))я вообще никгда не готовила такое))что т руки не доходят)

                    • Классно овощное блюдо - в тему на приближающийся пост. Спасибо вам за рецепт.

                      • Я вот тоже очень люблю овощи ,а муж без мяса ничего не кушает )))такой он у меня избалованный)

                        • Просто вкуснотища! Я очень люблю вот такую овощную смесь.

                          • Ой, какая полезная вкусняшка) добавила в закладки, буду готовить

                            • Маму вашу с Днём Рождения! Здоровья ей большого!!!

                              • боже как же хочется есть..но у мамы день варенья и жду ужина)

                                • Мультик этот обожаю, а вот блюдо такое не пробовала, надо взять на заметку тем более в нем все что я люблю.

                                  • Как гарнир рататуй тоже очень хорош!

                                    • Красиво очень, только муж без мяса есть не станет))) К этому блюду надо кусок мяса ему положить!!!))

                                      • Я тоже много о нем слышала, а приготовить никак руки не доходят

                                        • Да, для разнообразия и в пост - самое оно.

                                          • Слышала многие делают Рататуй. Это правда вкусно?Как тебе самой это блюдо?

                                          еще рекомендуем