Я здесь:
  • OLISE
  • Блог
  • Азу из баранины по-татарски в горшочках
4
146

Азу из баранины по-татарски в горшочках

Сегодня я готовила на ужин баранину. Последнее время мы распробовали это мясо. Недавно я готовила САДЖ, а теперь вот АЗУ.

Итак...
баранина 500гр
картофель 500гр
морковь 1шт
лук 2шт
чеснок 2 зубчика
томат 30 гр (я взяла свой домашний томат)
мясной бульон (у меня кипячёная вода) 1 литр
соль, перец, растительное масло, зелень

Баранину нарезать ломтиками, помыть, обсушить полотенцем и обжарить до золотистой корочки. Лук и морковь нарезать полукольцами и пассировать вместе на растительном масле. Картофель очистить, нарезать кубиками или ломтиками, обжарить до корочки.

Разложить по горшочкам: мясо, соль - перец, лук, морковь, картофель. Залить бульоном или водой смешанной с томатной пастой. Поставить в духовку на 30 минут. Добавить чеснок нарезанный тонкими пластинками и оставить томиться ещё минут 20.

В 4 из пяти горшочков я добавила обжаренный во фритюре болгарский перец и баклажан. Это, конечно, очень дополняет блюдо.

Дети кроме картошки никакие овощи не едят, поэтому горшочек без овощей был для них. Смели всё... Мясо нежное, Юля очень оценила (хотя не особо любит мясо). И я теперь никогда не верю, что баранина - жёсткое мясо... Значит кто-то просто не умеет его готовить!

Азу из баранины по-татарски в горшочках фото 1
Комментировать от
или
  • Спасибо за рецепт. баранину ещё ни разу в жизни сама не готовила. И даже не знаю, как её выбирать на рынке.

    • Доброкачественная баранина на ощупь упругая и эластичная, ее жир белого цвета. Если жир имеет некую желтизну и рыхлость, то это мясо старого барана. При покупке не забудьте сделать тест на ямку после надавливания. Хорошенько принюхавшись, можно определить степень свежести – запах должен быть приятным, без затхлости и гнилости.

      Вообще при выборе любого мяса обязательно нужно учитывать возраст животного. Чем моложе, тем оно нежней, и чем старше, тем плотней. Мясо молодых барашков (до 3 месяцев) отличается нежностью, а мясо молочного ягненка (до 8 недель) - еще более нежное, имеет необыкновенно мягкий вкус и считается деликатесом.

      Возраст можно определить по окраске мяса – чем светлее, тем моложе. Старую баранину можно распознать по темно-красному оттенку, желтому жиру и жилистости.

      Если вы собираетесь покупать молочного ягненка, то полезно знать, что обычно ягнята рождаются в январе-марте. Вероятность выбрать свежую ягнятину в течение этого периода наиболее высокая.

      Размороженную баранину можно определить по потере эластичности, ямочки при надавливании могут вообще не выравниваться, а поверхность становится ярко-красного цвета.

      Помните, что вторично замороженная баранина значительно теряет свои вкусовые и питательные качества. Потеряет свои свойства и неправильно размороженная баранина. Совет никогда не размораживать в теплой воде.

    • ну в принципе все те же рекомендации, что и для любого другого мяса. спасибо большое за информацию.

    • Всегда рада помочь)))

еще рекомендуем