Я здесь:
  • Василиса Курочкина
  • Блог
  • Правильный завтрак - первый шаг к эффективному лечению сахарного диабета 2 типа
0
24

Правильный завтрак - первый шаг к эффективному лечению сахарного диабета 2 типа

На сегодняшний день в России зарегистрировано около 4 млн. людей с сахарным диабетом. Из них порядка 3,3 млн. человек с сахарным диабетом 2 типа с избыточной массой тела или ожирением. Именно избыточный вес является ведущей причиной, как развития самого сахарного диабета, так и сопутствующих заболеванию осложнений. Одной из ключевых целей терапии сахарного диабета является снижение массы тела. Важным аспектом на пути к этому служит изменение характера питания. Об основных принципах правильного питания при сахарном диабете речь шла на пресс-завтраке «Начни свой день с правильного завтрака!», организованном фармацевтической компанией Лилли в преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом.

На протяжении многих веков полнота и избыточный вес считались признаком здоровья, красоты и зажиточности. Это было возможно в обществе, где полноценное питание было роскошью. Вспомните хотя бы купчиху Бориса Михайловича Кустодиева, – молодую, пышную, белотелую женщину, которая удобно устроившись за уставленным яствами столом, чинно пьёт чай из блюдца. Картина «Купчиха за чаем» была написана художником в 1918 году во время голода и разрухи, который принесла с собой Гражданская война. Шли годы, менялся мир. В последние десятилетия во многих странах повысился уровень жизни, изменилась структура питания населения – еда стала не только доступной, но и более жирной, калорийной. Постепенно человек из добытчика превратился в потребителя. Изменилось и отношение к полноте, прежде всего, с медицинской точки зрения. Была абсолютно точно доказана связь между ожирением и развитием сахарного диабета 2 типа. При этом оба состояния по степени распространенности приобрели сегодня глобальный характер.

Валентина Александровна Петеркова, Директор Института детской эндокринологии - заместитель директора ФГБУ Эндокринологический научный центр по научной работе, Главный детский эндокринолог МЗ РФ, член-корреспондент РАН, президент Российской Диабетической Ассоциации: «В нашей стране наблюдается постоянный рост числа людей, страдающих ожирением и, соответственно, сахарным диабетом. Официально зарегистрировано 3,6 млн. людей с сахарным диабетом 2 типа среди взрослого населения. Большую тревогу вызывают также дети и подростки: последние 20 лет в этих группах наблюдается стремительное увеличение заболеваемости сахарным диабетом 2 типа. Если нам удастся остановить эпидемию ожирения, мы остановим и эпидемию диабета 2 типа. Добиться этого возможно соблюдая меры профилактики, в частности, изменив свой образ жизни за счёт рационального питания и повышения физической активности. При этом, затраты на профилактику заболевания в разы ниже, чем лечение, как самого диабета, так и его осложнений. Как правило, лечение сахарного диабета 2 типа у одного человека обходится в 150 тыс. – 1 млн. руб. в год».

В этом году Международная диабетическая федерация выбрала темой Всемирного дня диабета здоровое питание. И это не удивительно, ведь сбалансированный рацион, изменение характера питания, не только препятствует развитию сахарного диабета 2 типа, но и повышает эффективность лечения самого заболевания, вне зависимости от того, какую терапию получает пациент.

Избыточная масса тела или ожирение у людей с сахарным диабетом 2 типа являются основной причиной снижения чувствительности тканей к собственному инсулину, и, как следствие, повышению уровня глюкозы крови. Отсюда возникает риск развития осложнений, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты. Чаще всего, именно снижение массы тела является ключевой целью изменения рациона питания и необходимой составляющей для эффективного лечения сахарного диабета 2 типа.

Александр Юрьевич Майоров, д.м.н., заведующий отделением программного обучения и лечения ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения РФ: «Достигнуть снижения веса можно только путем ограничения калорийности рациона. Необходимо максимально ограничить употребление высококалорийных продуктов, богатых жирами и легкоусвояемыми углеводами. К ним, прежде всего, относится сладкое, жирные сорта мяса, масло, в том числе и растительное, колбасные изделия, жирные молочные продукты и орехи. Употребление белков и углеводов, хотя они менее калорийны чем жиры, должно быть умеренным, то есть в размере «половины привычной порции». Наконец, есть ряд продуктов, в основном овощи и зелень, которые можно есть без ограничений, наоборот, ими можно пополнять сократившийся объём рациона. Ни в коем случае нельзя голодать. Примерная суточная калорийность не должна быть ниже 1200 ккал у женщин и 1500 ккал у мужчин. При этом необязательно считать точный калораж. Это достаточно сложно. Важно не то, сколько человек употребил калорий, а то, насколько он сократил свой привычный рацион. И показателем будет снижение веса. Темп снижения веса должен быть очень медленным – не более 0,5 кг в неделю. Если вес не снижается, это означает, что пациент неправильно выполняет предписанную ему диету».

Другой не менее важной целью изменения питания при сахарном диабете 2 типа является предотвращение значительного повышения уровня глюкозы (сахара) в крови после приёма пищи. Как правило, глюкоза в крови повышается только после приёма углеводов.

Александр Юрьевич Майоров: «Один из распространённых мифов, что при сахарном диабете нельзя употреблять углеводы, в частности, хлеб, картофель, макароны. Углеводы являются основой нашего питания, источником энергии для нашего организма, поэтому полностью исключить их из рациона нельзя. Исключением являются легкоусвояемые углеводы в чистом виде, как, например, сахар, мёд, фруктовые соки. Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы крови. Для предотвращения подъема уровня глюкозы после еды многим пациентам с сахарным диабетом 2 типа рекомендовано дробное питание, то есть частый приём пищи небольшими порциями. Независимо от времени приёма пищи, ½ вашей тарелки должны занимать овощи, по ¼ - пища, содержащая белок и углеводы. Однако количество углеводов, необходимое на день, зависит от потребности человека с учётом его физической активности. Последняя должна занимать не менее 150 мин в неделю умеренной интенсивности, а еще лучше было бы не менее 1 часа в день».

Сахарный диабет – это заболевание, которое привносит в жизнь пациентов ряд изменений. Оно требует от них ведения здорового образа жизни, ответственности и самоконтроля. Соблюдение всех этих условий, выполнение рекомендаций врача является залогом успешной терапии сахарного диабета и значительно снижает риск развития осложнений. Получить знания о заболевании и научиться его контролировать пациенты и их родные могут в Региональных образовательных центрах, организованных компанией Лилли в более чем 50 городах России. Как отмечают специалисты, наиболее важны знания пациента о сахарном диабете на этапе назначения ему инсулина. Если для врача назначение инсулина – это новый этап в схеме лечения, то многие пациенты расценивают его как приговор, пытаются повременить с началом инсулинотерапии. Как показали результаты опроса, проведённого IpsosHealthcare по заказу Лилли, для 61% пациентов с сахарным диабетом инсулинотерапия – это пожизненная зависимость.

Светлана Викторовна Елизарова, медицинский советник по эндокринологии в компании Лилли, врач-эндокринолог: «Решение врача о назначении инсулинотерапии в большинстве случаев вызывает сопротивление со стороны пациента с сахарным диабетом. Но, чем больше времени проходит от момента первого разговора врача и пациента до начала инсулинотерапии, тем больше вероятность развития у пациента тяжелых осложнений вплоть до летального исхода, например, инфаркта миокарда. Человеку, больному диабетом, необходимо понимать, почему на определенном этапе лечения ему требуется именно та терапия, которую рекомендует врач. Инсулин, на сегодняшний день, является тем сахароснижающим средством, которое помогает нормализовать уровень сахара в крови на любом этапе заболевания, в том числе и в случае, когда не удается справиться с помощью таблетированных препаратов. В то же время, сам факт введения инсулина в организм не приведёт к хорошим результатам лечения, если пациент не будет участником процесса лечения. Пациент должен знать, сколько единиц инсулина вводить, куда и как правильно делать инъекции, с каким интервалом, как правильно питаться, считать хлебные единицы. Однако целью обучения пациентов должно быть не только повышение их уровня знаний через лекционный материал. Да, теория важна. Но важно и уметь вовлечь пациента в процесс обучения, создать и поддержать стойкую мотивацию на достижение целей лечения. Для решения этой задачи компанией Лилли были открыты Региональные образовательные центры. Работы с пациентами здесь ведется по различным методикам с учетом индивидуальных и психологических особенностей разных групп пациентов. Понимая, как трудно пациентам с диабетом принять факт и сделать первый шаг к инсулинотерапии, именно этой категории в образовательных центрах отводится особое внимание. Среди новых методик обучения выделяется интерактивная программа «Поговорим о диабете». С помощью данной методики удается не только вовлечь пациента в диалог, но и помочь пациенту самостоятельно находить правильные ответы в ситуациях, которые ставит ему диабет. Многие специалисты отмечают, что такой подход намного эффективнее обычных лекций».

Согласно данным опроса, проведённого по заказу компании Лилли, 93% врачей-эндокринологов отмечают, что пациенты, прошедшие обучение в Региональном образовательном центре, лучше выполняют их рекомендации, по сравнению с другими пациентами. Кроме того, пациенты стали лучше понимать значение инсулинотерапии (90,7%), среди них увеличилась частота самоконтроля (91,3%), они стали изменять дозу инсулина в зависимости от уровня гликемии и от ХЕ (89,3%). Всего в опросе приняли участие 183 специалиста из 34 городов, в которых располагается Региональный образовательный центр.

   
Комментировать от
или
еще рекомендуем