Я здесь:
  • Елена Соколова
  • Блог
  • Как мы медведя лечили :)
2
5

Как мы медведя лечили :)

У нас в Орле холодно и промозгло. Очень захотелось лета и душистой клубнички. Поэтому мы с Пашей предприняли отчаянную вылазку в магазин за новой пачкой картона и дома вырезали эту самую клубнику, да и чернику заодно.

Мы не жадные, и решили поделиться нашей клубникой с плюшевым медведем. По легенде он захворал и сам не может выйти в лес за ягодами. Мы приготовили ему сладкого чаю, раскидали вырезанные красные и фиолетовые кружочки по ковру, вооружились пластиковыми стаканчиками и отправились «по ягоды». 

Как мы медведя лечили :) фото 1

Набрали полные «лукошки» и зашли поделиться с Мишкой.

Мишка был очень рад. Паша угощал его ягодками и поил чаем. Про себя он тоже не забывал. Картонные ягодки не ел, конечно, но чай исправно хлебал и сам. 

Как мы медведя лечили :) фото 2

Медведь нахваливал угощение, поглаживая себя по мягкому животу: «Ой, какие сладкие, душистые ягодки, Паша! А чай какой сладенький, теплый! Мне сразу полегчало, вот и горло уже не болит. Не найдется ли у тебя еще чайку и ягодок?» - «Конечно, Мишенька. Вот тебе ягодки, - отвечаю я за сына, который в это время восторженно морщит нос и хихикает. – Сейчас мы отольем тебе чаю из папиной большой кружки в эту маленькую». Так мы подливали несколько раз и оставили папу без чая. В этом был педагогический эффект – негоже играть в Танки-онлайн, когда тебе принесли полакомиться.

Михайло Потапыч наелся, напился, и захотелось ему зрелищ. «А где же ты, Паша, нашел столько вкусных ягод?» - «На лесной полянке, Мишка» - «Хотел бы я посмотреть на эту полянку, да слаб я еще, не дойду. Нарисуешь мне ее?»

После этого Пашу уж было не удержать. Бегом за стол и сидит нетерпеливо ногами дрыгает.

Для дальнейшей работы нам потребовались белая бумага, цветной картон, клей-карандаш, ножницы и несколько фломастеров. Все это я приготовила заранее, чтобы не растрачивать Пашкин запал на ожидание.

Из зеленого картона я вырезала кармашек в виде травы. Это прямоугольник размером где-то 10 см на 4 см с зазубринами по верхнему краю. Эту самую травку Паша с трех сторон намазал клеем и прикрепил к бумаге. Получился карман. Туда сын с упоением принялся прятать картонные ягодки. 

Как мы медведя лечили :) фото 3

Я комментировала: «Вот какие красивые круглые ягодки в травке прячутся. Это земляничка. Она красная. А это черничка. Она фиолетовая». То есть проговариваем форму, цвет и наименование ягоды.

Когда Паше надоело играть с ягодами в прятки, несколько штук мы приклеили рядом с травой, обвели по контуру фломастером и нарисовали им стебельки и листочки. Правда, кажется, наши ягоды больше похожи на цветы, но сын не расстроился. Подписывать работу Паша отказался, он и так уже много всего сделал, но настоял на том, чтобы подписала я. Говорить он в свои 1,4 года еще, конечно, как следует не умеет, но вполне доступно показывает, чего хочет. Настойчиво укая, он показал на свободное место на листе и дал мне фломастер: «Па!» Пиши, мол, что Паша сделал. Я подписала работу, сын протягивает свой пальчик – значит, читать. Вожу его пальчиком под словами, читаю за него: «Ягодная полянка. Делал Паша».

Как мы медведя лечили :) фото 4

Мы подписываем работы уже почти полгода, и Паша временами просит что-то читать для него. Показывает пальчиком на крупные надписи и начинает водить им под словами.

Показали результат трудов Мишке-медведю. Ему очень понравилось, и он посоветовал отнести работу на выставку, что мы и сделали. А потом уложили усталого медведя поспать.

Идею игры я взяла на сайте «Галка-Игралка» http://galka-igralka.ru/. В ней мы учимся строить диалоги, развиваем мелкую моторику, учим счет и цвета. Кстати, эту игру можно усложнять для более опытных малышей. Например, дать задание ребенку собирать ягодки только одного цвета, а самой или старшему ребенку собирать ягоды другого цвета. Можно распределить поровну ягоды в траве и те, которые будут приклеены рядом.

Как вам игра?

   
Комментировать от
или
  • ​Прикольно) Хорошо время провели.) Сынок хорошо увлекается играми?

    • не всегда. Но я уже примерно знаю, что ему интересно, а что нет. Например, математические игры ему пока не очень нравятся. А вот игры с диалогами он очень уважает. Любит после игры сделать картину по ее мотивам.

еще рекомендуем