Я здесь:
  • Анастасия Лоскова
  • Блог
  • календарь беременности с 37 - 42 неделю
0
9

календарь беременности с 37 - 42 неделю

37 неделя беременности


календарь беременности с 37 - 42 неделю фото 1

Будущий малыш

Становится меньше пушковых волос. Повышается плотность хрящевой ткани ушей и носа. Ребенок много спит, при этом фаза быстрого сна занимает от 30 до 60 процентов всего сна, она проявляется в повышении частоты сердечных сокращений, увеличении АД, понижении тонуса мышц. Фаза медленного сна характеризуется мышечной релаксацией, общим покоем. У родителей фаза быстрого сна занимает 20%, а медленного – 80% от всего сна на протяжении ночи.

Будущая мама

Большая часть врачей разрешает принятие ванны до момента разрыва околоплодных оболочек. Душ можно принимать до самого начала родов. Канал шейки матки надежно закрыт пробкой из слизи, так что опасаться инфицирования во время купания не стоит.
Несмотря на наличие эффективной антимикробной защиты при купании, необходимо помнить о возможности травматизации. Примите в связи с этим ряд мер предосторожности:
∙ примите меры, чтобы не поскользнуться во время купания (используйте подстилку из резины);
∙ попросите кого-то из родственников помочь вам выбраться из ванны или душа.

После 32-ух недель беременности визиты к врачу становятся более частыми. В консультации врач проведет:
∙ взвешивание;
∙ измерение АД;
∙ выслушивание сердцебиения плода;
∙ измерение высоты стояния дна матки;
∙ измерение размеров и определение положения ребенка;
∙ выявление отечности и варикоза;
∙ консультация по интересующим вас темам.

38 неделя беременности


календарь беременности с 37 - 42 неделю фото 3

Будущий малыш

Цвет кожных покровов бледно-розовый.Пушковых волос и сыровидной смазки становится еще меньше. Длина волос на голове достигает 2-ух см.

Будущая мама

Теперь вы официально доносили вашего малыша и можете рожать.
Беременность может оставить на вашей коже некрасивые следы – стрии (растяжки) красного цвета. Иногда бывает, что женщина ложится спать без растяжек, а просыпается с большим их количеством. После рождения малыша растяжки уменьшаются в размере и бледнеют.

Молочные железы увеличиваются в объеме, становятся ощутимо тяжелее.
Незадолго до родов появляется молозиво. О его появлении подскажут небольшие пятна на лифчике. Бюстгальтер должен иметь хлопок в качестве основного материала, он должен хорошо поддерживать грудь, чтобы предупредить ееобвисание.

По мере увеличения срока беременности ребенок совершает все меньше активных движений в полости матки. Для примера, на сроке в 30 недель активность плода составляет от 25 до 40 движений в час, а непосредственно перед началом родов – от 20 до максимум 30 движений в час. Причины такого снижения двигательной активности объяснить довольно просто: околоплодных вод становится относительно меньше, места для совершения движений тоже меньше. Кроме того, уже на этом этапе произвольные движения плода становятся более осмысленными и точными.

Плод реже толкает маму и переворачивается. Когда голова ребенка опустится, двигательная активность станет еще меньшей.
Маме не стоит переживать по поводу уменьшения активности плода. Днем он вообще может замирать и не тревожить движениями маму. В это время он может просто спать. Если же ребенок на протяжении очень длительного времени не проявляет желания пошевелиться, нужно побыстрее добраться до своего доктора. Даже на фоне полного здоровья плода внезапное снижение двигательной активности может говорить о возникших серьезных нарушениях. Нужно в кратчайшие сроки принять необходимые меры для сохранения жизни малыша.

Если плод очень активно двигается во время беременности, это не значит, что и после рождения он будет вертеться в кроватке как юла. Такой закономерности нет: подвижный в утробе матери ребенок может стать после рождения очень спокойным малышом.

Кровянистые выделения из половых путей могут свидетельствовать о повреждениях шейки матки, которая очень легко травмируется и кровоточит в последнем триместре беременности. Спровоцировать появление крови может половой контакт или проведение какого-то исследования. Несмотря на то, что, скорее всего, ничего страшного не произойдет, лучше сообщить об эпизоде кровотечения лечащему врачу.

Кровь может появиться и из плаценты. Вот это уже очень опасная ситуация, требующая экстренной медицинской помощи. Если внезапно появились обильные кровянистые выделения из половых путей, нужно срочно вызывать «скорую» и ехать в стационар. Кровянистые выделения на фоне сокращений матки могут говорить о начале родовой деятельности.

39 неделя беременности


календарь беременности с 37 - 42 неделю фото 5

Малыш

Волосы на головке вырастают до 2-ух см, пушковые волосы на теле практически полностью исчезают. Появляется фокусировка зрения до расстояния в 30 см. Этого достаточно, чтобы разглядеть лицо мамы при грудном вскармливании.

Ребенок обладает восприятием контрастности и остроты, развивается способность органа зрения к аккомодации и рефракции. Появляется цветовое восприятие, формируется объемное и бинокулярное зрение. Глаз способен определять глубину и расстояние, движение предметов.

Разные части центральной нервной системы заканчивают свое формирование с разной скоростью. К этому сроку беременности клеточная дифференциация более всего закончена на уровне спинного мозга и глии. Наиболее сформирована на момент рождения порция лицевого нерва, ответственная за акт сосания.

Завершение созревания ЦНС происходит только после рождения ребенка.

Основные функции и морфологические особенности коры больших полушарий формируются также после рождения.

Будущая мама

Опускание дна матки говорит о вступлении предлежащей части плода, которой в большинстве случаев является головка, в начальные отделы родовых путей, которые сформированы тазовыми костями. Матка приобретает более низкое положение за счет опускание головки ребенка в полость материнского таза. Этот процесс чаще всего совершается за 2-4 недели до начала родов. Женщины, ранее рожавшие детей, могут и не ощутить опущения дна матки.

Самочувствие беременной улучшается за счет уменьшения давления со стороны матки на желудок и легкие. Сила же давления на промежность, тазовые суставы и мочевой пузырь возрастает. Интенсивные боли колющего характера могут быть вызваны давлением головки плода на тазовое дно. Иногда опущение головки плода и дна матки может сопровождаться появлением внезапного головокружения и потерей равновесия.

При низком расположении плода во время беременности опущение дна матки может быть не таким ощутимым. Женщина может не почувствовать изменений, если она не испытывала нехватки воздуха или тошноты. Врач определяет опущение головки плода, пальпируя ее через переднюю брюшную стенку или при влагалищном исследовании.
Головка полностью установилась, если она находится на уровне седалищных костей. Уровень стояния головки в тазовом канале не является основополагающим для начала родовой деятельности.

С началом родов головка плода входит в полость таза, ограниченную тазовыми костями, что помогает ей свободно пройти через тазовый канал. Иногда даже при несоблюдении этого условия роды проходят хорошо, особенно у ранее рожавших женщин.

40 неделя беременности


календарь беременности с 37 - 42 неделю фото 7

Будущий малыш

Исчезает творожная смазка, сохраняясь лишь в особо чувствительных местах – в подмышечных впадинках и области паха. [Календарь беременности] подходит к логическому завершению.

Уже неплохо функционирует перистальтика кишечника, в нижних отделениях которого скапливается первородный кал – меконий. Порой его количество бывает внушительным и во время рода малыш может преподнести врачу «приятный сюрприз». Каково происхождение мекония? Все очень просто – это продукт переработки пищеварительной системой младенца проглоченных околоплодных вод. Он состоит из первородной смазки и частичек эпителия, а также секрета кишечника и желудка. В химический состав мекония входят жиры, холестерин, билирубин. До рождения меконий у малыша стерильный, однако, после появления на свет в кишечнике сразу же «прописываются» различные микроорганизмы.

Доношенный младенец – розового оттенка, с нормально развитым слоем подкожного жира. Некоторые малыши умудряются даже отрастить в животе у матери довольно длинную шевелюру и большие ногти, которыми они порой расцарапывают свое личико.

Средний показатель массы тела для новорожденного мальчика составляет 3 600 грамм, для девочки – 3 500 грамм. Рост родившихся колеблется от 50 до 54 сантиметров.

Обязателен ли для новорожденных крик? Конечно да, ведь это говорит о том, что ребенок начинает самостоятельно дышать – с первым криком расправляются его легкие.

Будущая мать

Причины наступления родов до настоящего времени не определены. Одним из предположений является то, что их инициирует сам плод. На сороковую неделю (либо немного раньше) плод оказывается в сложной ситуации: стареющая плацента уже с большим трудом обеспечивает его питательными веществами, матка становится очень тесной обителью. В результате, у ребенка возникают неприятные ощущения, активизирующие кору надпочечников, в значительном количестве выделяется гормон стресса – кортизол. Это влияет на общий гормональный баланс организма матери, в результате чего матка начинает реагировать на биологически активные вещества, вырабатываемые гипофизом и плацентой женщины. Матка сокращается, появляются схватки, приводящие к последующим родам.

С точностью предсказать дату начала родов не могут даже врачи с большим профессиональным опытом. Врач, как правило, внимательно следит за симптомами, свидетельствующими о приближающихся родах: раскрытие шейки матки, снижение днища матки или установление передней части плода либо головки. Данные признаки могут наступать у отдельных женщин не сразу, а в течение нескольких недель и даже месяца.

К этому сроку вы, несомненно, уже приготовили все вещи, которые понадобятся в роддоме. Ожидая решающий день, нелишним будет вспомнить правила поведения при родах, потренироваться обезболивающему дыханию.

41 неделя беременности


календарь беременности с 37 - 42 неделю фото 9

Большинство же женщин «разрешаются» в интервале от 1 до 2 недель в любую сторону от рассчитанной даты. В принципе, это считается нормальным.

Часто бывает так, что затянувшаяся до 42-х недель [беременность] заставляет женщин беспокоиться о состоянии ребенка. Особенно это характерно для неопытных рожениц. Не стоит нервничать по данному поводу, велика вероятность неправильного определения текущего срока беременности.

В том случае, если даже вы перенашиваете ребенка, принудительные роды в подавляющем большинстве случаев практикуют лишь по прошествии 42-х недель беременности и никак не раньше.

Чтобы утверждать факт просроченной беременности, вашему врачу необходимо определить:

Соответствует ли поставленный срок беременности размеру матки и высоте маточного дна, времени появления первых ударов сердца, ощущения первых движений пода матерью. Выявить действительный срок беременности могут такжеультрасонографические исследования.

Условия формирования плода. Зачастую дети правильно развиваются и растут на десятом месяце беременности, однако поставка нужного количества кислорода и питательных компонентов уже не обеспечивается, снижается выработкаамниотической жидкости. В данных условиях становится затруднительным дальнейшее развитие младенца в матке.

Отличить пролонгированную беременность от переношенной можно при помощи ультразвукового сканирования. При деформации и истончении плаценты назначается гормональная терапия для приближения родового процесса. При переношенной же беременности рекомендуется кесарево сечение, во избежание возможных осложнений.

Очень часто врачи, наблюдающие беременных, сталкиваются с прекращением набора или снижения массы тела, уменьшением окружности живота. Такие симптомы могут быть следствием уменьшения объема околоплодных вод. Переношенная беременность часто сопровождается усилением либо ослаблением движений плода. Это говорит о недостатке кислорода по причине нарушения кровоснабжения в плаценте и в матке.

В случае, если факт перенашивания беременности подтверждается, проводят стимуляцию родов.

Зачастую переношенные дети имеют измученный вид – они худые, со сморщенной и сухой шелушащейся кожей, у них отсутствует плодовая мазь, обычно покрывающая кожицу рожденного в срок младенца. У переношенных детей длинные волосы и ногти, глаза открыты, сами они более подвижны. Кожа, как и пуповина у таких детей нередко имеет желтоватый или зеленый оттенок.
Некоторые женщины для приближения родов используют стимуляцию грудных сосков в течение пятнадцати минут. При этом можно использовать различные жидкости, крема, незаменимой может быть и помощь супруга. Процедура эта довольно утомительная и занимает много времени, однако результат того стоит.

Однако, прежде чем прибегать к подобной стимуляции сосков, нужно заручиться одобрением своего врача, поскольку имеется риск появления чрезмерно сильных спазм мышц матки.

Имеются и прочие способы стимуляции родов.

 Применяемые при переношенной беременности способы проведения родов.

Кесарево сечение. Данный способ используется потому, что длительное пребывание ребенка в утробе способствует развитию большой головки. Они недостаточно снабжаются питательными веществами и кислородов, кроме этого, в процессе родов могут втянуть меконий.

Родовая стимуляция. При переношенной беременности выявляют состояние шейки матки на предмет возможности проведения стимуляции родов – она должна быть мягкой. Если же матка недостаточно «созрела» - данный процесс может быть ускорен введением соответствующего препарата.

Оба вышеперечисленных метода проведения родов будут незамедлительно применяться в случае переношенной беременности, если:

- беременная страдает такими заболеваниями, как гипертония, сахарный диабет;

- амниотическая жидкость имеет зеленоватый оттенок, что указывает на выделение первородного кала;

- рост плода замедлится.

42 неделя беременности

календарь беременности с 37 - 42 неделю фото 11

Младенец рождается при этом доношенным, функционально развитым и без признаком перезрелости.

Не каждая беременность, продолжавшаяся дольше обычного, является истинно переношенной. Таковой можно назвать лишь беременность, завершившуюся появлением на свет перезрелого ребенка – худого, с сухой кожей, длинными волосами и ногтями, открытыми глазками.

Подавляющее большинство (95%) рожденных в между 42-й и 44-й неделями детей не страдает абсолютно никакими недугами, связанными с переношенной беременностью. Однако, риск при подобном перенашивании все же имеется. Он предполагает следующие моменты:

- По истечению 42-х недель резко снижается способность плаценты обеспечивать плод питательными веществами и кислородом в нужном количестве, вследствие чего возникает риск гипоксии. По этой причине ребенок может попытаться вдохнуть, находясь в полости матки. Это может привести к развитию у новорожденного тяжелого осложнения – синдрома аспирации мекония. Это потребует проведения мощной антибактериальной терапии и длительной искусственной вентиляции дыхательных органов.

- Не родившийся вовремя ребенок «перезревает» - у него уплотняются кости черепа, головка меняет форму, малыш набирает лишний вес. Все это чревато различными осложнениями и возникновением родовых травм, как у ребенка, так и у матери. Порядка 10 процентов младенцев теряют вес, их кожа становится обезвоженной и сморщенной.

- Снижение количества околоплодной жидкости иногда приводит к обвитию плода пуповиной, родовая смазка исчезает с кожицы ребенка, есть риск инфицирования кожных покровов.

Различные осложнения могут возникнуть и у матери: кровотечения, слабость родовой деятельности. Частота проведения кесарева сечения возрастает – как по причине гипоксии плода, так и из-за осложнений родового процесса. Особенно опасно перенашивать беременность женщинам, имеющих резус-конфликт – в этом случае риск рождения малыша, больного сложной формой гемолитической желтухи, или даже мертвого ребенка очень велик. Поэтому, таким женщинам обязательно нужна госпитализация и предварительная дородовая подготовка.

Переношенная беременность, как правило, никак себя не проявляет, поэтому ее точная диагностика может быть затруднена. Однако, все же существуют методы, при помощи которых врача способен наблюдать за состоянием перенашиваемого ребенка. Сочетая различные методы обследования, можно выяснить наверняка, нужно ли ждать, позволив ребенку самостоятельно решить вопрос своего появления на свет, либо принять срочные меры.

Имеется множество различных методов обследования, позволяющих опознавать переношенную беременность. К примеру, анализ крови, анализ околоплодных вод (при запаздывании родов они мутнеют, теряет прозрачность околоплодная оболочка), анализ выделяемого из молочных желез секрета (вместо молозива может начаться выделение молока), отсутствие на кожи внутриутробного младенца родовой смазки и ряд других признаков. Ультразвуковое сканирование также позволяет диагностировать переношенную беременность. При деформации и истончении плаценты, пациентке назначается гормональная терапия, для приближения начала родов. Если же беременность является переношенной – врач настаивает на кесаревом сечении.

Наблюдая беременную пациентку, врач может заметить прекращение процесса набора или снижения массы ее тела, а также уменьшение объемов живота. Такие симптомы нередко обусловлены уменьшением объема околоплодных вод. Зачастую при переношенной беременности движения плода усиливаются или напротив, ослабляются. Это прямой признак недостатка кислорода, связанного с нарушением кровообращения в плаценте и матке.

Если диагноз «переношенная беременность» все же подтвердился, проводится стимуляция родов.

Причин перенашивания беременности может быть множество, порой они перекликаются друг с другом, накладываясь и провоцируя одна другу. Именно поэтому очень сложно в них разобраться. Еще труднее, то есть практически невозможно – предсказать перенашивание беременности заранее.

С проблемой перенашивания беременности чаще всего сталкиваются женщины, имеющие измененный характер менструаций. Зачастую у таких пациенток наблюдается либо позднее, либо слишком ранее начало менструального цикла. Для них также характерен нерегулярный, неустановившийся менструальный цикл.

Очень часто переношенной беременности способствует недостаток гормонов, отвечающих за развитие родовой деятельности. Обычно она случается у женщин, страдающих хроническим воспалением придатков, гипофункцией яичников, нарушением жирового обмена. Помимо того, переношенная беременность может быть следствием перенесенных женщиной психологических и эмоциональных потрясений.

Также не ускользнул от внимания ученых тот факт, что переношенная беременность очень часто случается у женщин, страдающих желудочно-кишечными нарушениями, заболеваниями печени.

Длительное соблюдение беременной постельного режима, в связи с различными заболеваниями, может сказаться на несвоевременности опущения головки плода во вход малого таза, вследствие чего раздражительное действие на рецепторы шейки матки не будет оказано.

К материнским факторам риска стоит отнести заболевания половой системы, гормональные нарушения, различные наследственные факторы, имеющиеся в анамнезе переношенные беременности. Как показывает практика, причиной перенашивания беременности может стать и макросомия (превышение веса плода 4000 грамм).

Комментировать от
или
еще рекомендуем