Я здесь:
  • Анастасия Лоскова
  • Блог
  • календарь беременности с 31 - 36 неделю
0
41

календарь беременности с 31 - 36 неделю

31 неделя беременности


календарь беременности с 31 - 36 неделю фото 1

В принципе плод сейчас имеет те же характеристики, что и доношенный ребенок. Однако... Легкие у него все же незрелы. Пока низко расположен пупок. У мальчиков яички еще не опустились в мошонку, у девочек не закрыты половые губы.

Кожа покрыта сыровидной смазкой, а еще она непривычно для нашего глаза ярко-розовая (нет подкожной клетчатки), и сквозь нее просвечивает сеть кровеносных сосудов. Внешне — такой красненький сморщенный старичок, но до чего же он трогателен! Вес плода — 1400 - 1600 г, рост 40-42 см.

Будущая мама

Ваш живот продолжает увеличиваться в объеме, беспокоят неприятные ощущения в грудной клетке и тазовой области. Это естественно, поскольку растущий плод требует для себя все больше пространства. У некоторых женщин в это время появляется стойкая изжога (раньше она могла быть эпизодически). Причина этого все та же - увеличивающаяся матка смещает другие внутренние органы с привычных мест, при этом создаются некоторые трудности для работы желудка. Попробуйте есть меньше, но чаще. Полусидячее положение после еды иногда тоже позволяет справиться с изжогой.

Одна из наиболее частых жалоб во время беременности - боли в спине. Они могут возникать практически на любом сроке, а иногда преследуют женщин и в течение нескольких месяцев после родов. Облегчить эти болевые ощущения помогают правильная осанка и физические упражнения. 

В женской консультации вам выдадут обменную карту - документ, в котором отражены все особенности беременности и другие необходимые сведения. Врач оформляет ее в начале дородового отпуска. Обменная карта теперь всегда должна быть при вас, обязательно берите ее с собой, выходя из дома. И если вдруг придется по какой-то причине оказаться в роддоме раньше предполагаемого срока, обменная карта поможет врачам действовать правильно, учитывая именно ваши особенности.

Анализы по-прежнему помогают врачу всесторонне оценивать ваше состояние. Один раз в 2 недели обязательны общий анализ мочи и крови. Если беременность сопровождается сахарным диабетом или развивается преддиабетное состояние, каждые 2 недели необходимо контролировать и уровень глюкозы в крови.

Берут на исследование мазок из влагалища — у беременной ослаблены защитные силы организма, и поэтому она уязвима для инфекций. Могут появиться (или активизироваться) возбудители молочницы, кольпита. Тогда до родов потребуется лечение. Если беременность осложнена резус-отрицательным фактором, не избежать достаточно частых исследований на наличие в крови антител.

Особенно внимательно отнеситесь к симптомам «позднего токсикоза»: отекам ног и рук, стремительному нарастанию веса.

Не забывайте следить за тем, как соотносится объем выпитой и выделенной с мочой жидкости (допускается разница 200-300 мл). Если выделяется меньше, значит, жидкость задерживается в организме, и необходимо срочно сообщить об этом врачу. Накапливаясь, она нарушает работу почек, увеличивает нагрузку на сердце, что вызывает повышение артериального давления. В результате страдает ребенок: ему не хватает питательных веществ и кислорода. Нависает угроза прерывания беременности... Чтобы не приходилось постоянно нарушать питьевой режим, исключите из рациона все соленое, копченое, жирное, острое. Постоянно следите за весом — «имеете право» потяжелеть лишь на 300 г в неделю. Причем учтите: эта прибавка идет за счет увеличивающегося веса ребенка и накопления околоплодных вод.

Если вы все-таки пропустили сигналы развивающегося токсикоза (чего быть не должно), запомните: резкаяголовная боль, мелькание мушек перед глазами, судороги — признаки эклампсии, тяжелейшего осложнения беременности. Это серьезная угроза для жизни матери и ребенка. Спасут их лишь срочная госпитализация и немедленная врачебная помощь.

32 неделя беременности


календарь беременности с 31 - 36 неделю фото 3

Будущий ребенок

В последнем триместре беременности ваш ребенок уже достигает такого уровня развития, что может икать. При этом вы можете чувствовать несильные спазмы в животе. Некоторые дети икают несколько раз в день, другие же вообще не икают. Такую же картину можно наблюдать и после родов. Не беспокойтесь. Икота не вызывает у детей такого дискомфорта, как у взрослых, даже если она продолжается 20 минут или дольше.

Будущая мама

Маточные сокращения (спазмы Бракстона-Хиггса) могут стать более частыми. Вам нужно больше отдыхать. Найдите время прилечь и днем – вы устали от своей ноши, от ожидания, от всего, что связано с беременностью. Вам пора идти на курсы будущих матерей. Посещайте занятия вплоть до родов. Ребенок уже полностью сформировался. Накапливается подкожный жир, и скоро он станет славным пухленьким младенцем.

Насчет госпитализации в родильный дом наиболее точную информацию может сообщить Ваш акушер-гинеколог. Если беременность протекала нормально, то женщина обычно доставляется в районный (или дежурный) родильный дом каретой "скорой помощи", уже находясь в первом периоде родов. В остальных случаях возможны варианты (например, госпитализация за две недели до предполагаемых родов и т.д.) В каждом случае это решает Ваш врач. 

Раньше врачи утверждали, что сексуальные отношения не создают угрозы преждевременным родам и инфекциям. В настоящее время врачи указывают на осложнения, связанные с сексом в последние месяцы беременности. На всякий случай соблюдайте осторожность или посоветуйтесь со своим врачом.

Боль в пояснице, распространяющаяся к ягодицам и нижним конечностям, вызвана давлением увеличивающейся матки на седалищный нерв. Это характерно для последнего периода беременности. Если случай серьезный, то вам рекомендуется оставаться в постели в течение нескольких дней или делать специальные упражнения.

Частые мочеиспускания - характерное явление во время беременности. Вы должны помнить, что длительное воздержание увеличивает риск заражения мочевого пузыря, а это, в свою очередь, ведет к заражению матки, увеличению сокращающейся деятельности и преждевременным родам.

33 неделя беременности


календарь беременности с 31 - 36 неделю фото 5

Будущий ребенок

Идет окончательная «отделка» центральной нервной, эндокринной, иммунной систем. И, конечно, в самом разгаре природная «установка» на рост. Чтобы прибавить в весе, ребенок усиленно забирает у матери все, что ему необходимо. Он не только питается за ее счет, но в еще большей, чем в предыдущий месяц мере управляет ее организмом: если возникает угроза прерывания беременности, значит, худо именно плоду, а не маме.

Будущая мама

Теперь вы уже можете различать, чем именно толкает вас малыш - коленками или локтями.

Растущая матка продолжает воздействовать на окружающие органы. Кроме учащенного мочеиспускания возможны и случаи недержания мочи – стоит вам побежать, кашлянуть, чихнуть или рассмеяться.

Сон делается беспокойным. С приближением родов расширяется тазовое дно – это может вызывать неприятные ощущения. Все предыдущие симптомы скорее всего сохраняться (бели, запоры, головные боли, изжога или расстройство пищеварения, кровотечения из носа и чувство «заложенности» ушей, кровоточивость десен, боли в спине и спазмы ног, отечность, варикоз, вытекание молозива), хотя, если вам повезет, то вы не будете испытывать ничего из описанного. 

Темная линия, пересекающая живот сверху вниз становится заметнее. Пупок постепенно растягивается и становится плоским, после родов он вправится. В подреберье из-за давления матки возникают болезненные ощущения.

Сохраняется угроза позднего токсикоза. По-прежнему необходимо тщательно контролировать вес, количество выпитой и выделенной жидкости.

Напомним: в среднем в организме взрослого человека примерно 4—4,5 л крови, а у беременной к 32—36-й неделям ее количество увеличивается до 5—5,5 л. Этот дополнительный литр находится в новом круге кровообращения, который возникает во время беременности и обеспечивает жизнедеятельность плода. При токсикозе в женском организме накапливается жидкость, задерживаясь, в основном, в тканях. Появляются отеки, и объем циркулирующей крови уменьшается. Это означает, что через плаценту ее проходит меньше. В результате ребенок недополучает питательные вещества и кислород, страдает и испытывает настоящий стресс!

Чуткий организм матери улавливает сигнал «S0S» от плода, и цифры артериального давления женщины резко подскакивают: ведь необходимо, чтобы ее кровь донесла до ребенка все необходимое! А как чувствует себя человек, у которого повышено АД? Конечно, плохо! А помогая маме и снижая ее АД, мы снова ухудшаем состояние ребенка, и он вновь вынужден «просить» защиты у матери... Получается замкнутый круг, разорвать который невозможно.


В этом сроке беременности при обследовании вам назначаются следующие тесты:

∙ измерение веса и измерение давления крови;
∙ обследование сердце6иения плода;
∙ определение уровня сахара и белка в моче;
∙ измерение высоты дна матки;
∙ определение величины и положения плода при помощи наружного обследования;
∙ осмотр конечностей для выявления отеков и варикозных вен;
∙ обсуждение нетипичных явлений.

Не полагайтесь на волю случая, заранее подумайте о том, где и как рожать.

34 неделя беременности


календарь беременности с 31 - 36 неделю фото 7

Будущий ребенок

Черты лица закончены, словно «отточены» резцом скульптора. Кожа стала заметно светлее, ушел непривычный неискушенному глазу пронзительно-розовый цвет и почти совсем исчезла сыровидная смазка. А вот небольшой пушок на теле пока сохранился. Ноготки отросли и уже выступают за края пальчиков. На ладошках и стопах проступил кожный узор — неповторимый, свойственный только этому человеку. Узор, который сохранится на всю жизнь. Развернулись и «отошли» от головы плотно прижатые к ней раннее ушки. Набирает «массу» живот, и за счет этого пупок «продвигается» вверх, к своему законному месту.

Он уже зрелый человечек. И если рождается в этот срок, не требует особых усилий для выхаживания.

Будущая мама

В это время вы должны уже решить, где будете рожать: определиться, в каком лечебном учреждении, познакомиться с врачом, выяснить, кто его сможет заменить, и др. Наблюдающий за беременностью врач поможет вам в решении этих вопросов.

Сексуальная жизнь в 33—36-ю недели не рекомендуется. Половые пути готовятся к родам. Ребенка нельзя тревожить, иначе он вздумает вдруг повернуться и принять другое, неудобное для родов положение. Возможно и внесение инфекции в родовые пути женщины. 

Кожная сыпь часто встречается у беременных женщин. Она не очень приятна, но не представляет угрозы для матери и ребенка. Все изменения кожи исчезнут после родов и могут вообще не появиться при следующих беременностях. Если вам сильно мешает сыпь на животе, бедрах, ягодицах и плечах, поговорите с врачом. Он может на-значить вам антигистаминные препараты.

Вероятно, ваш врач направит вас на очередное, на этот раз последнее УЗИ. Это исследование позволит определить предлежание плода и место прикрепления плаценты, количество околоплодных вод, выявить обвитие пуповиной, степень зрелости плаценты. Все эти факторы влияют на стратегию ведения родов.

Пришло время подумать о покупке приданого для малыша.

35 неделя беременности


календарь беременности с 31 - 36 неделю фото 9

Будущая мама

Ваша беременность продолжается. Могут появиться определенные сложности со сном. Это не удивительно - ведь хождение в туалет каждые 45-60 минут не предрасполагает к спокойному сну, не говоря уже о постоянных болевых ощущениях в спине. Есть мнение, что это якобы "природа готовит Вас к будущим бессонным ночам". Бессонница может быть вызвана так же чувством тревоги за ребенка, ожиданием родов и т.д.

Чтобы справиться с этим, Вам нужно пить чуть меньше жидкости, делать вращательные движения тазом перед укладыванием в постель, а днем - утруждать себя какой-нибудь не очень тяжелой работой. Тогда шансы на нормальный отдых ночью повысятся.

Во время беременности происходит изменение в дыхательной системе матери, что обеспечивает поглощение большего количества кислорода. Но в последнем триместре беременности некоторые женшины страдают затруднением дыхания, это происходит, когда матка сдавливает легкие матери при перемещении ребенка в верхнюю часть таза. За 2-3 недели до родов наступает облегчение дыхания, так как живот опускается при перемещении ребенка к низу таза Вы сможете облегчить дыхание, если будете: держать ровно спину и не будете горбиться; спать в положении полулежа; избегать значительной физической активности. 

Если тяжелое дыхание сопровождается ускоренным дыханием, посинением губ и кончиков пальцев, болью в грудной клетке и ускоренным пульсом, то вам немедленно нужно позвонить на станцию скорой помощи или сообщить об этом своему врачу.

Это явление объясняется увеличенным давлением матки на мочевой пузырь, в результате которого происходит недержание мочи во время кашля, чихания, смеха. Для профилактики недержания мочи после родов вам стоит выполнять упражнения Кегля, укрепляющие мышцы таза.

Можно сказать, что не существует эталона формы живота беременной женщины. Он может быть большим, маленьким, острым, широким, высоким или низким.

Форма и величина живота во время беременности зависит от вашего роста, веса, от того, широкая у вас кость или узкая. Зависит ли размер ребенка от формы и размера живота? Такой взаимосвязи не существует. Даже наоборот: мелкая женщина с небольшим низким животом может родить большого ребенка, а ширококостная женщина, у которой большой, высоко расположенный живот - маленького.

36 неделя беременности


календарь беременности с 31 - 36 неделю фото 11

Будущая мама

Настала та стадия беременности, когда можно собирать вещи, которые понадобятся в роддоме. Подходит к концу последний триместр.
Существует несколько вариантов положения ребенка в полости матки.

Продольное головное положение

Это положение ребенок в норме должен занимать на сроке 32-36 недель.
Тазовое положение

Это положение встречается реже продольного и являетсяпрогностически мене благоприятным. Существуют способы повлиять на это положение плода. Для этого есть некоторые упражнения, которые имеет смысл делать за 8 недель до рождения ребенка.
Возможно проведение наружного поворота головки плода. Суть метода заключается в том, что врач во время первой стадии родового процесса через переднюю брюшную стенку матери разворачивает рукой головку ребенка вниз. Эта манипуляция проводится под контролем ультразвука. Данное пособие довольно распространено, и многие доктора нередко применяют его. Все же часть врачей отказывается от проведения этой процедуры или делает ее неохотно, т.к. возможен ряд осложнений. Наружный поворот головки должен проводитьсяспециалистом, который специально обучался методике процедуры и владеет умением проводить операцию кесарева сечения. Иногда после проведение наружного поворота головки ребенок вновь самостоятельно занимает тазовое положение.

Продольное тазовое положение. Это положение чаще всего встречается при маленьком весе плода, нарушениях строения матки, многоводии, многоплодии, перерастяжении маточной стенки.
Продольное тазовое положение плода не исключает возможность родов через естественные родовые пути, если лечащий врач считает, что в данном конкретном случае это допустимо.

Для таких родов нужно организовать непрерывный аппаратный контроль за ходом родов, предпочтительнее принимать роды в операционной.
Возможно применение эпидуральной анестезии, чтобы исключить возможность слишком сильных потуг до того момента, как шейка матки полностью раскроется. Это чревато пережатием пуповины.
Общая анестезия может применяться на завершающем этапе родов.
Облегчить рождение головки иногда можно путем наложения акушерских щипцов, этот метод уменьшает нагрузку а шею и туловище ребенка.
Операционная бригада во главе с врачом должна быть готова в любой момент начать операцию кесарева сечения, если раскрытие шейки матки происходит недостаточно быстро, либо возникают другие осложнения.

С медицинской точки зрения, роды через естественные пути могут состояться при продольно-тазовом положении плода только при соблюдении следующих условий:
∙ Плод маленьких размеров. Масса тела при этом составляет не менее 2,5 кг. Эти параметры плода теоретически должны гарантировать неосложненные роды естественным путем даже при тазовом предлежании. Стоит помнить о том, что роды на сроке менее 36 недель при диагностированном тазовом положении ребенка должны разрешаться путем операции кесарева сечения.
∙ Характерное сгибание нижних конечностей: плод как бы сидит. Нижние конечности ребенка располагаются параллельно туловищу, стопы располагаются на уровне щечек.
∙ Нет осложнений беременности, которые могут оказать неблагоприятное влияние вне зависимости от положения плода. К этой группе осложнений относятся частичное или полное предлежание плаценты, выпадение пуповины или частей плода, прочие осложнения, создающие опасность для жизни плода и требующие специализированной терапии.
∙ Нет противопоказаний для родов через естественные пути со стороны матери, т.е. размеры таза нормальные, в ходе настоящей беременности не было серьезных травм
∙ Мама моложе 35-ти лет.

∙ В ходе родовой деятельности предлежащая часть продвинулась ко входу в малый таз.
∙ Головка плода согнута так, что подбородок находится у колен плода.
∙ Подготовлена аппаратура и медперсонал для проведения операции кесарева сечения, если в этом появится экстренная необходимость.

Положение плода в матке определяет доктор, ведущий вашу беременность, или акушер. Руки врача при проведении обследования располагаются на животе плоско. Врач методом пальпации определяет основные элементы тела плода: спинка выпуклая, достаточно плотная, гладкая на ощупь; локотки, ручки и стопыпальпируются как небольшие выступы; голова плода имеет округлую форму, твердая на ощупь, при смещении во время пальпации она самостоятельно занимает прежнее положение; ягодицы при пальпации более мягкие по сравнению с головкой плода.

Локализация сердца определяется методом выслушивания. Чаще всего, тоны сердца лучше слышны ниже пупка. Положение ребенка в матке более точно позволяет определить УЗИ-диагностика.

Избегайте поездок на большие расстояния в последнем триместре беременности, чтобы не подвергать угрозе ваше здоровье и здоровье вашего малыша. Подумайте о том, что ваш врач может оказаться вне вашей досягаемости при внезапном начале родовой деятельности.

При планировании авиаперелетов вам необходимо получить разрешение вашего врача. Будьте готовы к тому, что ваш доктор не разрешит вам совершить подобную авантюру. Если же вы твердо намерены совершить перелет, наведите справки о хороших специалистах в месте вашего нового прибывания.

Переезды на небольшие расстояния вполне допустимы. Следите за тем, чтобы у вас не начала в дороге кружиться голова, и лучше сами не садитесь за руль. Продолжительная езда в автомобиле даже в качестве пассажира может сильно утомить вас. Лучше периодически выходить из машины и прогуливаться. Обязательно пользуйтесь ремнями безопасности. Не ведите машину, если почувствуете начало родов.

Комментировать от
или
еще рекомендуем