Я здесь:
  • Анастасия Лоскова
  • Блог
  • календарь беременности с 13 - 17 недели
0
25

календарь беременности с 13 - 17 недели

Тринадцатая неделя беременности


календарь беременности с 13 - 17 недели фото 1

Плод
Веки малыша пока сросшиеся. Полностью глаза откроются через четыре месяца. Ручки у ребенка уже достаточно длинные, и он может сосать большой палец. Сейчас закладывается ткань, из которой впоследствии сформируются кости ребенка, конечности и кости черепа. Даже сейчас уже вырисовывается несколько ребрышек. Также более отчетливо видно носик и подбородок. Скоро грудь ребенка начнет подниматься и опускаться, словно при дыхании. В кишечнике, который уложен в брюшную полость, формируются ворсинки, участвующие в переваривании пищи. Поджелудочная железа ребенка уже вырабатывает инсулин. Плацента выполняет главную роль в снабжении ребенка кислородом, его питании и оттоке продуктов жизнедеятельности. Впоследствии эту функцию возьмут на себя околоплодные воды. На этом этапе беременности уже достаточно сформированная плацента перебирает на себя функции по выработке гормонов прогестерона, эстриола. Ваш ребенок находится внутри мутноватой мембраны, состоящей из двух слоев: хориона иамниона, которые срослись вместе. С левой стороны наверх отходит пуповина плода. Сейчас ваш кроха размером с персик, весит около 14-21 грамм, длиной около 65-78 мм.

Будущая мать

Можно вас поздравить! На этом этапе беременности можно смело сказать, что треть пути пройдена. Уже совсем скоро вас оставит утренняя тошнота, постоянная раздражительность и беспокойства. На тринадцатой неделе большинство женщин токсикоз уже почти не беспокоит. Однако появляются новые сюрпризы, связанные с беременностью. Одна из самых распространенных проблем на этом сроке – запоры. Проблема в том, что вследствие гормональных перестроек, перистальтика вашего кишечника значительно ослаблена. Каловые массы по кишечнику продвигаются с большим затруднением, становятся плотными и процесс дефекации затрудняется. Также причиной может быть то, что матка увеличивается в размерах, оставляя кишечнику все меньше места в брюшной полости.Какими средствами бороться с запором?

- Употребляйте в пищу побольше растительных продуктов, которые обладают слабительным действием ( свекольный сок или салат из свеклы, морская капуста, отруби, пюре из слив и др.)
- Обогащайте рацион растительными продуктами, которые в изобилии содержащими клетчатку. Она не полностью переваривается, заставляя кишечник трудиться активнее.
- Не увлекайтесь чрезмерно продуктами, которые обладают закрепляющими свойствам ( например, груши, мак, черемуховое варенье и дт.)
- Старайтесь побольше двигаться. Гуляйте пешком, посещайте, если это возможно, бассейн, регулярно выполняйте несложные упражнения. Если ничего из вышеперечисленного не помогло вам справиться с проблемой, обратитесь к врачу. Сейчас в продаже достаточно слабительных средств, но, учитывая ваше интересное положение, подбирать их лучше по совету специалиста.

Четырнадцатая неделя беременности


календарь беременности с 13 - 17 недели фото 3

Плод
На этом сроке у вашего ребенка оформляется лицо, формируется переносица, щеки. Глаза все еще с закрытыми веками, но они уже не так широко посажены. На этой неделе у плода появляется лануго – это зародышевый пушок, повторяющий микроскопический рисунок кожи малыша. Лануго задерживает восковидный секрет, который вырабатывается организмом ребенка, таким образом, выполняя защитную функцию. Немного позже, в утробе матери, лануго сменят более грубые и толстые волоски-пушок. Уже намечен пушок бровей, а на головке наблюдается намек на будущие волосики. Продолжают активно расти и развиваться и внутренние органы.Щитовидка достаточно сформировалась и способна вырабатывать гормоны. У мальчиков образуетсяпростата, а у девочек яичники опускаются в тазобедренную полость из брюшной. Гениталии можно охарактеризовать, как мужские или женские, однако при ультразвуковом обследовании пол определить пока сложно. Малыш выделяет мочу в околоплодные воды. Вы пока не чувствуете, но малыш уже кувыркается. Длина плода составляет 80-113 мм, вес 25 г, малыш размером с большую грушу.

Будущая мать

Четырнадцатая неделя считается периодом расцвета беременности. На втором триместре беременности вы чувствуете себя значительно лучше. С каждой неделей матка увеличивается, а живот поднимается. Раньше дно матки располагалось над лобковой зоной, теперь же – надо областью пупка. Многие женщины признаются, что именно на этом сроке, когда отступил жесткий токсикоз, они осознали всю прелесть и красоту своего положения. Часто ощущение будущего материнства приходит именно на границе второго триместра беременности. Удивительное чувство материнства – одно из самых прекрасных, которые может испытать женщина. Осознание того, что вы привносите в мир еще одну жизнь, поможет вам справиться с любыми тяготами и трудностями беременности. Многие женщины используют *календарь беременности*, чтобы следить за изменениями, происходящими в организме и с малышом.

Пятнадцатая неделя беременности


календарь беременности с 13 - 17 недели фото 5

Плод

На этом сроке у малыша уже просвечиваются сквозь прозрачную тонкую кожу кровеносные сосудики. Согласно научным исследованиям крошечное сердце ребенка уже прогоняет до 23 л крови за сутки. Кожа у малыша еще совсем тонкая, по цвету розовая или красноватая. На головке и на теле начинают пробиваться тоненькие волосики, также пару волосинок на бровях. Если ребенок будет темноволосым, то уже сейчас его фолликулы вырабатывают специальный пигмент. Ребенок уже может сжимать руки в локтях, запястьях и сжимать пальчики в кулачки.

Желчный пузырь ужи выделяет желчь, которая попадает в кишечник. Именно наличие желчи в кишках ребенка придает первым после рождения испражнениям желто-зеленых оттенок. Скелет ребенка и костный мозг продолжают формироваться. Плод периодически выделяет мочу, которая поступая в амниотическую жидкость, поддерживает ее состав. Конечно, моча – не главный компонент околоплодных вод, которые обновляются до 10-и раз в сутки. Такой механизм позволяет поддержать стерильность околоплодных вод, а также необходимый химический состав ( правильное соотношение воды, органический веществ и минералов).

Околоплодный пузырь и амниотическая жидкость выполняют важнейшую функцию защиты от различных повреждений. А также обеспечивают свободное движение малыша и способствуют формированию печени, почек, легких и пищеварительной системы. Важно учесть, что амниотическая жидкость является первой средой обитания вашего малыша. Так как в водной среде малышу удобно и привычно, не удивительно, что сегодня такую популярность приобретают роды в воде и раннее обучение крохи азам плавания.

Длина плода на этом сроке – 93-103 мм, вес примерно 50 г, малыш размером с манго.Будущая мать

Обычно в семье к этому этапу формируется осознанное представление о будущем прибавлении. Все хотят помочь и поддержать будущую маму. Такие близкие и тесные отношения членов семьи особенно важны в этот радостный и одновременно серьезный момент жизни семьи. Посмотрев на себя в зеркале, вы можете заметить коричневую линию от пупка до лобка. Не пугайтесь, это еще одно проявление гормональной активности. Такая линия может появиться в результате действия мелатонина, вернее, его накопления в тканях. Но после родов все пройдет, так что волноваться не стоит.

Сейчас самое время подобрать для себя более удобную и свободную одежду, так как ваша привычная одежда, скорее всего, стала тесной или совсем мала. Если аккуратно попробовать пощупать живот, то вы обнаружите, что матка находится ниже уровня пупка где-то на 7,5 см. На этом сроке с помощью ультразвука ваш врач сможет точнее определить дату родов.

Нужно сказать, что второй триместр беременности – благодатное время. Так что поспешите завершить все маловажные дела, и наслаждайтесь своим положением.

Шестнадцатая неделя беременности


календарь беременности с 13 - 17 недели фото 7

Плод

Используя запасы кальция, начинают формироваться кости.

Если вы ожидаете девочку, вам будет интересно узнать, что яичники, состоящие более чем из пяти миллионов яйцеклеток, уже опустились в тазобедренную область.

В функционировании мочевого пузыря и почек также виден прогресс. Плод примерно через каждые 45 мин выделяет мочу в околоплодные воды.

Ноги малыша удлинились, тело становится более пропорциональным. Появляются маленькие ноготки, координация рук и ног увеличивается.

Длина плода – 108-116 мм, размером он с большой апельсин, вес примерно 80 г.


Будущая мать

На этом этапе матка продолжает расширяться, что предоставляет больше пространства растущему плоду. На этом этапе объем околоплодной жидкости – 250 мл. Как правило, за эту и три последующих недели нужно сдать необходимые тесты и различные анализы. В этот период нужно сделать тест на АФП, а также тройной развернутый тест. Эти тесты совершенно безопасны и дают возможность выявить синдром Дауна и порок развития позвоночника (spina bifida). На этом этапе молочные железы женщины начинают работать. Ведь еще на ранних этапах беременности грудьнабухала и становилась чувствительной. Теперь же, так как усиливается кровоток, появляется венозный рисунок и бугорки Монтгомери.

На этой неделе вы можете впервые почувствовать, как толкается, или шевелится ваш малыш. Женщины, которые раньше рожали, обычно при повторной беременности чувствуют шевеление малыша немного раньше, чем при первой беременности. Обычно в таком случае женщина уже знакома с данными ощущениями и может без труда распознать их. Иногда шевеление плода используют для вычисления даты рождения ребенка.

Также дату родов можно определить, используя *календарь беременности* онлайн. С помощью него можно узнать неделю беременности, триместр, а также предположительную дату родов. Для этого вам необходимо всего лишь выбрать метод отсчета, и указать дату беременности( нажав на соответствующую дату на календаре).
Однако эти данные не точные, и полностью ориентироваться на них нельзя.

На этой неделе нужно сдать кровь на определение уровня АПФ, хорионического гонадотропина, а также неконъюгированного эстриола. Данные обследования можно пройти в любой женской или медико-генетической консультации.

Семнадцатая неделя беременности

календарь беременности с 13 - 17 недели фото 9

Плод

Если вначале срока плацента представляла собой тонкую оболочку с хориальнымиворсинками, то на семнадцатой недели это достаточно плотная масса, вес которой составляет 480 г. Через густую сеть кровеносных сосудов плаценты в организм малыша поступают питательные вещества, а наружу выводятся продукты жизнедеятельности.

На этой неделе откладывается особая жировая ткань – «коричневый жир», который играет важную роль в теплообмене организма ребенка. Кожа у малыша тоненькая и пока без намеков на подкожный жир.

Ребенок уже может улавливать и реагировать на громкие звуки неподалеку от вас. Некоторые исследования показывают, что при проведении ультразвукового исследования на экране было видно, как плод меняет свое положение и двигается, когда слышит музыку или другие звуки, доносящиеся с расположенного рядом динамика.

Длина плода – 11-12 см, вес – 100 г.Будущая мать

На этом этапе сердце женщины вынуждено работать в полтора раза быстрее обычного. Это необходимо для того, чтобы плацента могла полноценно питать растущий плод.

В это время у вас могут случиться небольшие носовые или десенные кровотечения, что обусловлено усиленным кровообращением, которое в свою очередь увеличивает нагрузку на кровеносные сосудики и капилляры. Также может усилиться влагалищная секреция( то есть выделения из влагалища) и потоотделение. Это неопасно, и может потребовать лишь гигиенической коррекции.

На этом сроке матка располагается на 3,8-5 см ниже пупка. Дно матки находится между лонным сочленением и пупком.

По-прежнему актуальными остаются тесты и анализы, о сдачи которых упоминалось на шестнадцатой неделе.

Комментировать от
или
еще рекомендуем