Я здесь:
  • Анастасия Лоскова
  • Блог
  • календарь беременности с 7 - 12 неделя
0
86

календарь беременности с 7 - 12 неделя

Седьмая неделя беременности


календарь беременности с 7 - 12 неделя фото 1

Главным кроветворным органом плода становится печень. Формируются трахея и пищевод, развивается передняя стенка живота. Закладываются грудина и тонкий кишечник. Начинается формирование корковой части надпочечников – эта эндокринная железа играет важнейшую роль, выбрасывая в организм человека необходимые гормоны в стрессовых ситуациях. Продолжает интенсивно развиваться головной мозг. Голова плода кажется огромной, она склонена к груди. Лицо уже формируется, но глаза расположены по бокам и всё ещё закрыты, хотя под тонкой кожицей век заметен тёмный пигмент. Руки и ноги уже можно хорошо различить. На их концах начинают формироваться пальцы. Сердце принимается перегонять кровь по сосудам эмбриона. В целом заложена центральная нервная система. Развиваются костные клетки.

Что чувствует будущая мама?

Второй месяц беременности приносит многим женщинам новые внутренние ощущения и физические изменения:

∙ учащается тошнота, рвота, отмечается интенсивное слюноотделение;
∙ затруднена дефекация (запоры);
∙ появляются боли и резь в животе, вздутие живота, что говорит о расстройствах пищеварения;
∙ пропадает аппетит (это зачастую связано с постоянной тошнотой), меняется вкус к пище (порой это расценивается как «причуды» беременных);
∙ изменяется состояние грудных желез: они увеличиваются, напрягаются, тяжелеют, околососковый кружок темнеет; потовые железы вокруг сосков приобретают вид торчащих узелков; под кожей становится заметна сосудистая сеточка голубоватого цвета, показывающая, по каким сосудам кровь питает молочную железу;
∙ учащаются головные боли;
∙ часто кружится голова, могут случаться обморочные состояния;
∙ иногда увеличивается живот, но это чаще обусловлено растяжением тазовых костей, чем ростом матки;
∙ настроение становится неустойчивым, появляются плаксивость, раздражительность, излишняя эмоциональность;
∙ эмоции резко варьируют от беспокойства до радости, от страха до радостного подъёма.

Врачебные исследования на втором месяце:

1. Мазки из влагалища.
2. Анализ крови на RV (реакцию Вассермана, или сифилис) и на ВИЧ.
3. Общий анализ мочи и крови.
4. Анализ мочи на определение хориального гонадотропина (или ХГЧ) – это гормон, вырабатываемый плацентой, по уровню которого можно судить о благополучном протекании беременности.
5. Гемостазиограмма (оценка свёртываемости крови). Это необходимо в случае, когда в прошлом беременность проходила с проблемами (выкидыш, смерть или задержка развития плода).

На протяжении всей беременности важно следовать рекомендациям, данным в самом её начале. Беременная женщина ни в коем случае не должна курить – если вы ещё не отказались от этой привычки, то должны сделать это немедленно.

Восьмая неделя беременности


календарь беременности с 7 - 12 неделя фото 3

На восьмой неделе беременности развитие внутренних органов ребенка продолжается, и в первую очередь это касается сердца, перегородки между отделами которого уплотняются и совершенствуются. Сердце становится четырехкамерным, а его сообщение с основными кровеносными сосудами увеличивается. В то же время продолжает формироваться и желудок ребенка. На этой стадии беременности он опускается в брюшную полость, где и должен находиться.

Мышечный слой желудка будущего ребенка начинает снабжаться специальными нервными элементами, которые необходимы для правильного прохождения пищи через желудок человека. На этом же этапе закладываются слюнные железы и начинается формирование из отдельных частей верхней губы. Наблюдается активное развитие костей и суставов, у мальчиков в это время также формируются яички. И это несмотря на то, что рост ребенка на восьмой неделе беременности обычно составляет 8-11 мм.

Что ждет будущую маму на этом сроке и на приеме у гинеколога?

Обычно на этом сроке беременности врач-гинеколог может посоветовать беременной пройти специальную генетическую консультацию, которая позволит спрогнозировать риск появления на свет ребенка с разнообразными генетическими заболеваниями. Чаще всего такие консультации назначают женщинам, в чьем роду бывали случаи подобных заболеваний, или немолодым женщинам. Кроме того, беременной назначают необходимые для первого триместра беременности анализы и консультации у разных специалистов, от эндокринолога до стоматолога и фтизиатра. Врач также должен дать вам свои рекомендации в том случае, если вы страдаете от раннего токсикоза.

На бедрах могут появиться растяжки или же телеангиэктазия, причиной которой являются гормональные изменения в вашем организме. Явления телеангиэктазии могут пройти сами или в дальнейшем устраняться хирургическим путем.

Обычно на этом сроке беременности у вас может стать более заметной венозная сетка, однако само по себе это еще не повод для беспокойства. Но, к сожалению, для многих беременных становится проблемой варикозное расширение вен. Причинами такого неприятного явления бывают сразу несколько факторов. Во-первых, к ним относится увеличение давления на вены таза от вен матки. Во-вторых, в организме беременной значительно увеличивается объем крови. Также немаловажную роль играет здесь возрастание давления в тех венах, которые располагаются в нижних конечностях женщины. Добавьте сюда релаксацию в стенках вен мышечных волокон, которая становится закономерным следствием гормональных изменений в организме.

Симптомами варикозного расширения вен у беременной женщины становятся жжение и боль в этих местах, ощущение тяжести в ногах, четкое выделение вен в направлении от колена в бедру, а также сухая, отечная кожа, пересеченная венами, что обычно является признаком прогрессирования болезни.

Для того чтобы избежать такой проблемы, как расширение вен, во время беременности нужно постараться максимально снизить нагрузку на свои ноги. Контролировать прибавку веса, поменьше времени проводить на ногах или сидя в неудобном положении, не поднимать тяжести. Сидеть или лежать лучше всего, поднимая ноги на какое-либо возвышение или подушечку. Утром необходимо надевать эластичные колготки ли чулки и носить их до вечера, не снимая. А вот несвободной одежды или одежды, охватывающей бедра, лучше избегать. Также помогает легкий массаж ног от стопы к колену, прогулки на свежем воздухе, легкие физические упражнения,витамин С. Ну а от курения лучше отказаться (если вы, конечно, до сих пор этого не сделали).

Проблема варикозного расширения вен может исчезнуть через некоторое время после родов. В противном же случае вам может понадобиться хирургическое вмешательство, которое строго противопоказано во время беременности.

Также из-за чрезмерного выделения гормонов прогестерона и эстрогена у беременной могут наблюдаться расстройства пищеварения. Эти гормоны влияют на гладкие мышцы и тем самым расслабляют пищевод. Пища задерживается здесь, что и приводит к расстройствам. Конечно, это очень неприятно для будущей мамы, но зато полезно для ребенка, поскольку питательные вещества в таком случае быстрее переносятся кровью к плоду.

Еще одним неприятным явлением может стать изжога. Причиной этого является попадание пищи и желудочных соков из желудка обратно в пищевод, что происходит из-за сокращения разделяющей из мышцы. В таком случае слизистую оболочку пищевода раздражает желудочная кислота. Впрочем, изжога может тревожить вас до конца беременности, тем более что в последние триместры матка начинает давить на желудок. Чтобы облегчить свое состояние, старайтесь есть помалу и часто, не перегружая желудок.

Девятая неделя беременности


календарь беременности с 7 - 12 неделя фото 5

Будущий ребенок

К этому сроку начинают закладываться лимфатические узлы, происходит дальнейшее развитие надпочечников, в частности, их среднего слоя, обеспечивающего снабжение организма адреналином. Формируется бронхиальная система, что выражается в появлении в легких зачатков бронхов, представляющих собой короткие ровные трубочки. У плодов женского пола также начинается процесс дифференцировки яичников. К этому моменту лицо будущего малыша начинает приобретать свою индивидуальность и различимость, хотя подбородок еще по-прежнему прижат к груди. 9-я неделя беременности - это фаза активного формирования верхних и нижних конечностей плода. В это время происходит укрепление костей, образуются суставы, начинают формироваться пальцы рук и стоп. На этой недели плод может совершить первые самопроизвольные движения, однако вы этого не почувствуете по причине того, что, несмотря на бурное развитие, его рост составляет всего 13-15 мм, а вес около 1 гр.

Будущая мама

Девятая неделя беременности для женщины является своеобразным рубежом, проверяющим на прочность взаимоотношения между производящейся ею гормональной продукцией и развившейся плацентой, которая должна принять на себя новые функции. Последствием нарушения условий формирования плаценты к этому времени является высокая угроза выкидыша. Именно на девятую неделю приходится пик самопроизвольных выкидышей первого триместра.

Это происходит потому, что к данной неделе начинает угасать желтое тело, которое ранее развивалось и, начиная с седьмой недели, активно вырабатывало гормоны прогестерон и эстрогены, крайне важные в развитии плода. Компенсаторную функцию должна принять на себя плацента, однако это возможно только при условии ее нормального формирования. В этом случае перепад уровня гормонов будет непродолжительным, что позволит вашему организму успешно справиться с ситуацией. В случае же недостаточной сформированности плаценты к рассматриваемому сроку она не может компенсировать спад уровня гормонов, который, нарастая, нарушает нормальное развитие плода, результатом чего и является выкидыш.На девятой либо восьмой неделе беременности страдающим проблемами со щитовидной железой необходимо проконсультироваться со специалистом-эндокринологом, поскольку в противном случае возможное нарушение ее функции может существеннейшим образом сказаться на жизнедеятельности плода, у которого может развиться гипо- или гиперфункция щитовидной железы. Предотвратить данные осложнения возможно только с помощью своевременно проведенной терапии.

С учетом вышеописанного характера развития плода в рассматриваемом периоде вам следует избегать чрезмерного переутомления и нагрузок, воздействия вредных веществ и негативного влияния окружающей среды. Полезными будут прогулки на свежем воздухе, положительные эмоции от общения с природой, поэтому это хорошее время для того, чтобы взять отпуск и уделить время себе и будущему ребенку.

Поскольку в настоящее время доказано, что комбинированное воздействие нескольких видов излучений вредит здоровью беременных, нужно максимально ограничить или вообще отказаться от работы с компьютерной техникой.

Важная роль в обеспечении здоровья будущего малыша ложится на родных и близких, которые должны окружить беременную заботой и вниманием, ограждая ее от повышенных психических и иных нагрузок.

Десятая неделя беременности


календарь беременности с 7 - 12 неделя фото 7

Когда ваш будущий малыш входит в новый, «фетальный» (плодный) период своего развития, у него уже сформировались локтевые суставы, ушные раковины, верхняя губа, пальцы на руках и ногах. Практически полностью сформирована диафрагма - перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной. Начинают свое формирование наружные половые органы.

У малыша развиваются молочные зубы (которые будут прорезываться на первом году его жизни). Внутри плодного пузыря, заполненного околоплодными водами (амниотической жидкостью), малыш ощущает себя очень комфортно. Пузырь содержит около 20 мл почти прозрачной жидкости. У малыша широко открыты глаза, но сказать, что он уже «видит» что-то, с полной уверенностью нельзя.

В эритроцитах плода начинают появляться различные агглютиногены (А и В, М и N, Rh), которые определяют группу крови. Вес самого плода уже около 4 граммов, его длина от самой «макушки» до «ягодиц» - 27-35 мм. Когда он касается маточной стенки – он уже может от нее оттолкнуться! Вероятнее всего, вы этого не сможете почувствовать. Его движения пока можно охарактеризовать как хаотичные: ведь главный их координатор — мозжечок — не созрел. Состояние будущей мамы

Отчего может возникнуть ранний токсикоз? В список гормонов, которые вырабатываются плацентой, входит плацентарный дактоген. С невероятной активностью влияющий на метаболизм (обмен веществ), он повышает мобилизацию жирных кислот и снижает синтез белков в женском организме. В ходе чего увеличивается запас аминокислот, направленных на «постройку» детских тканей. Из-за этого плод и плацента начинают «управлять» обменом веществ организма матери, заставляя удовлетворять собственные нужды. Данные процессы способны вызвать дезадаптацию: организм не может приспособиться к своему «новому положению». Это и называется токсикозом первой половины беременности.

Помимо возникающих тошноты и рвоты, вес мамы может уменьшаться, а кожа становится дряблой и сухой. Появляются сонливость, слабость.

Если субъективные симптомы беременности (слюнотечение, тошнота, рвота) усиливаются -необходима помощь! Токсикоз в первой половине беременности затрагивает не только вас, это состояние в какой-то мере отражается и на развитии вашего ребенка. Например, при постоянной рвоте ваш организм может обезвоживаться — и, получается, приток питательных веществ к плоду - резко нарушается. А ведь именно в данное время происходит рост головного мозга малыша!

Не стоит ожидать улучшения сложа руки. Промедление может быть чревато развитием серьезного токсикоза, когда рвота будет происходить еще более часто. Если появятся первые же симптомы, - немедленно обратитесь к акушеру-гинекологу. Как правило, вовремя начатая терапия позволит быстро и успешно справиться с неприятностями.В этот период беременности огромное значение играют прогулки. Питание лучше осуществлять дробно, маленькими порциями, лучше, чтобы пища была негорячей и доставляла вам удовольствие. Следите за собственным весом, и если вдруг он резко снизится, а у вас появится неукротимая рвота, запомните - это сигнал бедствия. До подобного доводить нельзя, поэтому срочно направляйтесь к врачу.

В первый триместр беременности с особым вниманием отнеситесь к работе кишечника. Очень нежелательно, если наполненная прямая кишка будет оказывать давление на матку, по этой причине стул должен быть ежедневным. Чтобы предупредить запоры, включите в свой рацион: черный хлеб, свежие овощи и фрукты, отварную свеклу, свежую и квашеную капусту, а также чернослив.

Эффективное послабляющее действие может оказать даже стакан воды, выпитый маленькими глотками натощак, или стакан кефира на ночь. А вот ставить клизмы и принимать слабительные без совета врача - не рекомендуется. Особенно это противопоказано женщинам, у которых ранее случались выкидыши.

Одиннадцатая неделя беременности


календарь беременности с 7 - 12 неделя фото 9

Будущий ребенок

Кожа ладоней становится чувствительной. Плод обнаруживает хватательную реакцию. Происходит развитие обоняния, когда амниотической жидкостью, то есть околоплодными водами, омываются носовая, ротовая полости и глотка плода. Плод ощущает уже запах пищи, которую принимает мать. Есть различные описания реакции плода на кофе без кофеина и с кофеином, а также на прием алкоголя. Чтобы не возникли трудности с грудным вскармливанием, не нужно делать резкую смену диеты после родов, так как новорожденный будет помнить те запахи, которые уже ощущал внутриутробно.
Одиннадцатая неделя завершает процесс формирования сердечно-сосудистой системы плода. В случае воздействия неблагоприятных факторов на мать, когда формируется сердечно-сосудистая система, возможно возникновение пороков сердца или сосудов. Начало функционирования почки плода - 11-12-я недели беременности.
Завершают развиваться глаза, которые еще закрывают крохотные веки. Уши, губы, нос природа подводит к человеческому «стандарту». А самое главное - произошло завершение формирования всего кишечного тракта и рта: закручивается петлей кишечник, удлиняется и происходит «оформление» прямой кишки. Теперь у ребенка есть способность к глотанию.
Оба полушария головного мозга сформированы и начинает развитие мозжечок. В скором времени движения ребенка будут не хаотичными, а плавными. Будет реакция на внешние шумы и движения матери.

Будущая мама

Особо тщательно следует выполнять то, что рекомендуют для здорового образа жизни.
В особенности прослеживается опасность воздействия на плод никотина, алкоголя, химических веществ: на этих неделях - с девятой по 11-ю - возможно появление развития пороков мозга.
Беременную женщину может беспокоить:
∙ частое мочеиспускание;
∙ сонливость и усталость;
∙ тошнота с рвотой и сильное слюновыделение;
∙ изжога, вздутие живота, расстройство пищеварения;
∙ запоры;
∙ отвращение к еде;
∙ увеличение вен на ногах и животе;
∙ изменение грудных желез: твердость, тяжесть, полнота, вокруг соска потемнение ободка,
вокруг груди выпячивание потовых желез, сетка голубых линий под кожей;
∙ появление повышенной возбудимости, раздражительности, нервозности, смены настроений, плаксивости;
∙ головные боли.
Чтобы улучшить состояние, полезно начать выполнение упражнений для первого триместра беременности. Они окажут поддержку в сохранении тела в хорошей форме, а также помогут сделать подготовку к родам и в дальнейшем создадут облегчение в послеродовом восстановлении.

Двенадцатая неделя беременности


календарь беременности с 7 - 12 неделя фото 11

Плод

В этот период у плода продолжает активно развиваться головной мозг. Сейчас это сформировавшийся мозг человека, только в миниатюре. Все основы организма ребенка уже заложены, остались последние штрихи. На этом этапе развиваются зачатки ногтевых пластин на пальчиках. Мускульная система уже достаточно хорошо развита, но движения ребенка пока непроизвольны. Сформировалась пищеварительная система – кишечник уже не заходит за брюшину, и начинает периодически сокращаться. Такие движения называют перистальтикой кишечника. Эта функция помогает продвигать пищу. На этой неделе печень ребенка уже начинает самостоятельно вырабатывать желчь, что, безусловно, пригодится вашему малышу, когда он начнет питаться животной пищей.
Также формируются половые органы ребенка – если у вас мальчик, то женские органы выродились, а мужское начало активно формируется. Плацента производит прогестерон. Во время УЗИ можно увидеть, как малыш двигается, словно акробат. Понемножку малыш становится похожим на вас. И хотя сейчас он размером не больше чем крупное куриное яйцо, а весит приблизительно 9-13 грамм, все же основные системы уже успели сформироваться. Теперь им осталось расти и успешно развиваться. Длина плода на этом этапе – около 61 мм.

Будущая мать

На двенадцатой неделе плацента активно вырабатывает гормоны, что помогает поддерживать *беременность*. До этого подобные функции выполняло желтое тело, которое находилось в месте созревшей яйцеклетки. Теперь желтое тело постепенно увядает и теряет свои функции. Много женщин именно поэтому испытывают сильнейший токсикоз на ранних сроках беременности. Неудивительно, если за последние два месяца вы претерпели массу неудобств. Однако, хотим вас обрадовать – вполне вероятно, что на этом этапе беременности весь комплекс симптомов токсикоза должен ослабнуть или даже прекратиться. Что же касается многоплодной беременности, то в этом случае токсикоз еще может продолжаться. На этом сроке матка значительно увеличивается в размерах, примерно на 10 см становится шире. Так как ей уже тесновато в тазобедренной области, она поднимается в брюшину. Теперь исследование ультразвуком может дать более точные данные относительно пола вашего ребенка. Циркуляция крови повышается и чтобы справиться с этой нагрузкой, сердце женщины начинает биться сильнее на несколько ударов.

Комментировать от
или
еще рекомендуем