Я здесь:
  • Анастасия Лоскова
  • Блог
  • календарь беременности с 1 - 6 неделю
0
437

календарь беременности с 1 - 6 неделю

Первая неделя беременности


календарь беременности фото 1

Эти процессы происходят ежемесячно, начиная с первой менструации и заканчиваются с наступлением менопаузы. Организм проводит изменения в вашем гормональном фоне, подготавливая одну из многих яйцеклеток к оплодотворению. Этот процесс занимает примерно две недели. Тот факт, что именно в этот временной период формируется прообраз будущего малыша даёт право считать первую неделю беременности от первого дня последней менструации.

Ниже приведён ряд рекомендаций, связанных с будущим малышом, так как беременность требует соблюдения определённых правил строгого пересмотра своего образа жизни и привычек.
∙ В первую очередь, вам, конечно же, стоит обратить внимание на свой рацион. Именно принимаемая вами пища является фундаментом для здоровья будущего малыша. В современном мире трудно найти человека, у которого не было бы проблем с рационом из-за постоянных стрессов и сложившейся экологической ситуации. Уделите время на то, чтобы выбрать правильные продукты.
∙ Если у вы падки на алкогольные и табачные изделия, вам нужно, не раздумывая, отказаться от них. Курение и алкоголь оказывают губительное воздействие на здоровье ребёнка. Пассивное курение вредно для малыша, так что, если ваше чадо вам не безразлично, придётся сделать выбор между материнством и вредной привычкой.
∙ Не принимайте никакие лекарственные препараты, предварительно не проконсультировавшись с вашим врачом. Некоторые лекарства могут оказать негативное воздействие на вашу беременность.
∙ Не раздумывая, избавьтесь от противозачаточных таблеток. Они также имеют отрицательное влияние на беременность, и они вам уже ни к чему.
∙ Рентгеновские лучи опасны для плода. Желательно не проводить или свести к минимуму встречи с рентгеновскими аппаратами. Особенно, это касается области живота.

∙ По возможности избегайте людные места: транспорт, кинотеатры, рынки и так далее. Особенно в периоды эпидемии. Любое инфекционное заболевание очень опасно для здоровья вашего будущего ребёнка. Если ваше общение с инфицированными неизбежно (допустим, что заболел кто-то из семьи), сведите к минимуму контакт с заражёнными, купите или сделайте для них сами марлевую повязку и для себя не забудьте одну. Чаще проветривайте помещение. Также стоит добавить в рацион лук и чеснок.
∙ Берегите свою нервную систему. Избегайте любых стрессовых ситуаций и отрицательных эмоций.
∙ Наличие в доме животных, как не странно, тоже может принести вред. Большинство кошек являются носителями инфекции токсоплазмы. При условии, что ваш питомец живёт у вас достаточно долго, вполне вероятно, что у вас выработался иммунитет к этой заразе. Если же нет, то при заражении матери, инфекция может вызвать необратимые дефекты в органах плода. Стоит поинтересоваться у своего врача, где можно проверить уровень антител в вашем организме, а также провести обследование вашего питомца у ветеринара. Обязательно ограничьте его взаимодействие с уличными кошками, а также не кормите сырым мясом. Кроме того, оставьте заботы по уходу за любимцем кому-нибудь другому.
∙ Если у вас дома есть собака, следите за своевременностью всех нужных прививок (например прививка от бешенства). В остальном плане, рекомендации такие же как и для владельцев кошек. Лучшим вариантом в этой ситуации будет на время отдать питомца друзьям или родственникам.
∙ Организм должен получать достаточное количество микроэлементов. Кроме употребления достаточного количества овощей и фруктов есть ещё один способ получать все нужные микроэлементы. Всё, что необходимо для вас также содержится и в специальных витаминных комплексах для беременных. Особое внимание уделите поступлению фолиевой кислоты.

Вторая неделя беременности


календарь беременности фото 3

Организм женщины находится в состоянии «низкого старта» перед зачатием – происходят подготовительные работы к процессу овуляции – выходу зрелой яйцеклетки в брюшную полость. В настоящий момент среди сотен и сотен яйцеклеток идет кастинг на роль самой главной, в которой в последствие и зародится новая жизнь. В редких случаях главными могут стать и две-три яйцеклетки одновременно – тогда на свет появляются двойняшки и тройняшки.

К концу недели пузырек, в котором располагается одна или несколько зрелых яйцеклеток, заметно увеличится и, в конце концов, произойдет разрыв, после которого яйцеклетка проследует в маточную трубу и будет ждать сперматозоидов. Вместо пузырька, в котором ранее располагалась яйцеклетка, образуется так называемое желтое тело, которое будет поддерживать гормональный фон практически всю беременность. Желтое тело может быть от одного до трех сантиметров в диаметре и обеспечивает выработку прогестерона, который так необходим на ранних сроках. Далее эту роль примет на себя плацента.

Внешне овуляция протекает для женщин незаметно – лишь для небольшого процента представительниц слабого пола она проявляется в виде несильной тянущей боли в правой или левой стороне живота. Однако определить начало овуляции можно, измерив базальную температуру или воспользовавшись, распространенными в наше время, тестами на овуляцию. При регулярном цикле овуляция обычно наступает за 12-16 дней до начала месячных.

Стоит отметить, что зрелые яйцеклетки имеют свой срок годности – обычно это один-два дня, у сперматозоидов же этот временной промежуток чуть больше и составляет от трех до пяти дней. Зачатие наиболее возможно в те дни, когда процесс овуляции только начинается - шейка матки размягчается и становится максимально чувствительной, пропуская большее количество мужских активных половых клеток. После этого сперматозоиды попадают в фаллопиевытрубы, которые становятся для них своеобразным залом ожидания до встречи с стремящейся к ним яйцеклеткой.

Немаловажно в эти семь дней и поведение будущего отца ребенка – он должен не только отказаться от вредных привычек – ведь в нем самом находятся необходимые для оплодотворения сперматозоиды, но и максимально оградить женщину от неблагоприятных воздействий внешней среды – неприятные запахи, стрессовые ситуации и т.д. Для того, чтобы увеличить количество жизнеспособных сперматозоидов, следует воздержаться от половых отношений в течение нескольких дней.

Третья неделя беременности


календарь беременности фото 5

Каждая клетка, как мужская, так и женская, несут в себе по 23 хромосомы. Это кодированная информация про двух родителей. Хромосомы яйцеклетки и сперматозоида перемешиваются и получается набор из 46 хромосом. Доказано, что именно мужской сперматозоид несет информацию о будущем поле ребенка. Собранные вместе клетки образуют зиготу. Двигаясь по маршруту "маточная труба - матка", они делятся с небывалой скоростью.

Определяют 3 фазы процесса оплодотворения:
1-я фаза - дистантное взаимодействие сперматозоида и яйцеклетки и их сближение;
2-я фаза - активизация яйцеклетки при контактном взаимодействии;
3-я фаза - вхождение сперматозоида и его последующее слияние с яйцеклеткой.

Зигота несет в себе гены от обоих родителей. Организм продолжает быстро расти и развиваться! Имея длину 0,23 мм, зигота попадает в полость матки на 3-7-й день после оплодотворения, начав называться при этом - бластоциста. Продолжается интенсивный процесс развития.
Где-то через 7 дней после оплодотворения свершается знаменательное событие - к стенке матки прикрепляется бластоциста. Этот процесс называется имплантацией. В зародыше уже насчитывается около 100 клеток. В слизистую оболочку стенки матки врастают клетки бластоцисты, которые непосредственно с ней соприкасаются. В это время бластоциста производит гормоны прогестерон, эстроген и хорионический гонадотропин, а материнский организм помогает в этом процессе.

При этом женщина может заметить у себя микрокровотечение, поэтому это один из критических периодов беременности. Если процесс имплантации прошел успешно, то будущий ребенок теперь будет питаться с помощью маминого организма, а не запасами яйцеклетки, как ранее.
Будучи еще совсем маленьким, не более булавочной головки, эмбрион обладает уже неимоверно великими возможностями развития! Ведь клетки, из которых он состоит, растут, развиваются и размножаются с немыслимой скоростью.

Четвертая неделя беременности


календарь беременности фото 7

Именно благодаря этому гормону в ближайшее время появляется возможность убедиться в том, что наступила беременность, при помощи экспресс-теста, который применяется в домашних условиях. В период третьей недели беременности еще слишком мала концентрация хорионического гонадотропина, поэтому дается рекомендацияпроводить тест на следующей неделе.
На том месте, где высвободилась яйцеклетка, работает желтое тело, и уже начинается ощущение первых признаков беременности.
Происходит начало образования плаценты и пуповины - детского места, которое будет обеспечивать все девять месяцев ребенка кислородом, производить питание и вывод ненужных его организму веществ. Начинается их развитие с формирования внезародышевых органов. Всего их три: амнион, хорион и желточный мешок. Дальнейшее развитие малыша
невозможно без этих органов. В плаценту впоследствии превращается хорион, в плодный пузырь – амнион, а состав пупочного канатика будет состоять из желточного мешка.
Интересно, что в создании этих органов гены отца работают активнее, чем гены матери. Обеспечить жизнь и защитить тех, за кого он ответственен, - извечная задача мужчины, которая проявляется и на генетическом уровне. Говоря образно, сперматозоид проявляет себя «настоящим мужчиной», хотя представляет его только одна-единственная клетка мужского организма.
Относительно самого малыша – сейчас он похож на плоский диск, в котором несколько слоев. Каждый слой станет прародителем разных тканей и органов. Для будущего малыша это время очень ответственное. Особенно важны рекомендации для первых недель беременности.

Пятая неделя беременности


календарь беременности фото 9

Из клеток эмбриона начинают развиваться так называемые зародышевые листки. Совсем скоро из них образуются ткани и целые органы. Происходит закладывание хорды - предтечи позвоночника. Образуются первые кровеносные сосуды. Начинает формироваться сердце. Происходит частичное закрытие (или смыкание) нервной трубки, которая является прообразом центральной нервной системы. Ее своевременное закрытие является очень важным событием. Немалую роль для этого играет фолиевая кислота, которую вы должны принимать в составе мультивитаминов либо отдельно.

Происходит формирование гонобластов - предшественников яйцеклеток или сперматозоидов. Не правда ли, удивительно? Вы еще недавно узнали, что беременны, а ваш пятинедельный малыш уже закладывает в себе прообразы ваших будущих внучек и внуков!
Будущая мама
Вы можете наблюдать новые ощущения: учащенное мочеиспускание, головные боли, снижение аппетита, сонливость, тошнота и даже рвота. У вас изменятся вкусовые пристрастия (захочется солененького) и ощущение запахов (вас могут раздражать запахи, к которым вы ранее были равнодушны). Причина таких симптомов - гормональная перестройка вашего организма, исходя из потребностей будущего ребенка. Если беременность протекает нормально, такие симптомы (ранний токсикоз) должны пройти после 12-й недели.
В некоторых случаях пятая неделя беременности может не проявлять ни одного из перечисленных признаков. Вы можете пройти первые недели без тошноты и рвоты, которые в народе считают главным спутником будущей мамы. Поэтому вам можно только позавидовать, если вы лишены таких "маленьких радостей".
В некоторых случаях на ранних стадиях беременности замечают небольшие кровянистые выделения. Их причины могут быть разными, и не в каждом случае они являются поводом для беспокойства.

Шестая неделя беременности


календарь беременности фото 11

Будущий малыш

По форме эмбрион похож на маленькую ушную раковину, вокруг собирается небольшое количество околоплодных вод. Этот период беременности – шестая неделя, характеризуется еще и тем, что внутренние органы начинают формироваться и развиваться. Почки, печень, кишечник, мочевыводящие пути закладываются в это время. Примерно тогда же происходит разделение половых желез на женские и мужские. У младенцев начинает свое формирование яичко. Закладывается тимус (вилочковая железа). Именно в этой железе лимфоидные стволовые клетки в результате дифференцировки образуют Т-лимофоциты. Если по той или иной причине тимус развивается плохо, то возможно появление гнойных инфекций в результате нарушения клеточных иммунных реакций. Сердце продолжает совершенствоваться, развивается мозг. В это же время ускоренными темпами развивается плацента, которая далее будет обеспечивать малышу питание, будет отвечать за защиту и дыхание плода, а также будет вырабатывать гормоны. Длина эмбриона составляет около 4-6 мм.

Будущая мать

Редкая беременность протекает без токсикоза. Если он мучает и вас, то воспользуйтесь народными средствами, которые облегчают проявления раннего токсикоза. Специалисты рекомендуют есть чаще, но при этом меньше. Оптимальным представляется 6 раз в день. Завтракать рекомендуют еще до подъема, в постели, а вот ужинать практически прямо перед сном или незадолго до него. Проявление симптомов токсикоза можно уменьшить, если включить в рацион больше белковой пищи.
Желательно продолжать выполнять все рекомендации, которым вы следовали в первые недели беременности. Их соблюдение позволит сохранить ваше здоровье и здоровье будущего ребенка.

Если родные или друзья уже узнали от вас радостную новость, то будьте готовы к тому, что из самых добрых побуждений они могут засыпать вас предупреждениями и советами о том, что можно делать, а что нельзя будущей матери. Однако специалисты рекомендуют относиться к подобным советам доброжелательно, но критически. Не забывайте, что многие из таких рекомендаций – всего лишь предрассудки, упорно живущие в обществе.

Большую опасность во время беременности представляют потенциальные осложнения, а не случайности, зачастую являющиеся результатом беззаботности и халатности. Подобные случайности легко исключить, соблюдая осторожность, бдительность и элементарную рассудительность.

Итак, что же следует знать будущей матери.

∙ Всегда пристегивайтесь в автомобиле или самолете.
∙ Увеличение живота приводит к существенному изменению центра тяжести. В результате вам проще потерять равновесие. Помимо этого, беременная женщина плохо видит свои ноги. Будьте бдительны вдвойне, чтобы не стать жертвой случайности.
∙ Будьте внимательны при посещении ванны или душа. Обязательно оборудуйте помещение нескользкими поручнями и лестничками.
∙ Не опускайтесь со всего маху на диваны, кресла и стулья.
∙ Временно откажитесь от сланцев, шлепанцев, босоножек и прочей обуви, которая плохо держится на ноге.
∙ Проведите тщательный анализ всех потенциальных опасностей, которые могут подстерегать вас дома или на работе. Соблюдайте режим работы и отдыха. Зачастую к несчастьям приводит усталость.

В народе давно подмечено, что в период беременности у женщины могут резко измениться вкусовые привычки. Связано это с тем, что беременность провоцирует гормональную «опустошенность», достигающую апогея во время первой беременности в первом триместре. Однако гормоны – это не единственная причина изменения вкусовых привычек или отвращения к пище.

Специалисты не рекомендуют игнорировать все причуды вашего аппетита. Если вам очень хочется съесть что-то, что, по вашему мнению, не навредит ребенку и вам, то смело ешьте. А вот вредные для вашего здоровья и здоровья вашего малыша продукты желательно заменить чем-то более полезным. Сахар и конфеты можно заменить абрикосами и изюмом, фруктовыми соками. Также старайтесь солить пищу в меру.

Желательно полностью отказаться от употребления алкоголя и табакокурения, по крайней мере, на период беременности. Подумайте о здоровье вашего малыша, если уж не думаете о своем собственном.

Комментировать от
или
еще рекомендуем