Я здесь:
  • Анастасия Лоскова
  • Блог
  • Выбираем хорошие и свежие цветы
0
8

Выбираем хорошие и свежие цветы

Слова старой песни «Я буду долго гнать велосипед…» уже потеряли актуальность – очаровательным подарком становится не букет полевых цветов, собранный в «глухих лугах», а композиция из селекционных, специально выращенных «аристократов» цветочного мира, то есть роз. Но как их выбрать? Разберемся.

Выбираем хорошие и свежие цветы фото 1

Розы

Это, пожалуй, самый популярный и самый универсальный цветок. Выбор их, как правило, огромен, но розы очень нежны и отбирать отдельные цветы для букета следует внимательно.

Светлые, розовые и чайные розы – относительно неприхотливы, а вот темные: бордовые, алые и черные – требуют к себе постоянного внимания и условий «повышенного комфорта».

Первый признак свежести цветка – это наличие так называемой «рубашки», то есть чуть более грубых внешних лепестков. Они могут быть измятыми и даже лопнувшими. Дело в том, что эти лепестки были снаружи, когда цветок еще был бутоном, и приняли на себя все внешние воздействия. Зачастую, желая освежить внешний вид цветка, недобросовестные продавцы обрывают «рубашку». Делать этого не следует и после покупки: при наличии этих защитных лепестков цветок дольше простоит в воде и сохранит все богатство аромата.

Вторым возрастным признаком у роз являются листья. У хорошо сохранившегося цветка они живые и глянцевые, веточки хорошо держат листья.

В летнее время при выборе стоит обратить внимание на садовые розы: они будут дольше стоять в вазе, у них ярче аромат и насыщеннее цвет. Возможно, они проиграют в аристократичности привозным цветам, но лето – это своеобразная «пора естественности», и такие розы без излишней помпезности позволят продемонстрировать самые искренние чувства.

Выбирая цветы, стоит обратить внимание еще и на форму стебля. Если стебель к бутону истончается, то цветок быстро «опустит голову» в вазе. А вот цветок с равномерно толстым и жестким стеблем может, при правильном уходе, простоять в воде до двух недель.

Теперь поговорим о холодном времени года. Розы категорически не любят морозов, поэтому покупать их зимой и поздней осенью можно только в хорошо защищенных от холода местах. Иногда цветы помещают в своеобразный тепловой аквариум: закрытую емкость, температура внутри которой поддерживается за счет горящей свечи. Выглядит это, несомненно, романтично, но покупать в таких местах цветы можно лишь при отсутствии альтернативы: даже кратковременное обморожение в момент упаковки может печально сказаться на цветке. Чтобы проверить, не подморожены ли цветы, достаточно дотронуться до бутона – замерзший цветок словно пластилиновый, неприятный на ощупь.

Выбираем хорошие и свежие цветы фото 3
Тюльпаны

Тюльпаны - цветы, которые всегда создают весеннее настроение и не оставляют равнодушной ни одну женщину. В наше время привозные тюльпаны продаются круглый год, и это – шанс исправить даже самое плохое настроение любимого человека.

Чтобы выбрать свежие цветы, нужно обратить внимание на лепестки: у них не должно быть сухих или темных кончиков. Чтобы бутоны не повреждались во время транспортировки, головки цветов стягивают резинками. Очень часто продавцы не снимают эти резиночки, выставляя цветы на витрину. Здесь покупателя поджидает неприятный сюрприз. С одной стороны, чтобы благополучно донести цветы до дома, снимать эти крепления не нужно, но с другой стороны – если цветок лишь притворяется нераспустившимся, то после снятия резинки он за четверть часа может полностью распуститься, лепестки вывернутся, а затем и вовсе опадут, не простояв даже часа.

Поэтому при покупке нужно снять резиночку хотя бы с одного бутона и проверить возраст цветка. Также следует помнить, что признаками свежего цветка будут чистые атласные лепестки и упругий стебель.
Выбирая цветы для букета, следует отдать предпочтение средним бутонам на толстом стебле. Крупные цветы, несомненно, выглядят эффектнее, но под собственным весом они быстро поникнут, стоя в вазе.

Выбираем хорошие и свежие цветы фото 5
Гвоздики

Не стоит недооценивать элегантности и стиля этого изящного цветка. К счастью, налет революционного прошлого постепенно покидает ее репутацию. При формировании букета из гвоздик, следует помнить пару правил: смешивать цветы разных оттенков следует с большой осторожностью и нужно избегать оформления букетов блестящими материалами. Красивый букет можно составить из большого количества одинаковых по цвету растений с минимальным оформлением.

Самыми стойкими среди гвоздик зарекомендовали себя цветы светлого окраса, а также цветы с лепестками в мелкую крапинку и цветными краями, так называемые «ситцевые сорта». А вот цветы неестественных оттенков: розового и голубого, а также сиреневых цветов куда капризнее.

Определить свежесть гвоздики достаточно просто: у свежего цветка не видно серединки, лепестки сухие, а бутон твердый и плотный, гибкие листья у свежих цветов покрыты серебристым налетом и слегка отвернуты вниз.

Но свои секреты в покупке гвоздик все-таки есть. Во-первых, они не любят прямого солнечного света, а значит покупать их нужно или в помещении, или в затененных местах. Если букет покупается в холодное время года, то полезно помнить: неприятные липкие лепестки – верный признак подмороженного цветка и подмоченной репутации продавца.

Общие рекомендации

Даже самый свежий букет помимо внимательного выбора требует еще и правильного ухода, чтобы долго радовать глаз. Во-первых, ставить цветы следует в кипяченую воду с температурой 20 °C, - в такой воде оптимальное содержание кислорода для питания цветка. Также следует помнить, что в разное время года для цветов есть разный комфортный температурный режим. Так, зимой вода в вазе может быть подогрета до 18 °C, а вот летом ее лучше охладить до 10-12°C .

Во-вторых, любые цветы следует оберегать от перепадов температур. К примеру, принесенный с мороза букет не следует сразу разворачивать: лучше дать цветам медленно согреться прямо в упаковке.

В-третьих, обязательно нужно удалять листья с той части стебля, которая находится в воде: это предотвратит загнивание воды и сохранит цветок свежим надолго.

Чтобы освежить цветы, можно применить несколько приемов. Купленные цветы нужно опустить в прохладную воду и в воде обрезать стебли на пару сантиметров. Обрезать стебли нужно под водой, чтобы избежать образования воздушных пробок. В вазу по возможности следует положить несколько древесных угольков – это даст цветам дополнительное питание. Для тюльпанов средством реанимации может быть яркий электрический свет. А вот мимозе поможет купание в теплой воде с парой капель уксусной эссенции. Кроме того, у этого цветка стебли нужно не только обрезать, но и дробить на концах молоточком.

Собирая букет с использованием разных цветов, следует помнить, что не всякие цветы уживутся в одной вазе. Абсолютные эгоисты: гвоздики, нарциссы, ландыши и орхидеи. Лилии и розы согласятся на соседство друг с другом, и это даже скажется на них благоприятно. Продлить жизнь тюльпанов сможет веточка кипариса в вазе. А обычный лук усилит аромат роз.  

Комментировать от
или
еще рекомендуем