Я здесь:
  • Кристина Ткаченко
  • Блог
  • Игрушки и увлечения 90-х. А вы их помните?
31
217

Игрушки и увлечения 90-х. А вы их помните?

СОТКИ:

Игрушки и увлечения 90-х. А вы их помните? фото 1
Они же кэпсы или фишки. Тогда они были редкостью и в основном выигрывались друг у друга в игре. Каждый игрок скидывался из своего «капитала» по несколько фишек (число обговаривалось заранее, опять же, разные сотки имели разную ценность), все фишки клались друг на друга картинкой вниз, после чего каждый игрок брал всю стопку и ударял её об асфальт. Те фишки, которые после этого переворачивались, игрок забирал себе. Очередность кидания определяли игрой «камень-ножницы-бумага».

ВКЛАДЫШИ:

Игрушки и увлечения 90-х. А вы их помните? фото 2

Данная игра появилась задолго до игры в картонные фишки. Добывались из жевательных резинок, тысячи их! Стопка клалась картинками вниз и по ней били ладонью. Те, которые перевернулись, забирались как выигрыш, всегда находились умельцы, умеющие перевернуть всю стопку целиком одним ударом. 

КИНДЕР-СЮРПРИЗЫ:

Игрушки и увлечения 90-х. А вы их помните? фото 3

Шоколадные яйца с игрушкой в пластмассовой колбочке живы и по сей день, однако уже не имеют такой популярности. Тогда же дети (иногда вместе с родителями) увлекалась коллекционированием разнообразных серий керамических фигурок, пластмассовых моделек и даже деревянных конструкторов и мини-мозаик. Особо ценились «раскрашенные вручную» керамические фигурки животных из разных серий: спортсмены-львята, бегемотики, черепашки, крокодильчики, акулята, и т. п. Любителями также ценились фигурки из натуральных компонентов вроде дерева и металла. Мечта — получить сборную модельку чего-либо, еще лучше — технику из упомянутых составляющих (м-м-м… деревянные парово-о-озики…). Отдельной любовью страдали к резиновым фигуркам динозавров. Нередко коллекционированию также подвергались пластмассовые капсулы, в которых лежали игрушки, им было найдено стопицот применений — солонки, погремушки, емкости для гуталина, оберег с чесноком, оболочка для самодельных бомбочек…

КОМИКСЫ:

Игрушки и увлечения 90-х. А вы их помните? фото 4

Для юных любителей почитать были просто клондайком. Так как в отличие от советских детских книжек обладали огромной динамикой в картинках и неизбитыми историями. Стоили немало. Читались от корки до корки в первый же день, так как нередко содержали не только интересные истории о персонажах, но и инструкции по созданию миниатюрной ядерной бомбы в домашних условиях, ну и еще забавные рассказы из жизни детворы.

Самыми попсовыми были серии:

  • Микки маус, Аладдин, Том и Джерри, Черепашки ниндзя, Человек-паук, Индиана Джонс, Бэтмен

Менее популярными были серии:

  • Бамси, Бобо, Фантом, Голиаф, Тумак, Приключения колобков, Путь Эльфа (ElfQuest), Астерикс и Обеликс

МАШИНКИ:

Игрушки и увлечения 90-х. А вы их помните? фото 5

Продавались как в розницу, так сразу большими наборами. Очень немногие загорались именно коллекционированием данных машинок (ибо их было столько, что хоть пруд пруди). В связи с этим играть ими было весьма интересно (и расточительно), очень часто машинка, купленная сегодня, не доживала до завтра (и виной тому не плохое качество сборки китайцами). Их сжигали, устраивали всяческие краш-тесты (разгоняли по ровной поверхности в стену), нередко скидывали с этажей, некоторые умудрялись использовать как ролики. Из всей кучи выбиралась одна любимая машинка. Который уже БЕРЕЖНО катался по парте на переменках между уроками. Некоторые тюнинговали машинки замазкой и фломастерами, предавая ей больше индивидуальности.

РАДУГА-ПРУЖИНКА:

Игрушки и увлечения 90-х. А вы их помните? фото 6
Слинки или игрушка-пружина, созданная в 1943 г. в США Ричардом Джеймсом Изначально делалась из чёрного металла (выпускается до сих пор как ретро-издание, по размеру меньше современной). Её можно перекидывать из руки в руку и тем самым успокаивать нервы. Также она умеет «шагать» вниз по ступенькам. Настоящая пружинка Слинки до сих пор производится только в США и бывает только круглой формы. Пластиковые Слинки производятся из цветного пластика, а металлические окрашиваются по специальной технологии. В России игрушка известна в первую очередь по распространённым в 1990-е годы многочисленным подделкам из Юго-Восточной Азии (не только круглым, но и в форме сердечек, звёздочек и бабочек), окрашенным в цвета радуги (отсюда в России популярно другое неофициальное название игрушки – «Радуга»). Круглая форма оригинальной Слинки, обусловлена тем, что пружина другой формы не умеет «шагать» ровно по лестнице, поэтому с ней не так интересно играть.

ЛАЗЕР:

Игрушки и увлечения 90-х. А вы их помните? фото 7

Слабенькие лазерные указки, называемые лазерами, были у каждого школьника 90х и начала нулевых.Излюбленным развлечением ребятни была стрельба из этих лазеров по глазам ничего не подозревающих прохожих. Помимо людей, лазерами часто дразнили кошек и собак.Работали такие указки на трех маленьких батарейках как в часах, на конце их была коротенькая цепочка, карабин и(или) кольцо, поэтому лазеры часто использовались и как брелки. Особую ценность имели многочисленные насадки, которые шли в комплекте и продавались отдельно, они позволяли получить не просто красную точку на стене, а какое-либо изображение. Насадка представляла из себя конус с резьбой, который надо было накручивать на кончик лазерной указки, и внутри которого устанавливалось полу-прозрачное стекло с рисунком, что позволяло проецировать оный рисунок на стенку, потолок, классную доску.Насадки можно было разглядывать без лазера, нужно было просто посмотреть через насадку на источник света (лампочку, например). Было довольно забавно, когда во время рассказа заученного стихотворения отличником, рядом с ним, на школьной доске, появлялось изображение обнажённой особы женского полу, или во время урока музыки на фортепьяно возникала чашка чаю. Однако, всё это было чревато возможностью лишиться лазерного девайса, если учитель поймала приколиста.

ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ ПРЫГАЮЩИЙ ПАУК:

Игрушки и увлечения 90-х. А вы их помните? фото 8

Работал по принципу аппарата по измерению давления. Груша быстро сдавливалась наполняя язычок в брюшке паука воздухом и резко подкидывая его вверх.

Гораздо интереснее было сзади подкрасться к сидящим на скамейке девчонкам и, стоя за спиной одной из них, начать опускать такого паука перед её лицом…

ПОПРЫГУНЧИК:

Игрушки и увлечения 90-х. А вы их помните? фото 9

Каучуковый мячик, на самом деле сделаны из резины, но дети называли их каучуковыми. В простонародье Татошка, Попрыгун. К этому можно добавить мячики из клея Момент — из шарика засохшего клея диаметром 1-2 мм делался мячик диаметром 5-15 см.

ЛИЗУН:

Игрушки и увлечения 90-х. А вы их помните? фото 10

Желе образная субстанция, липнущая к стенам, стеклам мебели и другим поверхностям, так забавляла детей.

ЙО ЙО:

Игрушки и увлечения 90-х. А вы их помните? фото 11

Началось всё с акции от Кока-Колы — на специальную картонку необходимо было наклеить некое кол-во крышек от пластиковых бутылок их продукции и это дело затем меняли в магазинах на йо-йо нескольких цветов (фанта - жёлтая, спрайт - зелёная и сама кола - красная). Хотя можно было и просто купить их в магазине, но за отсутствием денег, дети слонялись в поисках заветных крышечек. Причём и до и после продавались обычные йо-йо (и необычные — типа светящиеся, поющие), не от колы, но ни до ни после никому не были нужны. Наступила мода так же резко, как тамагочи. Неожиданно придя в школу оказалось, что у всех есть, а у кого нет — тот не крут. На переменах все показывали приёмы, которым учились по инструкциям на сопровождаемых буклетах.

КУКЛА-МУКЛА:

Игрушки и увлечения 90-х. А вы их помните? фото 12

Представляла из себя картонную вырезку героев какого-нибудь эпического мультсериала с двигающимися конечностями.

ТЕТРИС:

Игрушки и увлечения 90-х. А вы их помните? фото 13

Этакие своего рода "компьютер" для детей. Который был очень популярен и востребован, в нем было несколько игр, с забавными мелодиями. Дети играли в захлеб, а порой и соревновались между собой устанавливая рекорды.

ТАМАГОЧИ:

Игрушки и увлечения 90-х. А вы их помните? фото 14

Сколько восторга вызывали эти игрушки, и как заботились детки о виртуальных зверятах. Появились тамагочи в 1996г. Смысл игры заключается в интерактивном наблюдении за жизнью питомца, от вылупления из яйца и до смерти. В первых версиях можно было играть только за одного питомца, но в последующих версиях были добавлены новые персонажи: морская серия, болотная, лесная, мальчик и девочка, дьявол и ангел. Питомца можно было кормить, играть с ним, следить за здоровьем, убирать за ним, то есть электронная игрушка напоминала взаимодействие с настоящим существом. Существуют подделки и аналоги от прочих фирм с тремя, четырьмя, пятью и семью кнопками управления, хотя оригинальным считается управление тремя кнопками.

"ДЭНДИ" И "СЕГА":

Игрушки и увлечения 90-х. А вы их помните? фото 15

Входили в число наиболее популярных увлечений тех времен. Стоили не мало, не всем были доступны. По этому одалживались у друзей чуть ли не слёзной мольбой. А так же и дискеты с играми к этим приставкам было не просто достать, многие менялись между собой на время чтобы поиграть.

Это лишь часть тех диковинок которые тогда доставляли столько радости детям))))

Комментировать от
или
еще рекомендуем