Я здесь:
  • Лариса. Ильина
  • Блог
  • Нелюбимая еда – как накормить маленького привереду.
0
3

Нелюбимая еда – как накормить маленького привереду.

Если некоторые дети радуют родителей отменным аппетитом, то накормить других – целая головная боль, если не сказать - драма. Ребенок капризничает, вылавливает из блюда крохотные кусочки или вовсе отказывается есть обед, плачет. Как накормить маленького привереду и чем вызвана такая острая неприязнь к определенной еде? Специалисты составили список из десяти самых не любимых детьми продуктов.


Почетное первое место по «нелюбимости» у детей заняла капуста – как обычная, так и цветная. Скорее всего, дело тут в текстуре: разваренный овощ становится скользким и вызывает у малышей неприятные чувства. Опытные мамы и папы добавляют, что чадам к тому же не нравится капустный запах. Они советуют: если капустные листья измельчать, а характерный привкус маскировать безвредными специями вроде тмина, то даже самые яростные противники капусты не заметят ее присутствия в блюде. Привкус цветной капусты, к примеру, в супе можно отбить, добавив в него молока, сливок или кусочек хлеба.

На втором месте – мясо, в виде фарша или кусочками. К счастью, редко бывает так, чтобы ребенок не любил и то, и другое. Если ему не нравятся мясные волокна – к примеру, он отказывается есть гуляш, - то он может снисходительно отнестись к фаршу в котлетах и пирогах. И наоборот, если чаду не нравится консистенция фарша, то бывает возможно уговорить его съесть кусочек поджаренного мяса. Для тех, кто не выносит и то, и другое, выходом может стать добавление мясного пюре в бульоны или гарниры.

На третьем месте - лук. Чаще всего отвращение у детей вызывает вареный или жареный лук. Выход: перед добавлением в блюдо надо измельчить опальный овощ до кашеобразного состояния.

На четвертом месте находится рис – видимо, из-за своего пресного вкуса. Поскольку считается, что белый рис не особо полезен, можно на некоторое время просто исключить его из детского рациона. Когда ребенок повзрослеет, ему можно будет предложить коричневый, черный рис или смесь сортов. Этот продукт богат ценными микроэлементами и имеет совершенно другой вкус, чем пресная рисовая каша.

На пятом месте - сыр. Чаще всего дети отказываются от сыра из-за его специфического резкого запаха. Поскольку сыр довольно питателен и содержит кальций, его употребление все-таки желательно. Можно предложить ребенку плавленые сыры с различными вкусами. Даже самым привередливым чадам нравятся творожные сыры со вкусом зелени, орехов или даже шоколада.

Манная каша заняла шестое место в «черном списке» детских продуктов. Как и в случае с рисом, ее польза довольно сомнительна: манка – это просто перемолотая твердая пшеница, то есть по составу хваленая манная каша не слишком отличается от белого хлеба. Если у вас нет привычки кормить ребенка пустым хлебом на завтрак, от манки можно спокойно отказаться. К полезной овсяной каше дети намного более снисходительны – тем более что в нее можно добавить корицу, молоко, сахар или джем.

Вареная морковь – предмет ненависти многих детей. Пресная разваренная морковка - действительно малоприятный продукт. Как и с луком, помогает измельчение морковки. Тогда она не станет «попадаться на зуб» целыми кусками, а супам и вторым блюдам придаст приятный вкус.

Вареные яйца тоже не нравятся маленьким привередам. Но обычно они более снисходительно относятся к омлету, в котором пугающие их желтки размешаны и совершенно незаметны.

Список замыкают творог и молоко, с детства нелюбимое многими – прежде всего из-за неприятных пенок. Пенку можно просто снять, это не составляет труда. А вот творог лучше всего «идет» со сладкими добавками - вареньем, джемом, сгущенным молоком. Некоторым детям нравится творог с растертыми в нем ягодами, а кто-то просто посыпает его сахаром.

Если ребенок не любит определенный вид овощей и фруктов, легче всего заменить этот продукт на другой, со схожим составом витаминов и минералов. Сложнее с детьми, которые вообще не любят «зелень». В таких случаях помогает смена способов приготовления: вместо сырых овощей - тушеные или запеченные на гриле, фрукты в виде желе, печеные и в качестве начинки для пирогов, со сливками, измельченные и добавленные в йогурт.

Мамы и папы замечают интересную особенность: многие привереды не отказываются от еды, приготовленной своими руками. К примеру, ребенок наотрез отказывается от блинов или каши, но если он приготовит ее сам, вместе с родителями и братьями-сестрами, то неприязнь к еде улетучивается просто на глазах! Такой же волшебный эффект оказывает и прием пищи в компании менее привередливых сверстников. Дети довольно внушаемы и легко меняют свои симпатии и антипатии. Глядя, как лучший друг уплетает рис с курицей, ваше чадо тоже начнет сомневаться - так ли ужасно это блюдо...

Нелюбимая еда – как накормить маленького привереду. фото 1
Комментировать от
или
еще рекомендуем