Я здесь:
  • Николай Лабор
  • Блог
  • ИНН для иностранных граждан
0
90

ИНН для иностранных граждан

Режим пребывания иностранного гражданина – главный вопрос, который интересует в большей степени. Так называемая схема 90 из 180 раньше касалась только иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в визовом порядке, с 2014 года эта схема распространилась на всех иностранных граждан, приезжающих на территорию России.

Это означает, что иностранный гражданин может находиться на территории Российской Федерации 90 суток в течение полугода. Раньше многие иностранные граждане могли выехать на родину буквально на сутки и по возвращению в России отсчет 90 суток у них обнулялся. С 2014 года приехать в Российскую Федерацию иностранец сможет только в следующем полугодии.

Следует учесть, что правила не распространяются на тех, кто в установленном порядке оформил все необходимые документы: разрешение на работу, патент, разрешение на временное проживание, вид на жительство или стал студентом.

Что касается иностранных студентов, с 2014 года на них распространяется льготный режим осуществления трудовой деятельности. Работодателю не требуется получение разрешения из органов ФМС на привлечение иностранного студента к трудовой деятельности. К тому же привлечение иностранного студента к работе осуществляется вне учета квоты. Раньше иностранные студенты могли работать только в каникулы.

С 1 января 2014 года иностранец, обращаясь в миграционную службу за оформлением разрешения на работу, должен предоставлять медицинский документ об отсутствии ВИЧ-инфекции и заболеваний, предоставляющих опасность для окружающих. Раньше они могли предоставлять медицинские справки в течение месяца. На иностранных граждан, работающих у физических лиц по патентам, эти правила не распространяются.

С 2014 года иностранному рабочему присваивается индивидуальный номер налогоплательщика. Осуществляться это будет путем межведомственного взаимодействия миграционной и налоговой службы. Делается это для того, чтобы можно было контролировать все налоговые отчисления граждан.

Самые нашумевшие изменения коснулись правил миграционного учета для иностранных граждан и правил регистрационного учета для граждан Российской Федерации. Это важный шаг в борьбе с так называемыми «резиновыми адресами». Значительно ужесточились санкции к нарушителям.

По новому закону в зависимости от серьезности нарушения собственник жилья может быть приговорен к принудительным работам на срок до трех лет либо лишению свободы на тот же срок.

Иностранного гражданина, проживающего без регистрации, ждет штраф на две-три тысячи рублей. А собственнику грозит штраф пять тысяч рублей. Юридическому лицу нарушение правил регистрации обойдется в сумму от 250 до 750 тысяч рублей.

   
Комментировать от
или
еще рекомендуем