Я здесь:
  • Татьяна Третьякова
  • Блог
  • 28 дней - декретный отпуск
1
19

28 дней - декретный отпуск

Возможно, информация окажется полезной, именно на нее я буду ссылаться при уходе в отпуск перед родами.

Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

_____________________________________________

Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 260 ТК РФ

1. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

В соответствии со ст. 260 ТК РФ женщине по ее желанию должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск. Она может воспользоваться таким правом:

- перед отпуском по беременности и родам;

- непосредственно после окончания отпуска по беременности и родам;

- по окончании отпуска по уходу за ребенком.

На основании указанной нормы право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у женщины независимо от стажа работы у данного работодателя (письмо Роструда от 18.03.2008 N 659-6-0).

Ситуация из практики.Вправе ли работодатель предоставить женщине по окончании отпуска по уходу за ребенком неиспользованный ежегодный отпуск продолжительностью не 28 календарных дней, а пропорционально отработанному времени?

В данном случае работодатель обязан предоставить женщине ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Предоставление отпуска пропорционально отработанному времени является незаконным.

В соответствии со ст. 115 ТК РФ продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (если большая продолжительность не установлена федеральным законом).

Разделение такого отпуска на части возможно только по соглашению между работником и работодателем (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). На основании ст. 260 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться женщине по ее желанию до или сразу после отпуска по беременности и родам или по окончании отпуска по уходу за ребенком независимо от стажа работы в организации.

Следовательно, работодатель обязан предоставить по заявлению женщины отпуск полностью, т.е. его продолжительность должна составлять 28 календарных дней.

Ситуация из практики.Может ли работодатель отказать беременной женщине в предоставлении ежегодного отпуска перед декретным отпуском?

Если под декретным отпуском понимается отпуск по беременности и родам, отказ работодателя в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска будет являться незаконным.

Рекомендуется использовать понятия, закрепленные в Трудовом кодексе РФ и иных нормативно-правовых актах.

Согласно ст. 260 ТК РФ женщина может использовать ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком.

Основанием для предоставления отпуска является заявление женщины, т.е. ее желание.

Таким образом, если женщина напишет заявление с просьбой предоставить отпуск, у работодателя нет законных оснований отказать ей.

   
Комментировать от
или
еще рекомендуем