Я здесь:
  • Екатерина Пушкарева
  • Блог
  • Джейн Остин. Гордость и предубеждение.
15
10

Джейн Остин. Гордость и предубеждение.

Хотелось бы поделиться тем, что я читаю. Начнем с "Гордости и предубеждения" Джейн Остин.

Что могу сказать - это просто потрясающая книга. Читала я её раз 12, но при каждом прочтении все, как в первый раз) Это невероятный роман. Там есть все - любовь, гордость, ложь, подлость. Советую почитать.

Написала её чудесная писательница, которая проживала в Англии в конце 18 - начале 19 века. Сама книга впервые были издана в 1813 году. 

У меня есть целых три издания романа.

Джейн Остин. Гордость и предубеждение.  фото 1
Джейн Остин. Гордость и предубеждение.  фото 2
А этот экземпляр приехал со мной из поездки в Германию)

Джейн Остин. Гордость и предубеждение.  фото 3
Вот как то так. У меня постоянно спрашивают, зачем мне столько изданий одного и того же произведения. Ответ очень прост. Во-первых, я обожаю книги. И мне кажется, что каждая из них неповторима. Во-вторых, большое значение имеет перевод. В разных книгах он разный. Это интересно, сопоставлять различные переводы, находя для себя новые интересные детали и тем самым сюжет может меняться. Конечно, общий сюжет неизменен, но вот детали могут заставить по-другому посмотреть  на героев и их поведение.

Для себя я взяла за правило - если к книге есть экранизация, то после прочтения и её обязательно смотрю.

В данном случае я посмотрела целых три экранизации.

1. Фильм 1940 года американского кинорежиссёра Роберта З. Леонарда.  Роль Элизабет Беннет сыграла  Грир Гарсон.  Ее партнером на площадке стал Лоуренс Оливье, сыгравший мистера Дарси. 

Посмотрела  немного разочаровалась. Фильм веселый, все в виде музыкальной комедии. Но изменение ключевых позиций сюжета бросается в глаза и портит все впечатление. И бросаются в глаза несоответствие деталей - те же самые наряды. В книге они описываются совсем иначе. 

В общем, 7 из 10. 

2. В 1995 году свет увидел сериал, снятый по книге Джейн Остин. ВВ главных ролях снялись Колин Ферт и Дженнифер Эль.

Моя любимая экранизация. Фильм состоит из 6 серий. Все очень точно, прямо так, как я и представляла себе при прочтении книги. Замечательные пейзажи, чудесный актерский состав, потрясающая способность передавать настроение и атмосферу той эпохи - это все делает фильм незабываемым.  

В общем, 10 из 10.

3. . Фильм 2005 года с одноименным названием - самая недавняя экранизация романа. В нем снялась Кира Найтли. Режиссером стал англичанин Джо Райт. 

Что сказать - после этой экранизации я очень разочаровалась. Сюжет искажен, актеры...ну скажем так, играют они хорошо, но не то что надо. Дух эпохи утерян. Больше и сказать нечего. В общем, 4 из 10. 

Комментировать от
или
еще рекомендуем