Я здесь:
  • Ульяна Андыбура
  • Блог
  • Что вы готовите на праздничный стол?
29
244

Что вы готовите на праздничный стол?

Девочки поделитесь рецептами вкусных, но относительно недорогих блюд, которые вы обычно на праздники готовите. А то я всю голову сломала. С учетом того что будет 19 человек)) Что подавать на горячее? 

Комментировать от
или
  • я для такого количества гостей всегда делаю два горячих, одно в духовке, мясо запекаю или большим куском или отдельными отбивными, можно еще мясо в дранниках сделать и сытно и много получается за счет картошки, и обязательно делаю манты или никуманы, их всегда заранее леплю чтобы меньше дел был в день прихода гостей

  • новоселье это классно )))

  • на горячее у меня обычно  картошка отварная, голубцы, отбивные с луком и сыром в духовке или крылышки и ножки куриные запеченные в рукаве

    • вот ты второй человек, который советует голубцы. А я никогда в жизни их не готовила. Может дашь рецептик?)

    • я беру не капусту, а листья лоханы (их продают на рынках (в принципе та же капуста, только мягче и легче заворачивать), но можно взять и капусту но смотри чтобы листики не были сильно грубыми (отделить от кочерыжки)

      разрезаю пополам убираю грубую середину и обдаю горячей водой, 

      для начинки фарш можно "домашний" т.к. делаем сами то свинина, говядина и можно курицу добавить, (1кг)

      1 стакан риса (это на кг фарша)

      2-3 моркови,

      2 большие луковицы, 

      2-3 ложки томата

      рис обварить до полуготовности

      обжарить морковь, лук. добавить к рису и фаршу, специи по вкусу

      заворачиваем голубцы не много фарша (я делаю десертную ложку) в зависимости от величины листа  (края листиков прячем)

      плотно уложить голубцы в кастрюли (лучше швами вниз)

      томатную пасту разбавить водой - 2-3 стакана, залить голубцы, (вода не должна доходить верхнего слоя), довести до ки пения и потом минут 45-50 тушить на медленном огне

      вроде все, девочки поправьте если что

    • о!! Спасибочки! попробую обязательно! Такой рецепт  подробный

  • Побольше бутербродов на аперетив и салатов. К основному блюду народ будет почти сытый. Катрофель обязательно, он тоже сытный и вкусный. Я обычно отвариваю его до средней готовности, потом нарезаю колечками, посыпаю слегка специями (я люблю паприку), немного оливкового или подсолнечного масла и в духовку до золотистого цвета. Если картошечка небольших размеров, то можно и не нарезать, так она будет выглядеть как золотые шарики ))) Из мясного я предпочитаю котлеты и курицу потушить или пожарить можно. А салаты зависит от того, что в наличии имеется. Бюджетный вариант: салаты из капусты, морковь с чесноком и майонезом, свекольный салат; побогаче, но тоже просто: под шубой или мимозу можно сделать. Соления поставь, солёные огурчики и помидорчики всегда идут к большому застолью. Сейчас осень, перц болгарский недорогой. Его и потушить с фаршем и рисом можно, можно и салаты с ним делать, и просто закуску из него можно приготовить. Бутерброды же сделать быстро и просто можно из батона. Нарезать, немного подсушить либо в духовке или тостере, смазать майонезом и ли мягким сыром и посыпать тёртым яйцом - смотрится красиво и вкусно. В майонец можно добавить немного чесночка. Другой вариант со шпротами: батон так же подсушить, смазать майонезои или мягким сыром, сверху шпротина и солёный огурчик, можно свежий и зеленушка для красоты. 

    • ну ничего себе сколько идей!Спасибо огромное, возьму на вооружение)

    • Это первое, что пришло на ум ))) Пожалуйста smile3.gif Зачем мне одной столько много идей ))) Нужно делиться ))) 

    • Конечно нужно)) Тем более с теми, кто как я с кухней не дружит))))

    • пока читала слюни глотала, но вы же мясное наверное и не идите, котлетки разные?

    • Это мы теперь не едим мясо. Здесь жара, на мясо даже не тянет. Это рецепты из моего прошлого, так сказать. Но бутерброды и картошешку я и здесь делаю, ну и салаты разные, благо здесь овощи круглый год дешёвые )) К капусте, морковке и свёкле добавились свежие огурцы, помидоры, авокадо, листья салата, болгарский перец, баклажаны и маслины. С таким выбором овощей, для мяса уже и места нет mosking.gif Да плюс ещё тхина и хумус, только ими можно насытится, а добавить салаты с майнезом, то вообще лопнуть можно от количества еды )))

    • я очень люблю бутерброды, всегда стараюсь их побольше приготовить на праздники, так и стол сразу побогаче, и голодными никто не остается))  С переездом в свой дом мы готовим мясо только на гриле. Ну, конечно, и картоха.

    • ой хумус.... ммм... меня недавно угощали израильским хумусом. Какая это вкуснотища

    • Это да )) Хорошо, что я вкуса его не знала до приезда в Израиль )) Я сейчас без него жить не могу ))) А тхина - это такой соус, который делается из перетёртых семян кунжута. На вид напоминает майонез, но вкус совсем другой. Очень вкусно и, главное очень полезно. 

    • какие ты тут вкусности рассказываешь! Никогда не пробовала, у нас тут и не продают наверное, а было бы интересно попробовать) Кунжут люблю.

    • ох... заговорили с тобой за хумус, я теперь только о нем и думаю) Жалко что у нас не продают. Точнее продают, но он по вкусу очень отличается от того что я пробовала

    • Абсолютна ты права. Здесь он совсем другой. Патент mosking.gif не разглашается ))) 

    • Тхину можно приготовить самостоятельно, но возни много. Кунжут нужно перемолоть в муку, это и отнимает много времени. Но, если есть хорошая кофемолка, то проблемы нет. Добавить в муку воды, соль, сок лимона, немного чесночка и на любителя, мелко нарезанную петрушечку. Я делаю иногда с петрушкой, иногда без неё. Всё по вкусу. Не сильно солёно, в меру кислинка и чесночок для аромата, не переборщить с ним. По консистенции и виду должно напоминать жидкий маонез или как тесто на блины ))) Чуть погуще хорошо на хлеб мазать.Что-то я картику загрузить не могу. Загугли, её там полно

    • вроде и не сложно, но кофемолки нет, если у папы заберу, может как-то и приготовлю, интересненько!

    • Попробуй ) Я с первого раза не поняля её ) А теперь подсела на неё как и на хумус )) С супами вприкуску с хлебом ,  картошечкой и перцем фаршированным  вместо сметаки сверху идёт отлично ) 

    • ты так описываешь, что просто слюнки текут, а я пока вас начиталась с вкусняхами и поставила кашку пшеничную)) Здоровее будем)

  • На горячее я обычно  - голубцы, отбивные, картошка толчёнка)))) мама любила картошку запеченную в духовке - большой противень выкладываешь отбивные, сверху лук, майонез, потом слой картошки и заливаешь майонезом сыром тертым) очень вкусно! 

  • 19 человек это приличное застолье, я обычно делаю мясо по-французски в духовке и картошечка)

еще рекомендуем