Я здесь:
  • « marcizka».
  • Блог
  • Наступает пора квасов.....
3
5

Наступает пора квасов.....

Наступает пора квасов..... фото 1
Квас на тесте
Необходимые ингредиенты:
200 - 250 г хлеба, 100 - 150 г муки, 50 - 100 г сахара, 20 - 25 г дрожжей, изюм.
Растворить в теплой воде дрожжи, добавить муки и замесить тесто до консистенции сметаны. Поставить его бродить на 90 - 120 минут. Нарезать маленькими кусочками ржаной хлеб и подсушить его в духовке. Залить хлеб кипятком, добавить сахар и дать ему постоять. Затем добавить к хлебу забродившее тесто и при температуре 30 - 35 °C выдержать его в течение 10 - 12 часов.
Готовую смесь процедить и разлить в бутылки, добавив в каждую несколько изюмин. Оставшуюся после процеживания массу можно использовать как закваску при приготовлении следующей порции кваса.

Квас из ржаного хлеба

1 - 1,2 кг ржаного хлеба, 12 л воды, 700 - 800 мл темной патоки, 2 ст. ложки дрожжей, 1 ст. ложки муки, изюм.
Нарезать черствый ржаной хлеб маленькими кусочками и залить его кипятком. Накрыть емкость скатертью и держать так, пока масса не станет теплой, как парное молока. После этого процедить ее, смешать с хорошей темной патокой и тщательно растереть. Добавить муку, дрожжи и поставить массу на 12 часов в теплое помещение. На следующее утро процедить и разлить квас по бутылкам, положив в них по 2 - 3 изюминки.

Квас из ягод простой

Насыпать полную бутыль ягод (малина, клубника, вишня, красная смородина, брусника или рябина), залить их слегка остывшей кипяченой водой и отставить в холодное место. Если делать такой квас из яблок или груш, то их нужно заливать кипятком, дать настояться сутки, процедить и подавать.

Квас изюмный

800 г сахара, 15 л воды, 200 г изюма, 25 г дрожжей, 2 лимона, 0,5 ч. ложки соды.
Положить в кастрюлю дольки лимона, изюм, сахар и ошпарить их кипятком. Накрыть кастрюлю салфеткой. Когда вода охладится, добавить в кастрюлю распущенные в воде дрожжи и соду. Отставить кастрюлю на 12 часов. Забродивший напиток процедить и разлить по бутылкам. Закрыть их деревянными пробками, поставить в теплое место на 2 часа, а затем поместить в темное холодное помещение. Подержать там квас в течение 3 дней
Квас клюквенный
1 кг клюквы, 4 л воды, 350 г сахара, 10 г дрожжей.
Клюкву перебрать, промыть, поместить в кастрюлю, размять, залить водой, кипятить 10 минут. Процедить через сито, прибавить сахар и размешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Остудить, прибавить растертые с сахаром дрожжи, хорошо размешать, слить в бутылки, закупорить и отставить в темное холодное место. Квас можно употреблять через 3 дня.

Квас медовый

500 г меда, 250 г изюма, 3 л кипятка, 1 - 1,5 лимона, 15 г дрожжей.
Мед развести в кипятке. Остудить и добавить дрожжи, распущенные в малом количестве воды, мелко нарезанные лимоны, изюм и поставить в теплое место для брожения. Квас готов, когда лимоны и изюм всплывут. Снять их, отжать, а квас разлить в бутылки и закупорить. Хранить в холодном месте в горизонтальном положении.

Квас молочный

3 л молока, 120 г сахара, 30 г дрожжей.
Сахар растворить в молоке, дать закипеть. Охладить до комнатной температуры. Дрожжи распустить в малом количестве молока и смешать с основным объемом. Отставить для брожения на 2 дня.

Квас русский

500 г ржаного хлеба, 3 л воды, 100 г сахара, 25 г дрожжей, 25 г изюма.
Хлеб нарезать и подсушть в духовке. Положить в эмалированную посуду и залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 6 - 8 часов. После этого жидкость процедить, ввести дрожжи, распущенные в небольшом количестве теплой воды с сахаром. размешать и поставить в теплое место на 8 - 12 часов для брожения. Перебродивший квас процедить и разлить в бутылки, в которые положить по несколько изюминок, плотно закупорить. Бутылки с квасом хранить на холоде в горизонтальном положении.

Квас с мятой

2,5 л русского кваса, 1 стакан воды, 5 г мяты (мелиссы), 25 г изюма.
Сушеные листья мяты залить кипятком, накрыть и дать настояться в теплом месте в течение 1 часа, процедить. Настой влить в готовый русский квас, добавить изюм. Дать настояться 6 - 8 часов.
Подавать охлажденным.

Квас с хреном

2,5 л русского кваса, 50 г меда, 50 г сахара, 15 г дрожжей, корень хрена.
В готовый русский квас добавить мед, дрожжи, размешать с сахаром, перемешать. Затем добавить наструганный корень хрена и дать настояться 4 - 6 часов. Процедить.
Подавать охлажденным.

Квас хлебный

250 г черного хлеба (из муки ржаной грубого помола), 4 л воды, 200 - 250 г сахара, 5 г дрожжей, 1 лимон или лимонная кислота.
Хлеб высушить, залить кипятком, отставить на несколько часов. После остывания процедить, добавить сахар, растертые с сахаром дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту. Отставить на 24 часа.
Затем слить в бутылки, закупорить и поместить в темное холодное место на 3 дня.

Квас черемуховый

3 стакана плодов черемухи, 3 л воды, 300 г сахара, 5 г дрожжей.
Свежие плоды черемухи засыпать сахаром (около 100 г) и отставить на 10 - 12 часов. После того как они настоятся, залить плоды теплой водой. добавить оставшийся сахар, дрожжи и настаивать полученную жидкость еще на 10 - 12 часов. Затем процедить, разлить в бутылки и дать квасу настояться еще 1 - 2 дня.

Квас яблочный

800 г яблок, 3 л воды, 300 г сахара, 30 г дрожжей, 1,5 лимонной кислоты.
Яблоки вымыть, вырезать подпорченные места, нарезать. Залить водой и довести до кипения. Снять с огня и дать настояться 2 - 3 часа в теплом месте. Процедить, слегка остудить. Размешать дрожжи, сахар и лимонную кислоту с небольшим количеством теплой воды и смешать с отваром. Отставить для брожения на 3 дня.
 
Комментировать от
или
  • drinks.gif

    • mail1.gif

      • Ирина Змеева

        drinks.gif
    еще рекомендуем