Я здесь:
  • « marcizka».
  • Блог
  • . Этикет интернета.
16
1

. Этикет интернета.




В 1994 году на свет появилась книга в которой были сформулированы десять основных правил поведения в интернете..


Правило 1 Помните, что Вы говорите с человеком. Одно из самых очевидных и все же самое часто нарушаемое правило в сети. Очень многие забывают, что их собеседник — не компьютер, что за буковками на экране прячется живой человек, которого легко обидеть, и расположение которого, однажды потеряв, может быть очень сложно вернуть.

Правило 2 Придерживайтесь тех же стандартов поведения, что и в реальной жизни. Интернет создает ощущение анонимности, вам кажется, что вам никто ничего не сделает, тем самым появляется заблуждение, что в сети правила поведения не так строги. Необходимо соблюдать этику общения, а также оставаться в рамках закона, как в реальном, так и в виртуальном пространстве.

Правило 3 Вам особенно важно помнить, какого стиля общения придерживаются ваши собеседники.В большинстве давно сложившихся сетевых коллективов есть свои писаные или неписаные правила, которыми с удовольствием поделятся с новичком. Универсальным является совет первое время посидеть в уголке, посмотреть и послушать.Не стоит пытаться навязывать свои правила и учить сообщество,даже если Вы уверены,что все не правы.В конце концов,Вы пришли в сообщество,
а не сообщество к Вам.

Правило 4Уважайте время и возможности других. Да, вы — пуп Земли.Вот только другие пупы об этом не знают.Не следует ожидать мгновенной реакции на сообщения.
Не нужно навязывать себя.Уважайте мнение других и наверняка встретите аналогичное к себе отношение.Не публикуйте запись на всю страницу,содержащую кучу картинок и море текста.Оставьте на виду вступление и одну-две картинки,а остальное уберите под кат.Это уважение к другим записям (а значит и авторам),
да и экономия чужого трафика.Не нужно публиковать подряд несколько своих записей.Это тоже выглядит.....не совсем вежливо по отношению к остальным.(мягко говоря)
Если нашли где то интересную тему и решили утащить,опубликовать,не поленитесь указать источник и автора.
(если тама авторская,то есть не скопированная где то тупо)
Если выложить под своим именем,возможно ни кто и не заметит,но почти наверняка это когда нить обнаружиться и о вас сложится......не очень лестное мнение.

Правило 5 Сохраняйте лицо. Репутация в Интернете значит ничуть не меньше, чем в реальной жизни. Конечно вся аудитория Интернета Вас не узнает, но братья по интересам и сайтам могут знать Вас как полноценного человека. Если даже на первом этапе знакомства с Интернетом ников будет несколько, со временем один из них станет главным, тем, в котором вы себя ощущаете спокойно и надежно, возможно — даже надежнее, чем в паспортном имени. Стоит ли его марать репутацией скандалиста? Выскочки? Невежды? Зануды?

Правило 6Помогайте другим там, где Вы это можете делать. Сеть — самая большая библиотека и хранилище всех возможных знаний. Вы в это верите? Это не так. В интернете появляется только та информация, которая хоть немного представляет выгоду автору. По этому могут возникнуть вопросы ответов на которые в Сети нет. Именно люди, с которыми мы встречаемся в Сети могут помочь Вам. Если вы увидели вопрос и можете на него ответить — ответьте. Если новичок просит у вас помощи — помогите, как когда-то помогли вам. Если же вам никто никогда не отвечал на вопросы, не рассказывал что-то нужное или не помогал, продолжайте отвечать, рассказывать и помогать. Мир становится лучше, когда мы помогаем другим, а мы сами — счастливее.

Правило 7 Не ввязывайтесь в конфликты и не допускайте их. Человека, давно живущего в Сети, как правило, узнаешь не по воспаленным красным глазам и рефлекторному подрагиванию пальцев рук, нет. Человек, давно живущий в Сети, отличается крепкими нервами. Если вы всерьез думаете, что какого-нибудь Интернетного аксакала можно удивить лихо закрученным матерным загибом, вставленным в разговор о высокой готике, то подумайте еще немного. Желание отличиться выдает в вас новичка куда вернее, чем ник «я-тут-новенький». Те, кто в Сети давно, распознают будущий скандал в зародыше и стараются удалиться от него на безопасное расстояние. И это при том, что они сами могут подобный скандал спровоцировать явно эпатажным сообщением. Но брызгать слюной, доказывая в 300 сообщениях, что собеседник ничего не понимает в данной теме — удел слабых.

Правило 8 Уважайте право на частную переписку. Нет, я не думаю, что мои уважаемые читатели лазают по чужим вещам и читают чужие письма. Но это правило можно и нужно толковать более широко. А именно: не распространяйте в Сети личную информацию других людей — реальные имена, адреса, телефоны, фотографии. Никогда — ни при каких условиях! — не публикуйте логи ваших разговоров тет-а-тет без согласия собеседника или нескольких собеседников, если разговор предполагал конфиденциальность.

Правило 9 Не злоупотребляйте своими возможностями. Виртуальное пространство предполагает различный доступ к тем или иным ресурсам, различный уровень знаний в тех или иных вопросах. Обладая преимуществами над другими пользователями, не следует пользоваться ими.

Правило 10 Учитесь прощать другим их ошибки... ...или хотя бы время от времени вспоминайте, сколько ошибок сделали вы.

Кроме вставки смайликов есть целый ряд других способов придать тексту эмоциональную окраску. Так, дополнительную выразительность слову обеспечивает написание его через пробелы, то есть в р а з р я д к у. А написание целых слов и предложений ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ рассматривается как крик.

Комментировать от
или
  • ​ну как всегда, 10 заповедей, которые мало кто выполняет... ну чтобы прям сразу все

    • Оль,я считаю многое из этих заповедей и так мы соблюдаем,даже не подозревая о них,это естественно.

    • вот согласна, что соблюдение данных правил зависит от воспитания человека.ю многие говорят : Да мне по фиг! А я не могу оскорблять незнакомого мне человека. 

    • Я тоже  не могу, всегда стараюсь сгладить  неловкую ситуацию,

    • конечно. ну а как же иначе. все же создается впечатление, что как люди в интернете, так и в жизни

    • Ну да  Оль,я с тобой согласна.Я смотрю девчонки на сайте ники поменяли, Не сразу и узнала., надо наверное из партизан выбираться,А то как то некомфортно в партизанах стало.mosking.gif

    • о, кстати да, я тоже обратила внимание) Наверное и я себе партизанское всё сниму))) 

    • ахаха, а я о чем, дурной пример заразительный

    • ну всё) я теперь тоже антиинкогнито)

    • Очень приятно Олечка.Mauridia_21.gif

    • Ну почему дурной ?!!! Спасибо скажем вк,yahoo.gifа то бы так в анонимах и сидели,

    • взаимно))))

    •  

      все, что не делается, все всегда к лучшему!

    • Это точно!!!!

  • очень хороший сборник правил, еще б выполняли б...

    • Ну это наверное как говорить спасибо,пожалуйста,это само собой должно быть.Это говорит о воспитании человека.

еще рекомендуем