Я здесь:
  • « marcizka».
  • Блог
  • Орхидея -уход и пересадка.
37
580

Орхидея -уход и пересадка.

Уход за орхидеями

Орхидея -уход и пересадка. фото 1

Фаленопсисы часто называют "орхидеями-бабочками", потому что их очаровательные цветки разнообразной формы, размера, рисунка и цвета - белые, жёлтые, розовые, красные, фиолетовые, коричневые и зелёные - напоминают тропических мотыльков. Изящная, часто контрастная по окраске губа цветка эффектно выделяется на фоне рисунчатых (полосатых, сетчатых, тигровых, крапчатых) или ровной окраски лепестков цветка, достигающего 8 см в диаметре.

Имеются два типа фаленопсисов: стандартный и миниатюрный. Во время цветения стандартные виды фаленопсисов достигают высоты 1 метра с дюжиной и более цветков на длинном цветоносе; миниатюрные высотой не более 30 см с меньшим количеством более мелких цветков на коротком цветоносе. Различные виды и сорта фаленопсисов цветут в разное время, каждая орхидея может цвести до 3 раз в году. Языковидные, широкие листья фаленопсисов (обычно их 4-5 шт), появляются попарно на растущей вверх ризоме. Цветочная стрелка возникает у основания последнего сформировавшегося листа. Опадание нижних старых листьев - нормальное явление, благодаря чему орхидея не разрастается слишком сильно. Псевдобульбы у фаленопсисов отсутствуют, но есть огромное количество корней, которыми в природе эти орхидеи крепко держатся за кору деревьев или скалы (среди фаленопсисов есть и эпифиты, и литофиты).

Фаленопсисы - неприхотливые вечнозелёные, постоянно растущие орхидеи; их виды и цветущие почти круглый год гибриды идеальны для начинающих. При правильном уходе фаленопсисы обильно, длительно цветут и живут в доме до 7 лет.

Для фаленопсисов требуется тёплое место с рассеянным светом без прямых солнечных лучей. Хорошо растут фаленопсисы и в глубине комнаты при достаточном искусственном освещении. При недостатке света и при снижении температуры менее 16 градусов у подготовившихся к цветению фаленопсисов могут опадать бутоны. Температура содержания этих теплолюбивых орхидей не должна быть ниже 18 градусов (кроме осени, когда требуется около 1-2 месяцев содержать фаленопсисы при температуре 16 градусов для закладки цветочных почек); зона комфорта для фаленопсисов находится в пределах 22-24 градуса.

Полив должен быть очень умеренным круглый год, особенно зимой. Субстрат не должен сильно пересыхать, но перед очередным поливом дайте ему слегка подсохнуть - корням фаленопсисов, кроме воды, нужен воздух. При излишнем поливе возможно появление грибковых инфекций. Поливная вода не должна попадать в точку роста - центр ризомы во избежание её гниения. Можно поливать фаленопсисы методом "купания", наполовину опуская горшок с орхидеей на короткое время в ведро с мягкой водой, чтобы субстрат пропитался влагой.

Фаленопсис требует постоянного поддержания высокой влажности воздуха всеми возможными способами. Опрыскивание листьев и воздуха вокруг орхидеи нужно проводить в режиме самого мелкого распрыскивания, чтобы вода выходила в виде "тумана" и попадала на листья в виде "водяной пыли", а не капель, которые, стекая, могут попасть в сердцевину розетки листьев, что приведёт к гниению. При опрыскивании вода не должна попадать на цветы. При сухом воздухе орхидея может поражаться щитовками.

Пересадка фаленопсиса проводится раз в 2 года в грубый, рыхлый орхидейный субстрат; горшок берётся чуть больше прежнего. При пересадке нужно свести к минимуму повреждение хрупких корней, контактирующих с краями горшка; горшок берётся чуть больше прежнего. Летом 2 раза в месяц требуется удобрение орхидей в слабой концентрации (больные растения удобрять нельзя), в остальное время года, в том числе зимой, удобрять редко в ещё меньшей концентрации.
Фаленопсисы не образуют псевдолуковиц и размножаются "детками", появляющимися на стеблях цветков; когда корешки у молодых побегов достигнут длины 5 см, их можно отсаживать в отдельный горшок. Цветочные стрелки у фаленопсиса красиво изогнуты или свисающие (причём на одном цветочном побеге орхидея может цвести 2-3 раза, если обрезать цветочный стебель над 3-им или 4-ым узлом, пока он весь не процвёл). Укорачивание стебля способствует вторичному цветению фаленопсиса из более низкого узла и удлиняет период цветения. Для высокого цветоноса, изгибающегося под тяжестью цветков, ставится подпорка - как можно ближе к цветоносу, но не у края горшка, где есть опасность повреждения большого количества корней.

Фаленопсисы, поступающие в продажу, чаще всего обитают в разложившемся субстрате, который, помимо полусгнившей коры, содержит торф, мох, куски поролона и прочие излишне влагоемкие компоненты. Чтобы оценить состояние корневой системы новоприобретенной орхидеи и избежать в дальнейшем ее загнивания, растение рекомендуется пересадить.

Не бойтесь пересаживать цветущий фаленопсис - здоровое растение от аккуратной пересадки не сбросит цветы и не засушит нераспустившиеся бутоны. Если же при пересадке обнаружились серьезные проблемы с корнями, цветки лучше удалить, т.к. цветение отнимает силы у любого растения. Не жалейте - через некоторое время при правильном уходе окрепший фаленопсис порадует вас новыми цветами!

Для пересадки фаленопсиса нужно подготовить прозрачный пластиковый горшок (можно использовать тот, в котором продавалась орхидея) и новый субстрат для посадки (обработанная кора + сфагнум). Также понадобятся острые ножницы или скальпель, зеленка или корица для обработки поврежденных частей растения.

Итак, начнем. Аккуратно достаем фаленопсис из горшка, стараясь не сломать хрупкие корни. Если они успели прорасти через дренажные отверстия, горшок лучше надрезать, чтобы не повредить их оболочку.
Вынимаем фаленопсис из горшка и аккуратно удаляем с корней старый субстрат Часть старого субстрата можно извлечь путем осторожного постукивания Центральные корни фаленопсиса обычно отличаются по цвету от остальных


Освобождаем фаленопсис от старого субстрата. Корни, намертво сросшиеся с кусками коры, не нужно травмировать и отдирать во что бы то ни стало, а вот мох и поролон необходимо удалить полностью.

Часто в центре горшка, у корневой шейки орхидеи, можно обнаружить большой и очень плотный ком сфагнума, пронизанный корнями. В нем когда-то укоренялась и активно росла молоденькая орхидея, но для взрослого растения этот ком может сослужить плохую службу. Сфагнум влагоемок и, находясь в глубине горшка, просыхает значительно медленнее коры. В таких условиях центральные корни рано или поздно начнут гнить, поэтому избавляемся и от этой ненужной добавки.

Чтобы освободить корни от остатков мха и налипшего торфа, их можно прополоскать в теплой воде. После очистки и водных процедур фаленопсис нужно обсушить на газете.

Как только корни орхидеи слегка подсохли, приступаем к осмотру. Первым делом нужно внимательно осмотреть шейку фаленопсиса (самую нижнюю надземную часть растения, из которой растут корни). Если на шейке есть гниль, пораженный участок вычищается острым продезинфицированным ножом до живой ткани и прижигается зеленкой.

Далее необходимо осмотреть корни. Все гнилые, склизкие нужно обрезать до здоровой ткани, а срезы и концы сломанных корней прижечь зеленкой.

Центральные корни фаленопсиса обычно отличаются по цвету от остальных. Они лишены зеленого пигмента, т.к. длительное время не получали света. Тем не менее, эти корни живые. Если на них нет признаков гнили, удалять их категорически не нужно!

Сухие корни фаленопсиса удалять необязательно, т.к. они послужат для закрепления растения в субстрате. Также имейте в виду, что часть корней, которая при поверхностном осмотре кажется сухой, попав во влажные условия и напитавшись влагой, может ожить и продолжить рост. Поэтому удаляйте только те, оболочка которых стала абсолютно сухой и тонкой, как пергамент.
Сквозь сгнивший веламен просвечивает стержень погибшего корня Корневая система этого фаленопсиса погибла полностью Стрелочками показаны сухие корни, которые можно удалить


После осмотра корней и проведения всех необходимых процедур можно приступать к посадке фаленопсиса. Горшок лучше взять специальный - пластиковый прозрачный на "ножках". Почему фаленопсисам требуется именно такой горшок?
Корни орхидеи имеют пористую поверхность и намертво прирастают к любым материалам, не имеющим идеально гладкой и ровной поверхности. Именно поэтому орхидею не сажают в глиняную посуду - впоследствии пересадить ее из такого горшка будет невозможно.
 "Ножки" горшка обеспечивают приток воздуха к нижним корням растения, без доступа которого корни легко загнивают.
 Корни фаленопсиса участвуют в процессе фотосинтеза, а для этого им необходим свет.
 Сквозь прозрачные стенки можно следить за состоянием корневой системы растения (нет ли гнили? не пора ли пересаживать?)

В стенках пластикового горшка можно проделать паяльником или раскаленной на плите отверткой дополнительные отверстия. Это улучшит вентиляцию корневой системы и предотвратит ее загнивание, но имейте в виду, что корни будут просыхать значительно быстрее, и, следовательно, орхидее потребуется более частый полив.
Все срезы и концы поврежденных корней прижигаются зеленкой Наиболее подходящие горшки для фаленопсисов Из покупных субстратов для орхидей используем только кору


Фаленопсисы сажают в кору (обычно сосновую), для увеличения влагоемкости к ней можно добавить небольшую часть сфагнума. Если вы собираетесь использовать готовый (покупной) субстрат для орхидей, выберите из него только целые кусочки коры, а остальные составляющие - торф и труха мелкой фракции пригодятся для посадки обычных растений.

На дно горшка укладываем слой коры крупной фракции в качестве дренажа. Затем досыпаем слой кусочков помельче и помещаем в горшок само растение. Придерживая фаленопсис рукой, добавляем кору небольшими порциями. Необходимо заполнить субстратом все пространство между корней. Для этого осторожно постукиваем по стенкам горшка рукой, а отдельные кусочки коры пропихиваем между корней пальцем или деревянной палочкой.
На дно горшка кладем крупные куски коры Необходимо заполнить все пространство между корней После пересадки растение несколько дней не поливают


При посадке нельзя слишком сильно заглублять шейку растения. Если у вас возникают сомнения насчет подходящей глубины, посадите орхидею повыше, а оголенные верхние корни прикройте слоем сфагнума.
 Во время пересадки не стремитесь запихнуть в горшок все корни. Если верхние не помещаются - оставьте их на поверхности.
 Если у фаленопсиса много здоровых корней, а самые верхние, воздушные, достигли такой внушительной длины, что задевают соседние растения и затрудняют уход за орхидеей, их можно обрезать без какого-либо ущерба для растения.
> После пересадки растение несколько дней не поливают, чтобы ранки на поврежденных корнях успели зажить.

Орхидея -уход и пересадка. фото 2







Комментировать от
или
  • ​А нам с мамой папа  на 8 марта подарил орхидею, такая красивая, но я понятия не имела как за ней ухаживать, теперь хоть представление буду иметь)

    • Лера, самое главное для орхидеи не залить ее,лучше пересушить ,чем залить ,загниет сразу.Я свои поливаю методом замачивания.

    • ну да, это я уже поняла, а что значит метод замачивания?

    • Ставлю  в таз  ,наливаю воды теплой, ощутимо теплой,градусов 30-35.лью прямо из душа,сверху,,до половины или чуть выше горшка,и оставляю так на полчаса,чтобы кора водой напиталась. Потом еще на час без воды оставляю в ванной чтобы излишки воды сбежали.А потом на постоянное место.

    • ааа, поняла, что-то такое читала, и как часто такую процедуру делешь?

    • Примерно раз в 7-10 дней летом,зимой раз в  2 недели.За ней надо наблюдать ,как только на стенках горшка  не будет конденсата,еще дня 2  и полив.А еще есть хороший способ проверить влажно ли в горшке, возле  стебля  воткнуть зубочистку и оставить на 15 минут,и если зубочистка не влажная- можно поливать.На самом деле уход за орхидеей  гораздо проще ,чем пишут на разных форумах.

    • ну да, я на форумы сегодня залезла так столько всего, маме распечатала пусть изучает)))) И твой совет ей передам) У тебя как-то проще все написано и доходчиво

    • га ,я когда первую купила, боялась ужасно,а на форумах начиталась- вообще караул.Это сейчас у меня их 5, и я ими уже 4 года занимаюсь,.знаю что надо делать.

      И еще однажды прочитала - в природе никто над ними не трясется,где прицепятся,там и живут.

    • ну все приходит с опытом, мы вот впервые столкнулись с орхидеей, надеюсь что мы справимся))

    • Ой, Лера это не последняя,Кого знаю, на одной еще никто не остановился!

    • ну да, такая красота хочется еще, теперь какого-нибудь другого цвета)

    • Значит скоро мы увидим еще одну орхидею?Mauridia_21.gif

    • я думаю да, сейчас к этой привыкну, научусь ухаживать а потом и вторую прикупим

    • я тоже подумываю еще прикупить,уж очень они красивые.

    • было бы классно прикупить всех цветов, и чтобы на подоконнике были одни орхидеи))

    • Не я столько не осилю,их около 3000 видов.

    • ого, я даже и не знала что их столько много, осилить будет сложно, но хотя бы штук 5 я хотела бы))

    • ОЙ ,а я наверное не пяти не остановлюсь,у меня их уже 5, и еще хочу.(вот жадность человеческая)

    • ну знаешь поговорим с тобой об этом когда у меня будет 5, тогда я отвечу тебе на вопрос хочу я еще или нет)))

    • хорошо на том и решили.

  • ​Спасибо за статью. Я как раз собралась свою орхидею пересаживать.

    • Пожалуйста Оль.!!!!    !Значит я во время с ней угадала,Я тоже собралась цветы пересадить,залезла на сайт,и застряла,

    • а  меня орхидейка только недавно отцвела. Радовала меня всю зиму. Поэтому пересадку она честно заслужила)))

    • Здорово!!! а мои только готовятся цвести,цветоносы начали наливаться,я одну даже не видела какого цвета она,купила ее уцененную,со сгнившими наполовину корнями.Я ее сразу пересадила.,думала все ,не выживет.  .Но ,тьфу-тьфу , вроде окрепла и даже начали цветки набухать,Скоро порадует надеюсь.

    • а моя как раз перед НГ расцвела. Так здорово было! Новый год, а у меня живые цветы на подоконнике)))

    • Здорово!!!!  

         А у тебя она какого цвета?

    • а вот она http://www.happy-giraffe.ru/community/35/forum/pos...

      Оказывается, она в середине декабря зацвела. Представляешь, как долго цвела? 2,5 месяца!

    • Красавица!!!!  good.gif  Фаленопсис вообще долго цветет,если ему комфортно,А некоторые и по 2 раза в год.   Конечно она пересадку заслужила,А я сразу после покупки пересаживаю,Они в ужасном состоянии из магазина,     У меня крапчатая такого же размера.

    • мне её из магазина принесли цветущей. Я вместо букета попросила орхидею купить. Потом не знала, как к ней подступиться. Всё время ждала, что она засохнет. А она опять меня порадовала цветением)))

    • Здорово!!! Значит в магазине за ней нормальный уход был.

    • ага. У нас напротив дома садово-строительный супермаркет был. Его после НГ закрыли((( Там всегда и выбор хороший был и цена не зашкаливала.

    • я всегда после праздников стараюсь покупать. В супермаркеты к празднику завозят много ,а раскупают не все,и цены сбрасывают ощутимо,

    • я вообще всё стараюсь на распродажах покупать. Особенно детскую одежду и обувь)))

    • Да,с такой скоростью роста цен и дороговизной детской  одежды распродажи самое оно.Да и детишки быстро из обновок вырастают.

    • это да. Зиму покупаю на один год. Осень в этом году перешла в весну (доця не переросла). Меня это очень порадовало. Но на осень буду опять что-то присматривать.

    • Конечно, растет доченька.Главное, чтобы здорова была,    Я своей дочери всегда на вырост покупала,и то бывало только на один сезон хватало.

    • ну я примерно уже представляю, какой размер покупать. Она эту зиму отходила в р.92. Я на следующую купила эту же фирму р.98. Маленький он точно не будет.

еще рекомендуем