Я здесь:
  • Артель МПК
  • Блог
  • Как обустроить цокольный этаж в частном доме
1
537

Как обустроить цокольный этаж в частном доме

null
В настоящее время все больше людей приобретают для жизни частные дома вдали от городской суеты. А о том, как должен выглядеть такой, дом каждый имеет свое мнение. И не многие владельцы желают иметь в доме цокольный этаж, хотя считают его наличие все-таки одним из плюсов. Особенно актуален цокольный этаж в небольших домиках, где основная площадь оставляет желать лучшего.

Конечно, не под все цели возможно использовать подвал, например, спальня или детская – это не самый лучший вариант. Но существует несколько методов, которые позволят сделать дом с цокольным этажом более комфортным.

Варианты использования

чаще всего используют для размещения в нем прачечной, бильярдной, душевой, тренажерного зала и даже для сауны. А для домашнего кинотеатра подобное помещение подойдет наилучшим образом (нет необходимости в создании искусственного затемнения, для оборудования имеется много места).

Если ваш цокольный этаж имеет высоту потолков не менее 2,5 метров, то здесь можно великолепно проводить время за игрой в бильярд. А поскольку данное помещение – это, можно сказать фундамент, то тяжелый бильярдный стол (около 1,5 тонн) не создаст опасности разрушения. Совмещать бильярдную и душевую или сауну в одном помещении не рекомендуется. Повышенная влажность может сыграть злую шутку.

Размещение на цокольном этаже тренажерного зала, позволит вам освободить пространство остального дома. Ведь для подобных занятий для двух человек нужно минимум 25 м2, что затруднительно в небольшом по площади доме. Только не стоит забывать о том, что ваш фитнес-центр должен быть оборудован принудительной вентиляцией – постоянная циркуляция воздуха – неотъемлемая часть такого помещения.

Конструктивные особенности

В независимости от того, что именно вы разместите на цокольном этаже, вам просто необходимо оборудовать здесь хорошую гидроизоляцию. Поскольку большая часть помещения находится практически под землей, сюда легко проникает влага. Без хорошей гидроизоляции это помещение отсыреет, а на стенах вырастет грибок и плесень. Не менее важно для подобного архитектурного сооружение наличие отмостки, служащей для отвода стоков.

Что не стоит размещать в цокольном этаже?

На протяжении долгого времени застройщики пытались разместить в цокольном этаже гараж для автомобиля. Но на данный момент от такой практики все больше стараются отказываться. Объясняется это тем, что автомобиль, расположенный в доме, пусть и в подвале, является источником различных специфических запахов, которые весьма вредны для человека. Еще одним минусом подобного размещения является затруднительная эксплуатация авто, что особенно важно в зимний период.

Поскольку в подвале дома можно создать лишь искусственное освещение и принудительную вентиляцию, то данное помещение ни в коем случае не должно использоваться для основного место препровождения (спальня, детская, кухня, кабинет и прочее). ***

   
Комментировать от
или
  • это моя мечта ))свой дом, куча комнат) и этаж где бильярд , тенисный столик))это реально классно)но на это нужно уж очень много денег ))                

    еще рекомендуем