Я здесь:
1
17

Хаммам в доме

null
В Турции общественная баня называется она предназначена для выведения шлаков и токсинов из организма. Теперь отправляться в жаркие страны для оздоровления совсем необязательно. Хаммам можно возвести прямо у себя дома.

Строительство хаммам

1. Определив место расположения парной, необходимо возвести из газобетона перегородки, расставив маяки и заштукатурив их. На подготовленное основание в дальнейшем можно крепить блоки гидроизоляционных и утеплительных материалов.

2. Для того чтобы установить мойку в предбаннике, необходимо провести трубы. Также для предбанника будет актуально наличие зеркала с подсветкой. Если в ваши планы не входит установка душа в парной, то его также можно организовать в предбаннике.

3. Теперь необходимо установить парогенератор, к выбору которого стоит отнестись максимально ответственно (лучший вариант – парогенератор с дистанционным управлением). Для небольшого помещения необходимо оборудование с невысокой мощностью. Для того чтобы пар расходился по помещению, нужно провести специальные каналы.

4. Не забудьте про освещение. Обычные лампочки и светильники для такого помещения не подойдут, необходимо приобрести специальные лампы для саун (они не подвержены воздействию высоких температур и испарениям). Также допускается использование оптоволоконного освещения. Главное, заранее продумать месторасположение проводки и занести его на план.

5. Теперь можно приступить к облицовочной работе. Традиционно в Турции для этих целей используют листы мозаики, хотя можно также использовать и мрамор.

Обустроить в своем жилище райский уголок, которым и является хаммам, дело довольно сложное, поэтому лучше привлечь для этих работ специалиста.

Немного истории

Изобретен хаммам был в 7 веке арабами. Его прообразом были римские термы. Со временем хаммам стали возводить возле мечетей, ведь гигиена была важной частью ислама. Очень модно и почетно было в те времена посещать такие бани, поэтому находилось много желающих для их возведения. Правители и купцы не скупились на строительство, возводя небывалые по красоте здания с роскошной и дорогой отделкой. В настоящее время в каждом турецком городке имеется хотя бы один хаммам, куда люди приходят попариться и пообщаться за чашечкой кофе.

Хаммам отлично подходит для тех, кому высокие температуры противопоказаны в силу возраста и особенностей здоровья. Средняя температура в парной составляет 30-55 градусов. Воздействие пара оказывает потрясающий лечебный эффект на организм (улучшается работа сердца, укрепляется иммунитет, выводятся токсины и шлаки), который можно удвоить использованием бамбуковых веников и пенных массажей.

Баня-хаммам – это частичка восточной мудрости, которую можно прочувствовать, лишь посетив ее. Настроение посетителей улучшается не только от выполненных процедур, но и от красоты и тонкости внешнего вида хаммам. Подарите себе счастье, возведя в своем доме уголок релаксации.*****

   
Комментировать от
или
  • Хрень какая-то. Если у тебя сроедний достаток, то лишнего помещения для хамама и его строительства у тебя просто нет, если ты богат - будешь ходить в хамам когда захочешь, если очень богат, то такую баню тебе построяыт специалисты.  да и вообще, по такой инструкции даже собачью будку не построишь.

    еще рекомендуем