Я здесь:
  • Алина Гимаева
  • Блог
  • Как встречают новый год жители разных стран
17
28

Как встречают новый год жители разных стран

    Каждый человек, будучи еще совсем несмышленым малышом, до глубины души влюблен в этот поистине волшебный праздник – Новый год. Мы с благоговением ждем начала суматошной, но такой приятной и светлой праздничной поры, когда мечты сбываются, а магия претворяется в жизнь. Новогодние елки с пестрящими разноцветными шарами, игрушками и зажженными гирляндами, хлопушки, бенгальские огни, румяные счастливые лица, народные гулянья и катанья с гор и, конечно же, старый добрый Дед Мороз со своей внучкой – без всего этого невозможно представить себе настоящий русский Новый год. Но в каждой стране существуют свои собственные традиции и обычаи, унаследованные от далеких предков. Какие же интересные особенности можно отметить во встрече Нового года в других уголках мира?

   Англия. У консервативных и чопорных англичан в канун нового года просыпаются спрятанные от чужих глаз чувства: незнакомцев с радушием принимают в каждом доме, угощают праздничными кушаньями (индейкой, пирогами и пудингом) и желают всего самого лучшего в грядущем году. Чтобы не расставаться в новом году, влюбленные целуются в первую минуту наступившего года. Для того, чтобы с почестями проводить старый год, в Англии принято незадолго до полуночи бить в укрытые одеялами колокола, но в момент, когда часовая стрелка достигает отметки двенадцать, все покрывала скидываются, а веселый и энергичный звон приветствует наступающий год. На Британских островах имеет место очень интересная традиция, по которой жители не фигурально, а по-настоящему впускают новый год в свои дома: с боем курантов хозяева открывают заднюю дверь дома, «выпуская» таким образом старый год, а с последним ударом часов для нового года гостеприимно открывается передняя дверь.
   Шотландия. Интересный обычай практикуют жители этой и так уже полной диковинками страны. В новогоднюю ночь на главных улицах зажигают и катают бочки с дегтем. Огонь провожает старый год, прогоняет все это недуги, и новый год может по праву занимать вновь чистое и непорочное место. Каждый гость должен принести с собой немного угля и бросить его в камин для процветания принимающего его дома. Также шотландцы верят в примету первого вошедшего в дом гостя, от которого зависит, будет ли наступающий год удачным. Считается, что женщина, первая входящая в дом, приносит с собой беду.
   Франция. Французский Новый год проникнут атмосферой любви, тепла и семейного очага. Пер Ноэль – так называют французы своего Деда Мороза – путешествует на небольшом ослике, спускается по трубам в дома, где живут дети, чтобы оставить в их башмачках новогодние подарки. Во Франции большое внимание уделяют праздничным украшениям и цветам, без которых не останется ни одно жилище. Любопытный факт: в новый год романтичные французы любят разговаривать с предметами, в особенности, с винными бочками. Они верят, что пожелания, сделанные этому деревянному сосуду, привлекут хороший урожай и благосостояние в будущем году.
   Италия. Жители страны макаронных изделий отмечают новый год со свойственной им страстью. Начинается праздник с «генеральной уборки» – из окон итальянских домов летит старая одежда, отслужившая свое мебель, посуда, техника и другая рухлядь. Итальянцы избавляются от старых вещей, преследуя две цели: во-первых, выбрасывая ненужные предметы, люди освобождаются от проблем и невзгод старого года, а, во-вторых, они следуют убеждению «чем больше бесполезных вещей выкинешь, тем богаче станешь в новом году». На праздничный стол традиционно подают блюда из орехов, винограда и чечевицы. В Италии к детям на новый год прилетает добрая волшебница и кладет в специально подвешенные чулки подарки и сладости. Вода считается в этой стране символом счастья, поэтому любой итальянец будет рад получить в подарок на новый год бокал воды с веточкой оливы. 
   Испания. Вся страна очень шумно встречает новый год, собираясь на площадях и устраивая шествия. В испанских селах праздник проходит не без веселья и шутливых затей: одинокие девушки и юноши тянут записки с именем того, кто им будет парой на все продолжение новогоднего вечера. Таким образом, почти никто не остается в одиночестве. Вкусная традиция: с боем курантов испанцы загадывают желание и съедают виноград – по одной штуке с каждым ударом. Все двенадцать виноградин обозначают двенадцать месяцев наступающего года. Если успеешь их все съесть и не поперхнуться, то предстоящий новый год будет удачным.
   Греция. Для Греков Дед Мороз – это Святой Василий. Согласно старой легенде, Василий был безграничной доброты человек, и маленькие дети верят, что Святой их не обойдет и наполнит подарками их башмачки. В Греции принято на Новый год разбивать целый гранат, его разлетающиеся во все стороны зерна приносят всем домочадцам двора. Кроме того, в праздничный вечер греки, собираясь в гости, не забывают прихватить с собой камень. Причем, чем больше камушек, тем больше будет благосостояние хозяина в новом году.
   Болгария. Новый год в Болгарии, как правило, принято встречать в семейном кругу или с друзьями. В полночь наступает время поцелуев – на несколько минут хозяйка тушит свет, и пировавшие начинают целоваться и поздравлять друг друга. Творческие натуры украшают веточки кизила разнообразными предметами: игрушками, орехами, чесноком, монетами и т.д. Потом болгары ходят с этими палками по улицам, заходят к соседям и бьют их ими по спине, таким оригинальным образом желая счастья.
   Панама. В Панаме в Новый год творится настоящее сумасбродство. Ровно в полночь с боем курантов начинается «шумиха»: люди кричат, свистят, машины гудят и сигналят, колокола бьют, а сирены гудят. Так панамцы провожают старый и приветствуют новый год.
   Куба. В канун Нового года жители острова Свободы заняты важными приготовлениями – наполнением всех емкостей водой. Когда часы пробьют полночь, вся эта вода выливается в окна. Таким традиционным способом панамцы встречают наступающий год и желают ему чистой (как вода) дороги. А вода заодно еще и улицы помоет!
   Вьетнам. Здесь Новый год встречают согласно лунному календарю, и дата каждый раз меняется, варьируясь от 21 января до 19 февраля. В этой стране в это время наступает ранняя весна, набухают почки и распускаются цветы. Веточки персика символизируют счастье, их принято дарить друг другу на Новый год. Много лет назад во Вьетнаме существовало поверье, что в каждом доме живет маленький бог. В Новогоднюю ночь он поднимается на небеса и рассказывает о том, как ведут себя каждый из членов семьи. Еще считалось, что этот бог плавает на спине карпа. Современные вьетнамцы не до конца забыли легенды предков и в праздник покупают живого карпа для того, чтобы выпустить его на свободу.
   Китай. Для китайца главное – это не впустить в свой дом злых духов, которые так и норовят проникнуть к нему в Новогоднюю ночь. Для этого используются хлопушки и петарды, запугивающие и отгоняющие всю нечистую силу. С этими же целями окна в китайских жилищах заклеиваются бумагой. Вода – источник жизни и силы. В канун Нового года во всех храмах происходят традиционные омовения фигурок и статуй Будды водой. Сами же китайцы обливаются с ног до головы каждый раз, как их поздравляют и желают всего наилучшего в наступающем году.
   Япония. В стране восходящего солнца колокол бьет не 12, а целых 108 раз! Дело в том, что японцы верят, что с каждым ударом умирает один из человеческих пороков. По правде говоря, пороков в Японии насчитывается лишь шесть: глупость, нерешительность, жадность, легкомыслие, злость и зависть. Но каждый из них имеет 18 проявлений! В связи с чем, чтобы убить все пороки, колоколу приходится бить так много раз. Одним из японских символов Нового года являются грабли, они должны быть в каждом доме, потому что без них «загребать» счастье в будущем году будет попросту нечем. Свои жилища японцы украшают соломой, которая, согласно распространенному убеждению, отпугивает злых духов и притягивает удачу. Хорошим знаком для японца считается смех в самые первые секунды нового года, поэтому в этот момент каждый дом заливается смехом. Когда солнце начинает появляться на горизонте, японцы выходят из своих домов, любуются рассветом, поздравляют друг друга и обмениваются подарками.
   Индия. В этой стране Новый год встречают чаще, чем где-либо еще. Это происходит по причине того, что страна географически разделена на этнические и культурные регионы со своими обычаями а, следовательно, и со своим временем празднования Нового года. Традиционно для этой страны принято съедать пару листочков дерева ним, которые горчат, но, несомненно, приносят счастье и удачу в новом году.
Комментировать от
или
еще рекомендуем