Я здесь:
  • Анастасия Мезенцева
  • Блог
  • Вот так мы готовимся к Пасхе
10
33

Вот так мы готовимся к Пасхе

ПАСХАЛЬНЫЙ ЦВЕТОК

Состав

  • для дрожжевого теста

молоко - 1 стакан,

яйца - 2 шт,

растительное масло - 50 мл,

сливочное масло - 50 г,

сахар - 0,75 стакана,

соль - щепотка,

мука - 4-5 стаканов,

дрожжи - 40 г

  • для начинки

изюм - 50-70 г,

цукаты - 30 г,

сахар - 1/4 стакана,

ванильный сахар - 1 чайная ложка,

сливочное масло (для смазывания теста) - 2 столовых ложки,

корица - 1 чайная ложка (по желанию)

  • для апельсиновой глазури

сахарная пудра - 2 столовые ложки,

апельсиновый сок - 1-2 чайных ложки

Приготовление

Приготовить сдобное опарное дрожжевое тесто.

Изюм вымыть и обсушить.

  • Цукаты порезать (если они слишком крупные).
  • Сливочное масло растопить и охладить.
  • Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной, 0,5 см.
  • Смазать пласт теста сливочным маслом (2 столовые ложки).
  • Равномерно распределить на тесте изюм, цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром (по желанию, можно посыпать корицей).
  • Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри.
  • Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо.
  • Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать.
  • При помощи ножниц сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца.
  • Кольцо поставить подходить в теплое место на ~20 минут.
  • Подошедшее кольцо аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом, стараясь не смять его.
  • Выпекать в нагретой до ~190-200°C духовке ~20-25 минут.
  • Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог еще не готов - нужно прикрыть его фольгой и продолжать готовить.
  • Готовый рулет вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на ~10-15 минут отдохнуть.
  • Затем полить апельсиновой глазурью и украсить изюмом, орехами и цукатами.

Для апельсиновой глазури:

  • В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы.
  • Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести на рулет. Пока глазурь не застыла, посыпать рулет изюмом, орехами или цукатами.

ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ

Состав

  • для обыкновенного безопарного дрожжевого теста

молоко или вода - 1 стакан,

дрожжи - 20-30 г,

мука - ~4 стакана,

яйцо - 1 шт,

масло сливочное/растительное или маргарин - 4 столовые ложки,

сахар - 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно положить ~1-2 чайные ложки),

соль - 1/4 чайной ложки

  • для сдобного дрожжевого опарного теста

молоко - 1,5-2 стакана,

мука - ~500-600 г,

дрожжи - 50 г,

яйца - 4-6 шт,

сахар - 1-1,5 стакана (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 столовых ложек),

масло сливочное - 100 г,

маргарин - 100 г,

масло растительное - 50 г,

соль - 0,5 чайной ложки

Приготовление

Безопарное дрожжевое тесто.

Тесто приготавливается данным способом, когда кладется мало сдобы – масла, сахара, яиц. Тесто замешивается сразу, в один прием.

В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.

Добавить яйца, сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто (яйца лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).

В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное, растительное масло или маргарин и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).

Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.

Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.

Сдобное дрожжевое опарное тесто.

Это тесто приготавливают в два приема: сначала готовят опару, затем на ней замешивают тесто. Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов.

В теплом молоке (температура 35-37°C) растворить дрожжи, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи (примерно 1 стакан).

* муку вводите постепенно, просеивая ее через сито, чтобы получилось тесто по консистенции как на оладьи

Опару слегка присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа (опара считается готовой, когда она достигнет максимального подъема, затем она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки).

Подготовить сдобу.

В отдельной мисочке растереть яйца с сахаром и солью и все хорошо перемешать.

Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).

В готовую опару добавить сдобу, постепенно ввести оставшуюся муку и хорошо перемешать опару со сдобой.

В самом конце влить остывшее растопленное масло и вымесить на столе тесто, в процессе вымешивания подсыпая немного муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

* вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут

Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.

Готовое тесто должно быть эластично. Оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КРАСКИ ИЗ ПРОДУКТОВ

ДЛЯ РОСПИСИ ПАСХАЛЬНЫХ «ПИСАНОК»

Окрашенные яйца называются «крашенки»,

а расписанные узорами – «писанки»

Подбираем ингредиенты. Чаще всего природные краски берутся из минералов и растений. Реже – из насекомых, как знаменитый алый кармин. Так тысячелетиями художники сами составляли краски для своих полотен, женщины – для окраски тканей, кожевники – для изделий из разноцветных кож, а писцы – для рукописных фолиантов. Мы же приготовим краски для «крашенок» и «писанок».

Для начала определимся с цветами: в какие оттенки нам можно покрасить яйца, чтобы красители были безупречно естественными? На самом деле, выбор наш не слишком велик. Но, что-то за что-то, как говорится.

Итак: желтый, коричневый, голубой, фиолетовый, зеленоватый, розовый, красный, бордовый.

Охра (коричнево-желтый) – луковая шелуха. 4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Позолота - куркума. Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

Розовый – клюквенный, свекольный сок. Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый, голубой – сушеные фиалки. Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий – краснокочанная капуста. Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст.л. белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Зеленый – шпинат, петрушка. Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.

Лавандовый – сок красного винограда. Замочить яйца в виноградном соке.

Желтый – молодые березовые листья. Приготовить отвар из листьев молодой берёзы, дать ему настояться. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой и варить 10 минут.

Пастельные тона – свежие замороженные ягоды клюквы, черники, малины, брусники, бузины. Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы. Для нежно-малинового малиной, для синего – бузиной.

Совет: Все эти ягоды можно купить в сушеном виде в аптеке

Темно-коричневый – крепкий кофе или черный чай. Отварить яйца в 250 мл кофе или чайной заварки.

Общее правило: Не забудьте добавить в отвар для краски столовую ложку уксуса.

В итоге мы можем полностью покрыть яйцо абсолютно натуральными красителями. Кто-то на этом и остановится, а кто-то захочет еще и расписать пасхальное яичко. В этом случае из красителей делаем краски.

Из красителей делаем краски

Простейший и самый безопасный способ сделать краски для росписи по яичной скорлупе, это… использовать желток. Т.к. количества краски для росписи нам нужно совсем немного, то 2-х желтков и 2 ст.л. воды достаточно, чтобы сделать основу.

Разделите желтки и белки. Желтки сбейте с водой и добавьте несколько капель отвара растений или трав для получения цвета. Не забудьте запастись несколькими маленькими емкостями для отдельных цветов. Я иногда использую крышечки от коньяка, как это делала моя бабушка.

Краской из яичного желтка хорошо рисовать на плотной скорлупе. Она также подходит для нанесения узора на сахарное печенье до его выпекания.

Второй способ составить краску – добавить связующее вещество в виде меда или патоки. Помните знаменитые ленинградские медовые акварели? Я их лично облизывала, и это при том, что в доме нормальный мед был всегда. Но вкус медовой краски незабываем!

Совет: После окрашивания пасхальных яиц, для придания им блеска, нужно протереть их растительным маслом.

Итак – несколько капель меда смешиваем с крепким отваром нужного цвета. Если хотите, добавьте и желток. Краска будет ложиться лучше и быстрее высыхать.

Можно добавить белок. Но тогда цвет будет почти прозрачным, нежнейшим.

Если для рисунка потребуется белая краска, растолките обычный школьный мел в порошок и смешайте с яйцом. Эта краска будет хорошо набираться на кисточку, долго сохнуть, но будет самой прочной.

Стоит ли говорить, что раскрашивание яиц к Пасхе – замечательный способ провести веселый семейный вечер с детьми, или с подругами, или даже устроить на работе конкурс между сотрудниками?

Фантазийное окрашивание

Иногда рисовать не хочется, или совсем нет умения, но душа требует чего-то эдакого… Тогда мы применяем фантазийные домашние технологии.

Окрас в крапинку. Мокрые яйца (можно взболтать воду с белком, чтобы рис прилипал лучше) обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю, завязывают ниткой и варят в красителе обычным способом.

Мраморный эффект. Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.

Окраска изнутри. Яйца отварить 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

Разноцветье. Сварите яйца вкрутую и немного охладите. В двух мисках разведите краску контрастных цветов, добавьте по 2 столовые ложки уксуса и размешайте. Придерживая ложкой, окуните в каждую миску по несколько яиц и переворачивайте их для равномерного окрашивания. Затем яйца выньте и подсушите на бумажном полотенце. Теперь каждое окрашенное яйцо окуните в контрастную краску до половины. Держите 1 минуту, пока яйцо на половину не окрасится, после выньте и вновь подсушите на полотенце.

Полоски. Сваренное яйцо плотно обмотайте нитью, затем хорошо ее закрепите и опустите в краситель. Степень обмотки ниткой зависит от желаемого результата (какой хотите получить узор). Держите яйцо в красителе столько, сколько потребуется для получения необходимого оттенка.

Комментировать от
или
  • Я не буду печь в этом году паски, хотя хотела. А вообще я ещё не разу ни делала.

    • Почитала и захотелось пасочек) я буду печь обычные куличики.

      • Я бы тоже хотела обычные)) Не успеваю. Этот рецепт в прошлом году попробовала, но не очень получилось. Тесто не пропеклось. В этом году буду исправляться))

      • а ты думаешь эти печь быстрее, чем обычные?

      • А ты много планируешь испечь? мы обычно много делаем и раздаем потом всем, бабушкам, сестре))

      • Нет, не много)) Просто успеть бы необходимое))

      • У меня пока нет форм))

      • мне подарили одну, но я в ней пробовала печь - низ горит(

      • Пусть в этом году все получится как надо! give_rose.gif

      • Ну да, вроде ничего сложного а провозишься с пасками целы день и всегда их мало)

    еще рекомендуем